Герой, забытый в Кыргызстане, но чествуемый на Украине

Фото: Бюст Героя Советского Союза Мукаша Салакунова. Иссык-Куль, Тосор. 8 мая 2015 года.
Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Имя Героя Советского Союза Мукаша Салакунова, который ушел на фронт Великой Отечественной войны из Джеты-Огуза и геройски погиб в боях за Украину, носит улица и школа в городе Днепропетровске.

В прошлом году школьники днепропетровской школы №52, носящей имя героя, искали через интернет родственников Мукаша Салакунова. К поискам подключилось и радио "Азаттык", и в скором времени джеты-огузские родственники героя были найдены.

Они связались с днепропетровскими школьниками и представили подробную информацию о Салакунове.

8 мая в родном селе героя – джеты-огузском селе Тосор – был открыт памятник Мукашу Салакунову. Памятник был воздвигнут усилиями его земляков и общества "Тосор". Руководитель данного объединения Тыныбек Жукешов дал интервью "Азаттыку".

Жукешов: В целом в советское время про геройский подвиг Мукаша Салакунова открыто не сообщалось. Только сейчас появилась информация. Мы даже не знаем, кто в этом виноват. Поэтому мы решили установить памятник Салакунову накануне 70-летия Великой Победы. К тому же со времени распада Союза не могли собраться, находились в разных местах. Смогли собраться только сейчас и создали общество "Тосор". 8 мая в честь 70-летия Великой Победы собрались сельчане и провели церемонию открытия памятника. То, что не смогли сделать мы, кыргызы, в честь светлой памяти Мукаша Салакунова, сделали наши украинские братья, присвоив его имя школе и улице. Мы также планируем увековечить память о герое.   

"Азаттык": В прошлом году в интернете велся поиск родственников Мукаша Салакунова. Члены вашей организации или же родственники Салакунова смогли побывать на Украине и увидеть место его захоронения? 

Жукешов: К сожалению, общество "Тосор" не смогло этого сделать за прошедший период времени. Мы планируем попозже связаться с администрацией города Днепропетровска, самим туда поехать и пригласить днепропетровцев к нам, в Тосор. По имеющейся у нас информации, в школе, которая носит имя Мукаша Салакунова, организован его музей. Нам сказали, что в музее имеются личные вещи Мукаша Салакунова, которыми он пользовался во время войны. Если мы откроем такой музей в Тосоре, это стало бы хорошим почином, чтобы память о героизме наших отцов в Великой Отечественной войне не предавалась забвению и о нем знали последующие поколения.  

Когда мы устанавливали памятник Мукашу Салакунова, на памятной плите мы написали имена всех тосорцев, которые погибли в годы ВОВ, или вернулись с фронта и умерли позже. Также мы собираемся открыть музей, в котором планируем собрать информацию о наших отцах, воевавший на фронте в годы Великой Отечественной войны, матерях, которые трудились в тылу. Нынешнее поколение недостаточно знает историю. Они не знают истинную цену победы в той войне, не знают, ценой каких трудностей и испытаний она досталась, ценой гибели скольких людей она наступила. Не знают, ценой каких испытаний наши отцы и матери построили счастливую жизнь. Поэтому музей станет связующим звеном между поколениями. 

"Азаттык": Большое спасибо за интервью!

Источник: Азаттык уналгысы