Интернет как безухий раб

Автор: Бактыгуль ЧОТУРОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в нашем обществе интернет стал главным источником молниеносного распространения информации. Признано, что интернет пришел в Кыргызстан в 1995 году. Компьютер превратился в основное орудие нашей повседневной жизни, и не только это, получение информации по сотовому телефону стало обыденностью дня. Использование интернета стало необходимой потребностью каждодневной жизни для всех, начиная от знающего буквы ребенка до людей возраста аксакалов.

С одной стороны, хорошо, что интернет без затягивания времени дает много облегчений для завершения необходимых дел. Можно найти любую желательную информацию из любой отрасли и сэкономить время. Ведь раньше для нахождения информации мы ходили в библиотеки, переворачивали архивы, а найдя, как назло, сидели и переписывали для работы. А сейчас, сидя за рабочим столом, есть полная возможность мгновенно найти и получить мировые новости, текущие и прошлые новости в науке, образовании, истории и других сферах, будь то открытия или факты. Вследствие этого иногда говорят, что интернет источники заняли место книг. Дело в том, что сейчас и книги можно прочитать в интернете. Но заслуживает отдельного поднятия большого разговора, что книга по сравнению с интернетом стоит гораздо выше, глубже, имеет преимущества перед вечностью. Это правда, преимущества интернета только в быстрой скорости доставки информации.

В то же время, с другой стороны, негативные стороны интернета тоже непросты. Можно сказать об отрицательном влиянии интернета на молодых подрастающих людей в возрасте получения воспитания, что проявляется в нарушении формирования человека, повороте взглядов  в негативную сторону. В итоге интернет превращается не в способ связи, а в обучение плохим привычкам. Некоторые подростки школьного возраста через интернет попадаются на крючок порносайтов и онлайн-игр, есть случаи, когда не выбираются из этого.

Больше всего сожаления вызывает сейчас явление – увеличение клубов, открывающих интернет-игры. В них дети преимущественно получают противоположное воспитание, у них повышается интерес к играм, перестают интересоваться учебой, прячутся от родителей, бездумно тратят родительские деньги, данные на еду, отдаются дурману интернет-игр. А если скажешь критику в адрес открывающих подобные интерне- клубы о необходимости ограничения, есть факты, когда они открыто говорят, что не хотят уменьшать количество клиентов. Они думают только о зарабатывании денег.

Судя по специальным исследованиям, в нашей стране есть примерно 800 тысяч пользователей интернета ежемесячно, из них 37% тратят на интернет от 100 до 500 сомов, 20% от 500 от 1000 сомов, 11% от 1000 до 3000 сомов. Бесплатно пользующихся интернетом в служебных делах – 12%.

Интернет отличается силой дурмана притягивания к себе. Замечено, зашедший туда человек нелегко выходит быстро. Определено, в нашей республике 32% пользователей интернета сидят в интернете по 3-4 часа. А 22% в неделю просиживают в интернете по 5-6 часов, 8% человек проводят больше 6 часов за интернетом в день. Есть зависимые от интернета еще на большее время. Мало того, увеличилось количество входящих в интернет через сотовые телефоны. Когда появляется зависимость к преимуществам интернета, человек отдаляется от настоящей жизни, есть опасность ухода в виртуальную жизнь. Из исследований психологов международного уровня стало известно об утере контроля времени человеком, слишком долго сидящим в интернете и убеждающим себя, что скоро выйдет оттуда. Известно, 10% пользователей интернета в мире имеют такую судьбу. Действительно, это та вещь, которой должен придавать серьезное значение каждый гражданин. Ведь нынешнее время стало временем интернета.

У меня как у творческого человека родились стихи об интернете (далее стихи, сравнивающие интернет с безухим рабом, привязанным к зависимости). Раз интернет-служба является наиболее быстро распространяющимся источником информации – главной артерией глобализованного мира – то это хорошо, что среди миллиардов его пользователей есть и кыргызстанцы. Но, как выше сказано, надо остерегаться его силы, поворачивающей взгляды в обратную сторону, и относиться к интернету осторожно.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №42 от 26.05.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/40259/ Ссылка на материал: