Что думают о Карганбеке Самакове его сторонники?

Автор: Жазгуль Жолдошбекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Когда задержали депутата Жогорку Кенеша, патриота Карганбека Самакова, многие люди выступили в его поддержку. Там были манасчи, общественные деятели и простые люди, благодаря которым мы убедились, что народ поддерживает Карганбека Самакова и не забывает то, что он сделал. Вот что о народном избраннике сказали некоторые из сторонников Карганбека Самакова.

 

Динара Чоочунбаева, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию:

"Если бы не Карганбек мырза, кыргызский народ лишился бы "Манаса":

- Мне довелось поработать с Карганбеком мырзой определенное время. Благодаря нему были зарегистрированы "Манас", шырдак, юрта. Весь кыргызский народ об этом знает. В 2013 году он зарегистрировал "Манас" в ЮНЕСКО. Если бы не этот человек, кыргызский народ потерял бы "Манас". Потому что китайский народ пытался зарегистрировать эпос в ЮНЕСКО как культурное наследие. Нам пришлось неслабо побороться с Национальной комиссией. В этом мероприятии участвовали многие деятели культуры. Среди кыргызского народа именно Карганбек Самаков решился взять на себя тяжелую ношу.

В данное время в газетах и журналах публикуются различные статьи о том, что Карганбек мырза занимался мошенничеством. Но эти обвинения не подкреплены какими-либо фактами. Посадили его, связав это с земельными участками. Если мы будем изучать приватизированные земельные участки, то всплывут имена многих политиков. Почему остальных не привлекают к ответственности? Все понимают, что это не более чем политическая игра.

 

Абдумумутали Жапаркул уулу, житель Таласской области:

"Народ будет на стороне Карганбека"

- Он лично, за свой счет зарегистрировал эпос "Манас" и кыргызское наследие в ЮНЕСКО, хотя этим не занималось ни правительство, ни парламент. Два дня назад Самаков побывал в Манас айылы, где зарезали скот и прочитали Коран. Сейчас Манас айылы. А упомянутое мероприятие было организовано для того, чтобы в том месте проводили венчание, играли комуз, рассказывали "Манас", проводилось нравственное воспитание. Во время мероприятия он поделился хорошей идеей: "В ближайшее время нам следует превратить кыргызские традиции в законы. Какими были кыргызские матери, дочки, юноши, отцы. Все это должно быть узаконено, попасть в некий кодекс. Нам следует найти свою великую идеологию, свой путь".

Никто не звал меня на эту акцию и никто меня не нанимал. Ни разу не занимался политикой. Я не извлек какой-либо пользы от работы этого человека. Пришел сюда только для того, чтобы высказать объективное мнение. Огорчает то, что ставят подножку этому человеку, именно тогда, когда он растет и намерен отстаивать интересы народа. Карганбека знают жители семи областей страны. У этого парня большое будущее. Карганбек будет оправдан. Народ будет на стороне Карганбека. Возможно, другие политики воруют, но этот джигит за свой счет вносит вклад в кыргызскую культуру, хочет восславить "Манас". Не пропадет человек, уважающий "Манас" и народ. Эту акцию поддерживает как молодежь, так и пожилые люди 60-70 лет. Никто нам не заплатил и не попросил сюда прийти. Нам следует оказать поддержку достойному сыну кыргызов. Весь народ опечален тем, что желающего вернуть было величие кыргызов и призывающего к единству человека необоснованно посадили. А ведь не посадили больших политиков, чья вина была доказана? Почему их не сажают? Возможно, это был политический заказ. Но участники этой акции доказали, что народ действительно уважает Карганбека.

 

Гулсара Султаналиева, жительница города Бишкека:

"Правда гнется, но не ломается"

- Справедливости ради пришла сюда, чтобы поддержать Карганбека. Мы требуем, чтобы законы работали правильно. Депутат Карганбек Самаков сделал многое для кыргызского народа, но большая справедливость заключается в том, что его посадили, обвинив в коррупции - в самом гнусном преступлении. Собравшиеся здесь люди требуют освобождения, свободы гражданина, который работал ради кыргызского народа. Правда гнется, но не ломается. Требуем, чтобы следящие за выполнением законов люди работали объективно и справедливо.

Карганбек Самаков не состоял на государственной службе, не получал зарплату с бюджета, когда занимался бизнесом и выкупил эти земли. Кроме того, он внес "Манас" в ЮНЕСКО, помогал народу, верно служил. Но почему-то завистники ставят ему подножку. Надеюсь, что нынешние представители власти стремятся к справедливости. Поэтому надеюсь, что наш сынок Карганбек будет оправдан.

 

Рыспай Исаков, манасчи:

"Могли бы просто взять показания, а не сразу сажать..."

- 15 мая в Манас айылы мы почтили память Манаса, зарезали скот. После того мероприятия произошли последние события. Конечно, мы не можем утверждать, что он невиновен или виновен, но могли бы просто получить у него показания, вместо того, чтобы сразу посадить. В то время как народ довольствуется его хорошими делами, они решили с ним так поступить. Их действия противоречат мнению народа. Мы ценим работу, которую проделал Карганбек мырза ради народа, требуем у власти справедливости.

 

Улукбек Мамбеталиев, ветеран труда:

"Народ не будет молчать, пока не будет вынесено справедливое решение"

- Они неправильно поступили, посадив Карганбека. Потому что сейчас развивается рыночная экономика. Захочу - продам свой дом, землю или скот. Карганбек выкупал собственность в рамках закона. Он никого не запугивал, чужое не отбирал. Если бы он так поступил, то можно было бы посадить. Он трансформировал земли и продавал народу. А можно было бы посадить, если бы он земли продал иностранцам. Продавал земли своему народу, да и народ сам покупал. Думаю, все законно. На проданных участках живут простые люди, которые построили себе дома. Кроме того, никто из них не жаловался. Давным-давно мы жили в домах, напоминающие русские бани, которые были чуть лучше псарен. Многие депутаты предпочитают строить громадные дома на земельных участках. А проданные Карганбеком земли принесли пользу людям. Будет хорошо, если суд будет объективен по делу Карганбека. Если будет иначе - люди все видят. Во времена Акаева и Бакиева были народные восстания из-за несправедливых решений суда. Тогда началась революционная акция. Если суд вынесет справедливое решение - он будет оправдан. Народ не будет молчать, пока не будет вынесено справедливое решение.

 

Замирбек Баялиев, манасчи:

"Мы опозорились перед соседними странами"

- Благодаря Карганбеку Самакову в ЮНЕСКО были внесены богатырь Манас, кыргызская юрта, шырдак. Нам обидно, потому что только недавно он говорил, что через две недели отправится для ведения переговоров, обещал послужить народу. Государство должно было оказывать поддержку человеку, который хорошо работает и возвеличивает народные ценности. Благодаря нему был зарегистрирован в ЮНЕСКО эпос "Манас", который был отнят Китаем. Карганбек Садыкович всегда выполнял поручения президента и всегда упоминал его имя. Если его решили привлечь к ответственности, то могли бы это сделать в рамках закона. Мы опозорились перед соседними странами. Все народы мира, в том числе китайцы на нас смотрят и задаются вопросом: "Один джигит сделал то, что не удавалось государству. Теперь его незаконно посадили, сделали ему подножку". Репутация народа подпорчена.

Источник: газета "Айат" №19 от 21.05.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/40197/ Ссылка на материал: