У мигрантов появились дополнительные хлопоты, связанные с водительскими удостоверениями

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

С 1 июня на территории России кыргызские водительские удостоверения будут недействительными для оказания услуг. 24 ноября 2014 года российское правительство приняло постановление №1097 "О разрешении на управление транспортными средствами", в соответствии с которым желающие работать в России водителем иностранные граждане должны получить российские водительские права. Из-за этого изменения лишаются источника дохода наши соотечественники, которые работают в России как водители.

 

Нургазы Иманов работает в службе такси в России:

- В кыргызских водительских правах не указывается срок годности. В России говорят, что это неправильно. Из-за этого многие кыргызские граждане пострадали. Я подумываю о том, чтобы поехать в Кыргызстан и получить права, где указан срок годности. Но мы слышим, что кыргызские удостоверения даже со сроком годности не годятся. Честно говоря, я еще не разобрался в ситуации.

 

Представительница пресс-службы Государственной регистрационной службы Элзат Кыдырмышева:

- Внутри Кыргызстана водительские права выдаются без указания срока годности. Это удостоверение позволяло некоторым нашим соотечественникам работать в России. С 2014 года мы начали выдавать права, где указан срок годности. Если водитель хочет водительское удостоверение с указанным сроком годности, то мы выдаем такие. Находящиеся в России граждане должны вернуться в Кыргызстан и заменить свои права. Уже были такие случаи. Еще не зарегистрированы факты, когда эти удостоверения признавались недействительными. Поэтому, гражданам следовало бы сообщить нам о возникших проблемах, если они столкнулись с трудностями.

 

Представительница посольства Кыргызстана в России Айымкан Кулукеева заявила, что на протяжении 2 лет эта проблема стала основной для наших соотечественников и этот вопрос неоднократно поднимается:

- Из Кыргызстана им следует принести водительское удостоверение с указанным сроком годности. Они пригодны для того, чтобы водить машину в России, но непригодны для работы на общественном транспорте (такси, автобус). Желающие возить пассажиров или груз граждане должны сдать экзамен на основании соответствующих законов, получить российское водительское удостоверение.

Источник: газета "Супер-Инфо" №653 от 08.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/39797/ Ссылка на материал: