Омбудсмен Б. Аманбаев отрицает причастность к коррупции в ОТРК

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев 6 мая прокомментировал АКИpress итоги аудита Счетной палаты, который ранее выявил ряд нарушений в деятельности рекламно-коммерческого агентства Республиканского радио-телецентра (РРТЦ) при Национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК), допущенных в 2007 году, когда он руководил рекламным отделом корпорации.

По словам Б. Аманбаева, это дело берет начало со времен правления семьи Бакиева.

"Могу твердо сказать, что когда я пришел возглавить рекламно-коммерческое агентство РРТЦ, я ставил одну единственную цель – изменить в лучшую сторону репутацию телеканала, чтобы телеканал стал действительно общественным и мог конкурировать на информационном рынке страны. И в этих целях мы провели ряд структурных и системных преобразований, улучшили организацию, условия работы сотрудников и техническую оснащенность ОТРК. Наши действия не понравились тогдашнему сыну президента Максиму Бакиеву. Он угрожал нам, требуя прекратить реформы, мы не пошли у него на поводу, тогда он целенаправленно пришел к нам и незаконно уволил меня с работы. После неправомерных действий М. Бакиева я обратился во все инстанции, в правоохранительные и надзорные органы, ни ответа, ни привета не последовало. Наоборот, по приказу М. Бакиева органы начали собирать против меня компромат , - сказал Б. Аманбаев.

Как считает омбудсмен, возобновление политического преследования связано с его профессиональной правозащитной деятельностью в должности омбудсмена.

"Будучи омбудсменом, я начал поднимать злободневные вопросы и системные коррупционные правонарушения, которые затрагивают судьбы сотен людей, в том числе и чиновников, должностных лиц. Например, в этом году я подготовил 7 спецдокладов, 4 из них идет на рассмотрение парламента. Неудивительно, что кому-то это не нравится. Меня удивляет, что откуда-то вытащили "максимовскую" проверку. Все мои действия и решения обоснованны и задокументированы, я действовал строго по закону", - пояснил Б. Аманбаев.

Источник: Баракелде