Выдаются доступные кредиты для развития Иссык-Кульской долины, фермеры обучаются

Автор: Айлин Жумаш
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Жителям Иссык-Кульской области выдаются доступные кредиты для развития земледелия и скотоводства. По словам координатора предприятия "Кумтор Голд Компани" по региональным проектам Кенешбека Дуйшенбиева, кредиты получили около 2,5 тысяч семей. Кроме того, реализуется проект "Карагат +", рассчитанный на три года. В этом году закончится первая фаза проекта, но финансирующая проект компания "Кумтор" заинтересована и в дальнейшей реализации этого проекта. В рамках проекта фермеры получат в кредит специальные холодильные камеры. В этих камерах можно хранить до 35 тонн овощей и фруктов.

 

Кенешбек Дуйшенбиев, координатор предприятия "Кумтор Голд Компани" по региональным проектам:

"Кредиты будут выдаваться на 5 лет с 10% надбавкой"

- Доступные кредиты выдаются в рамках программы устойчивого развития Иссык-Кульской области. Общая сумма кредитов составляет 10 млн сомов. При выдаче кредитов были установлены самые низкие требования по Кыргызстану. Цель проекта выдачи доступных кредитов - устойчивое развитие Иссык-Кульской области. Кредиты будут выдаваться на 5 лет с 10% надбавкой. Они будут направлены на земледелие и скотоводство. 60% выданных кредитов будут ориентированы на сельское хозяйство. Желающие начать бизнес за счет кредита люди могут написать соответствующий проект и обратиться в организацию. Проект будет реализовываться только в том случае, если микрокредитная компания его рассмотрит и одобрит. Кроме того, совместно с общественным фондом "АВЕП" реализуется проект "Карагат +". Это проект зеленой экономики. В рамках проекта в Иссык-Кульской области развивается тепличное хозяйство и строятся хранилища. Надеемся, что этот проект принесет свои плоды в будущем.

 

Нурлан Токонов, директор общественного фонда "АВЕП":

"Завезли и распределили 5500 саженцев смородины"

- Проект "Карагат +" реализуется с 2013 года. В данное время ведется работа в 40 селах. Кроме того, в прошлом году была основана ассоциация питомников из 5 питомников. Проект реализуется в пяти направлениях. Во-первых, поддержка питомников, точнее, работа по завозу новых сортов овощей и фруктов в Иссык-Куль. Во-вторых, распространение капельного орошения в регионе. С этой целью мы проделали определенную работу. Еще одно направление касается сотрудничества с мирокредитными компаниями. Мы предлагаем общественности и фермерам два новых кредитных портфеля. Один направлен на строительство теплиц, второй на строительстве хранилищ для овощей и фруктов.

На протяжении трех лет проделываемая нами работа дает хорошие результаты. Доказательство тому - в прошлом году в присутствии губернатора, представителей областной администрации провели большое собрание, начали проделывать работу по расширению масштабов проекта. Кроме того, в Иссык-Кульской области сейчас основывается ассоциация садоводов. Совместно со специалистами из Америки делаем упор на капельном орошении, занимаемся популяризацией этого метода в регионах.

Тонский район Иссык-Кульской области считается маловодным. Там много неосвоенных пахотных земель. Проделывается немало работы по внедрению капельного орошения в этот район. Ассоциация садоводов была основана на районном уровне, сейчас она работает на областном уровне и планирует привлечь крупных инвесторов, готовых выдавать низкопроцентные кредиты фермерам.

Местные жители очень заинтересованы в реализации проектов. В данное время мы сотрудничаем с тремя организациями, выдающими кредиты. В прошлом году выдали около 15 теплиц в кредит. Сейчас спрос вырос, многие фермеры стоят в очереди. Есть только одна проблема, у выдающих кредит организаций не хватает денег, чтобы покрыть все запросы фермеров. Фермеры очень заинтересованы в капельном орошении. Потому что в прошлом году климат был суровым, воды было мало. Из-за этого урожайность оказалась низкой. Поэтому в этом году фермеры делают упор на капельном орошении.

Проект в какой-то степени оказывает влияние на общественность, меняет их сознание, создает условия для использования новых технологий. В этом году завершится первая фаза проекта "Карагат +", но финансирующая ее компания "Кумтор" заинтересована в дальнейшей реализации проекта. Потому что трех лет недостаточно для того, чтобы добиться каких-либо успехов в сельском хозяйстве. К примеру, только в этом году мы можем оценить урожайность саженцев, завезенных два года назад. Если результаты будут хорошими, мы планируем не ограничивать себя смородиной и малиной, вести работу по всем овощам и фруктам. Начнем завозить саженцы яблок, груш, абрикосов и других фруктов. Во-первых, в следующие годы саженцы будут завозиться из Польши. В этом году при содействии Академии наук завезли саженцы из Алтая. Посовещавшись с исследовательским институтом, мы завезли 5500 саженцев смородины, которая адаптируется к климатическим условиям Иссык-Куля.

Мы провели тренинги для фермеров о сортах смородины, завезенных два года назад из Польши, об их особенностях и о том, как за ними ухаживать. Такие тренинги проводятся во всех профтехучилищах области. Была подготовлена двухнедельная учебная программа и все желающие, вне зависимости от возраста, могут обучиться. За два года около 80 желающих из Тонского района обучились на специальных курсах и получили сертификаты. В лицеях области обучаются не только местные жители, но и приезжие из Чуя и Кочкора. А преподаватели не только получили соответствующее образование, но и побывали в Украине для обмена опытом. Учебный курс рассчитан на 10 дней и стоит 300 сомов.

 

Таалайбек Токтосунов, директор профессионального лицея №81 Тонского района:

"Мы обучаем фермеров"

- Завезенные два года назад саженцы уже подросли. В этом году проведем эксперименты на первом урожае. Какие агротехнические правила следует соблюдать, чтобы хранить смородину? Каким образом следует повышать урожайность в условиях нашей области? Вот по этим направлениям мы ведем тренинги.

Источник: газета "Айат" №20 от 28.05.15 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/40325/ Ссылка на материал: