Плоды Болонской системы

Автор: Шабдан АБЫЛГАЗЫ уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Реформы в образовании должны включать в себя интересы всех слоев населения. Несколько лет назад вызвала глубокое обсуждение в научно-педагогических кругах большинства государств Болонская система, процесс к переходу на которую начался в наших вузах еще в 2004 году. Переход оставшейся от бывшего СССР системы к Болонской системе проходил очень тяжело, университеты еле-еле ввели бакалавриат и магистратуру на некоторых факультетах, в 2008 году прошли экспериментальную фазу, и их результаты были переданы в Министерство образования.

Что такое Болонский процесс, и какие изменения должны произойти? Каковы основные цели? Мы попробовали проанализировать, в ее стержне есть нижеследующие особенности: вместе с основным образованием готовит специалистов узкого круга, для студентов появляется возможность продолжать образование в любом регионе, студент составляет удобное для себя время учебы, университеты выпускают магистров и бакалавров, студенты и преподаватели должны быть мобильными, потому что идет замена университетов, заботятся о трудоустройстве на работу студентов, в университетах создаются карьерные центры, благодаря кредитной системе для студентов создаются условия для выполнения учебных заданий в любое время, и другое.

В 1999 году в городе Болонье Италии министры образования 29 государств подписали декларацию о создании единой системы высшего образования в Европе. Сейчас более 1000 университетов 60 стран мира работают под эгидой Болонской декларации. В республике самым первым подписал эту декларацию в 2002 году Международный университет Кыргызстана (МУК). Большинство вузов страны выполняют требования Болонской декларации. В такие вузы входят: Кыргызско-Российский (Славянский) международный университет, Американский университет в Центральной Азии, Медицинская академия.

В стране зарегистрировано 54 вуза, из них 32 государственных, 22 частных. Заметна слабая техническая оснащенность университетов и обеспеченность учебными пособиями, и вообще, неготовность преподавателей и студентов. Еще одна интересная особенность Болонского процесса у нас – хотя несколько университетов приняли кредитную систему, но у самих студентов нет права изменять свои учебные процессы. Не окончишь занятия своевременно и успешно – в следующем семестре заново заплатишь деньги, а в конце снова сдашь экзамен.

Самая главная проблема – нисколько не изменилось качество преподавания. Просто, если раньше мы учились 5 лет, то теперь 4 года, а захотим, еще 2 года отучимся. Тем не менее сейчас пока не будем делать однозначного вывода о том, хорошая или плохая Болонская система.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №42 от 26.05.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/40268/ Ссылка на материал: