На пути к устойчивому развитию Иссык-Кульской области

Автор: Мирбек Мырзабеков
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

19-20 мая мы ознакомились с деятельностью проекта "Карагат +", реализуемого при финансовой поддержке компании "Кумтор". Упомянутый проект направлен на устойчивое развитие Иссык-Кульской области. На основании этого из Польши, Барнаула были завезены саженцы смородины, яблок, груш, которые были распространены среди местных фермеров, которых предварительно обучили тому, как за ними ухаживать и повысить урожайность. Руководство Тюпского района сообщило, что помимо завоза саженцев смородины в августе планируется организовать фестиваль "Карагат фест". Проект по популяризации капельного орошения оказывает фермерам хорошую поддержку. В рамках проекта "Карагат +" были построены несколько теплиц, которые сейчас активно работают. Кроме того, были введены в эксплуатацию холодильные камеры для хранения овощей и фруктов. Была оказана ощутимая поддержка детскому саду "Байел" в селе Ак-Суу. На реализацию проекта компания "Кумтор" выделила более 4,5 млн долларов. На основе выделенных средств была проделана вся упомянутая работа и Иссык-Кульская область делает шаги в сторону устойчивого развития.

 

Кенешбек Дуйшембиев, региональный координатор проектов компании "Кумтор": "Выдаем кредиты на 5 лет"

- В рамках программы устойчивого развития Иссык-Кульской области компания "Кумтор" реализует проект микрокредитования для жителей области. На основании этого более 10 млн сомов были выданы в качестве кредита для фермеров. Более 2500 семей ведут свою работу на основании этих средств. Основная цель - устойчивое развитие Иссык-Кульской области. С этой целью мы выдаем кредиты на 5 лет с 10% надбавкой.

Кроме того, сотрудничаем с общественным фондом "АВЕП" для реализации проекта "Зеленая экономика". Поэтому на территории области строятся теплицы и хранилища для овощей и фруктов. Проделана большая работа в этом направлении в рамках проекта "Карагат +". Надеюсь, что в будущем этот проект продемонстрирует хорошие результаты, внесет особый вклад в развитие области.

- Сколько семей в общей сложности получили кредиты, на каких условиях?

- На одну семью в среднем выдаются 150-200 тысяч сомов. Деньги используются на различные цели. К примеру, одни вкладывают деньги в торговлю, другие в земледелие или скотоводство. Этот проект будет и дальше реализовываться, пока работает компания "Кумтор". Потому что основная цель проекта - искоренение бедности, поэтому мы будем работать, пока уровень жизни населения заметно не улучшится.

Получающий деньги человек должен написать проект, к примеру, на разведение породистых животных, на земледелие или строительство теплицы. У нас есть специальные отделы, которые это проверяют. Проект будет финансироваться, если он будет перспективным, его одобрят. Деньги выдаем без задержек, в течение недели. Не требуем каких-либо труднодоступных документов. На данный момент проект реализуется в Иссык-Кульской области. Потому что финансирует проект компания "Кумтор". Поэтому мы не выходим за рамки этой области.

 

Нурлан Токонов, руководитель общественного фонда "АВЕП":

"Завезли из Барнаула 5500 саженцев"

- Мы предлагаем общественности и фермерам два новых кредитных портфеля. Один направлен на строительство теплиц, второй на строительстве хранилищ для овощей и фруктов. На протяжении трех лет проделываемая нами работа дает хорошие результаты. Доказательство тому - в прошлом году в присутствии губернатора, представителей областной администрации провели большое собрание, начали проделывать работу по расширению масштабов проекта.

Кроме того, в Иссык-Кульской области сейчас основывается ассоциация садоводов. Совместно со специалистами из заграницы делаем упор на капельном орошении, занимаемся популяризацией этого метода в регионах. Тонский район Иссык-Кульской области считается маловодным. Там много неосвоенных пахотных земель. Какой только урожай нам удалось бы собрать, если бы мы начали обрабатывать эти земли с применением капельного орошения. Скоро эти задачи будут выполнены. Недалек тот день, когда фермеры будут сажать растения на безводных землях и собирать там урожай.

- Насколько население заинтересовано в этом проекте?

- Местные жители очень заинтересованы в реализации проектов. В данное время мы сотрудничаем с тремя организациями, выдающими кредиты. В прошлом году выдали около 15 теплиц в кредит. Сейчас спрос вырос, многие фермеры стоят в очереди. Есть только одна проблема, у выдающих кредит организаций не хватает денег, чтобы покрыть все запросы фермеров. Фермеры очень заинтересованы в капельном орошении. Потому что они поняли, что этот метод выгодный.

Проект рассчитан на три года, но так как народ проявляет большую заинтересованность, компания "Кумтор" подумывает о продолжении работы. Потому что трех лет недостаточно для того, чтобы добиться каких-либо успехов в сельском хозяйстве. К примеру, только в этом году мы можем оценить урожайность саженцев, завезенных из Польши два года назад. Если результаты будут хорошими, мы планируем не ограничивать себя смородиной и малиной, вести работу по всем овощам и фруктам. Начнем завозить саженцы яблок, груш, абрикосов и других фруктов. При содействии Академии наук КР в этом году мы завезли 5500 саженцев смородины из Барнаула. Надеемся, что они адаптируются к нашему климату и будут хорошо расти.

 

Шекер Жудиева, мобилизатор общественного объединения "ЦАРСИ":

"Тесно сотрудничаем с фермерами"

- В Иссык-Кульской области мы работаем со всеми 5 районами. Сегодня мы приехали в село Ак-Сай, провели тренинги по капельному орошению для двух фермерских групп: "Ырыскы" и "Молчулук". Участвовавшие на тренинге люди остались под впечатлением и убедились в преимуществах капельного орошения. В данное время из села Ак-Сай присутствуют около 30 фермеров. Но в этом проекте зарегистрировано более 450 фермеров. До завоза смородины из Польши, местные сорта смородины действительно устарели и перестали приносить хорошие плоды. Будут проведены эксперименты по урожайности новых завезенных сортов смородины. Смородина из Польши очень сладкая и приносит хорошие плоды. Предположительно мы соберем хороший урожай.

Есть и учебные курсы, где учат, как ухаживать за смородиной и строить теплицы.

Таалай Токтосунов, директор профессионального лицея №81 села Боконбаево:

"Окончили курсы более 80 человек"

- Наше учебное заведение сотрудничает с проектом "Карагат +" на протяжении 3 лет. Работа в основном проделывается при финансовой поддержке компании "Кумтор". Сначала мы начинали работу с распространения нового сорта смородины и получения большого урожая. Два года назад мы провели эксперимент, чтобы выяснить, адаптируется ли к нашим условиям смородина, завезенная из-за границы, как нужно за ней ухаживать. Соответствующая работа продолжается до сих пор.

Учебная программа, направленная на обучение правильному уходу за смородиной рассчитана на две недели. 10-дневный учебный курс стоит 300 сомов. По окончанию учебы выдается соответствующий сертификат. Любой желающий может обучиться на этих курсах. На протяжении 2 лет у нас обучились более 80 человек, которые сейчас ведут работу на своих хозяйствах. Учебные курсы заинтересовали даже фермеров из Чуя и Кочкора. После окончания курса они увозят с собой саженцы смородины, выращивают их и остаются с нами на связи. Мы проводим мониторинг, следим за тем, как они ведут работу. Всегда готовы оказать помощь, повторно рассказываем, что нужно сделать, если фермеры что-то упустили из учебного курса. Некоторые даже побывали на курсах обмена опытом в Украине.

 

Мы рассмотрели теплицу, которая была построена как наглядное пособие в том учебном заведении. Побеседовали со специалистом, который следит за теплицей:

Координатор лицея №81:

"В этом году мы собрали второй урожай"

- Чтобы выращивать растения в теплице, для начала нужно подготовить почву. В этом году мы собрали второй урожай. Теплицу мы строили не для того, чтобы собирать урожай, а как наглядное пособие для обучающихся. Так как учебный курс рассчитан на 10 дней, мы работаем для того, чтобы обучающиеся закрепили знания на практике. Мы хотим поблагодарить проект "Карагат +", который обучил наших преподавателей. Проект проделывает хорошую работу.

 

Б. Зарлыков работает в теплице в селе Боконбаево.

Б. Зарлыков, садовод:

"Очень прибыльное дело"

- Построили теплицу, посовещавшись с отцом. А до этого мой отец по телевизору увидел рекламу учебных курсов. Я обучился тому, как строить теплицу и как ее содержать, начали строить теплицу в августе прошлого года. На возведение стен мы наняли мастера, а всю остальную работу выполнили своими руками. На всю эту работу мы получили кредит от компании "Кумтор" на сумму в 500 тысяч сомов. Выращенные огурцы продаем в городе. Сначала 1 кг стоил 150 сомов, сейчас продаем по 60-70 сомов. Мы не ограничились огурцами, начали выращивать малину. В этом году планируем освоить выращивание помидоров. Что касается семян, сорт Ф-1 завозится из Голландии. Поработав, я удостоверился, что это очень прибыльное дело. Надеюсь, нам удастся еще дальше продвинуться вперед, если компания "Кумтор" продолжит оказывать поддержку.

 

Жусупов М. получил кредит в рамках проекта и построил хранилище.

Марат Жусупов, частный предприниматель:

"Можно хранить 30 тонн картошки"

- Услышал, что Джеты-Огузская микрокредитная компания занимается финансированием и при содействии "Кумтора" я получил кредит. Они сами приобрели контейнер, холодильный аппарат, которые были установлены мастерами. Дали гарантию на один год. Сейчас хранилище работает полноценно, фермеры хранят там овощи. До этого я не думал, что это кому-то нужно. Как оказалось, это очень нужная вещь. Из "Кумтора" мы брали 490 тысяч сомов. Я уже подсчитал, что нужно поработать немного, чтобы окупить вложенные средства. Можно без проблем хранить внутри 30 тонн картошки. Пока что хранилище небольшое, планируем расширяться.

 

Эмильбек Каптагаев, полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области:

"Проделанная в рамках проекта "Карагат +" работа заслуживает хвалебных отзывов"

- В рамках проекта "Карагат +" проделывается внушительная работа для жителей Иссык-Кульской области. К примеру, на протяжении двух лет проводится фестиваль "Карагат фест". Оказывается ощутимая поддержка для фермеров. Подобная поддержка поможет легко выйти на региональные и мировые рынки. Иссык-Кульская область имеет более благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов. К примеру, высоко ценятся абрикосы, яблоки, малина, смородина из Иссык-Куля.

Проект "Карагат +" реализуется при поддержке компании "Кумтор". Проделанная за два года в рамках проекта работа заслуживает хвалебных отзывов. Не секрет, что можно будет достигнуть больших высот, если работа продолжится. Взглянувший на окрестности города Балыкчи человек сразу заметит, как этот проект помогает народу. Потому что с каждым разом становится меньше пустующих земель, потому что пахотные земли обрабатываются. Желающих трудиться становится все больше с тех пор, как внедрили капельное орошение. Мы должны поддерживать такие проекты.

 

О неоднократно упомянутом выше фестивале "Карагат фест" рассказал А. Асакеев.

Алманбет Асакеев, руководитель аппарата государственной администрации Тюпского района:

"Фестиваль пройдет в Тюпе"

- В январе текущего года было вынесено соответствующее поручение акима, касающееся фестиваля. На основании этого 9 августа в Тюпском районе пройдет фестиваль. Надеемся, что фестиваль с двухлетней историей в этом году будет крупномасштабным. Ожидаем гостей со всей республики. Предположительно из нашего района будет около 200 участников.

 

С. Аманбаева - одна из инициаторов строительства детского сада в селе Ак-Суу.

Сымбат Аманбаева, директор детского сада "Байел":

"Овощи под рукой"

- Теплицу мы построили для того, чтобы обеспечивать детей овощами в течение всего года. Мы сами выступили инициаторами, выделили 180 тысяч сомов. А из Фонда развития нам выделили 100 тысяч сомов. В общей сложности на теплицу потратили около миллиона сомов. Общая площадь составляет 170 квадратных метров. Проект "Карагат +" выделил 440 тысяч сомов. Мы выражаем благодарность компании "Кумтор", так как деньги были выданы в качестве гранта, а не кредита. 4 октября 2014 года мы открыли теплицу и с тех пор она работает. Нам не нужно покупать овощи со стороны для 80 детей. Все необходимое растет под рукой.

 

Д. Жасоолов занимается разведением саженцев.

Данияр Жасоолов, президент Ассоциации разведения саженцев КР:

"К саженцам должны прилагаться удостоверения"

- Пока неясно, сколько садовых хозяйств занимается разведением саженцев. Потому что мы работаем только с зарегистрированными садовыми хозяйствами. В Иссык-Кульской области 6 садов. В данное время ведем переговоры с садоводами из Чуя и Нарына, пытаемся создать условия, чтобы принять их в ассоциацию. Потому что садовод должен продавать не только саженец, а передать соответствующее удостоверение. А чтобы получить удостоверение, нужно пройти проверку карантинной службы и комиссии по установлению сортов. Были случаи, когда продавцы сами не знали, к какому сорту относится саженец. А покупатель не получает урожай в тот же год, когда сажает саженец. Он должен выждать 5-6 лет. А если через 5-6 лет сорт окажется не таким, какой ожидался, то труды будут напрасными. Наша ассоциация призвана улаживать такие недоразумения.

- А сколькими сортами саженцев вы располагаете?

- В нашем саду около 70 сортов. Но у нас в основном разводят около 10 сортов. Но садовые хозяйства специализируются, одни разводят только саженцы яблок, другие груш, третьи абрикосов. А саженцы смородины разводят все. Стоят они 70-250 сомов. В год вырабатываются около 20 тысяч саженцев абрикосов, 15 тысяч саженцев яблок. А количество саженцев груш достигает 6-7 тысяч. Потому что спрос не такой большой. Производим около 20 тысяч саженцев смородины. Саженцы привозят по предложению и содействию комиссии по проверке сортов Академии наук. А наша задача заключается в адаптации саженцев к нашим климатическим условиям. Когда саженцы поступают к нам, стоят они в районе 93-94 сомов.

Источник: газета "Асман плюс" №15 от 28.05.15 / стр. 8 и 9

  https://www.gezitter.org/society/40331/ Ссылка на материал: