В селе Шор-Булак Тонского района Иссык-Кульской области, с детьми, внуками и правнуками живет аксакал Сакай Абыкаев, которому сейчас 97 лет.
Его призвали на службу в 1939 году, он участвовал в кровопролитной Великой Отечественной войне от начала до конца, а Великую Победу над гитлеровскими агрессорами праздновал недалеко от города Праги, в Чехословакии. У него полно орденов и медалей, получил звание старший лейтенант. Вернулся в родное село в 1946 году. Воевал он в 448-й дивизии, в армии генерала Конева.
- Вы отправились служить еще до войны и полностью участвовали в Великой Отечественной войне. А чем занимались до войны?
- Я учился в селе, а после 5-го класса отправился в Токмакский техникум. Двухгодовой учебный курс я окончил за полгода и в мае 1939 года вернулся домой, получив специальность "Веттехник". До конца того года работал как ветеринар в отдаленной от совхоза долине Сырт.
Материалы на тему
- — Нарынский ветеран примет участие в параде в городе Москве
- — Не будут забыты долгие дороги к великой Победе
- — Военный парад в честь Дня Победы пройдет 9 мая в Бишкеке
- — Перенесение даты парада в честь Дня Победы на 7 мая в связи с поездкой Атамбаева в Москву вызывает протест
Метки
Тогдашний директор совхоза Бутирин 22 декабря 1939 года усадил 27 ребят в грузовик "полуторку", привез их в Джети-Огузский военный комиссариат. Вечером того же дня пригодных к военной службе ребят усадили в пароход, а утром нас высадили в Балыкчи. Нас там встретили родственники, в сопровождении которых мы направились во Фрунзе. Я ехал на повозке, которая возит почту. Мы расположились во дворе педтехникума. Там нас всех отправили в душ. В то время все кыргызы носили кожаную одежду, поэтому после санобработки и дезинфекции наши кожаные брюки и шубы испортились, мы остались без одежды. В течение трех дней они искали нам одежду отовсюду, одели нас и посадили на поезд.
Когда мы добрались до Гурьева, нас разделили на две части. Одна часть уехала в сторону Черного моря, я отправился со второй частью, в сторону Сталинграда. Прибыл в Богословское, в авиационное военное учебное заведение имени Чкалова. На этом учебном заведении я водил легковую автомашину М-1, был водителем начальника.
Пока мы только привыкали к военной жизни, в летние месяцы 1941 года началось наступление. В один день была поднята тревога, мы все расшумелись со словами: "Война! Война началась!" Враги нахлынули на Сталинград. Одни сбегали, другие прятались, некоторые в спешке падали в воду и умирали. С первых дней мы воевали с немцами лицом к лицу. Мы выехали из учебного заведения с Богословского, воевали в Калмыкской автономной области, в Ворошиловграде, который расположен недалеко от Сталинграда, в Шахтах, в Красногорке, в Ростове-на-Дону.
- Вы воевали с немцами как рядовой?
- Нет, в отличие от других ребят я хорошо освоил, как стрелять из станкового пулемета, как его заряжать. Поэтому меня сначала сделали командиром отделения, а затем командиром взвода. Когда специальная комиссия проверила мое военное образование, по предложению начальника курса младших лейтенантов Южного фронта, полковника Новикова мне присудили звание младший лейтенант, приказом №0736 Военного фронта от 7 сентября 1943 года.
- А где вы получили ранение в бою?
- Недалеко от Сталинграда, у города Мелитополь. Немцы заняли оборонительные позиции, была перестрелка. Ребята, которые ушли за водой и едой попали под пули, у нас были большие потери. В этот момент я услышал какой-то грохот сзади. Оглянулся - едут более десяти наших танков. Я не ожидал такого подкрепления, поэтому сильно обрадовался, вскочил и бросил гранату в сторону немцев, откуда стреляли без остановки. Не знаю, кто выстрелил, но в меня попала пуля и я упал, потерял сознание. Немцы попали в область ниже пупка, ранение считалось тяжелым. Поэтому меня три месяца лечили в госпитале Еревана. Но когда мне стало лучше, я вернулся на свою войсковую часть, стал командиром взвода, а затем и командиром роты.
- Наверное, на войне были запоминающиеся истории, много трудностей. Можете рассказать что-то подобное?
- Было много тяжелых ситуаций. Особенно было трудно в начале войны. Еды было недостаточно, многие дни мы голодали, потому что нам ничего не приносили. Пока наша страна приходила в себя, была неразбериха, многие военнослужащие остались без патронов или даже без ружья.
Наша советская Красная армия уже начала побеждать врага, в конце 1943 и в начале 1944 года произошла незабываемая история. Когда наша часть располагалась в лесу в Карпатах, нам приказали освободить одну станцию от врагов. Чтобы дойти до станции, мы ползли в сторону большого здания, которое располагалось на пути к станции. До этого в здание попал снаряд, поэтому оно было без крыши. Кроме того, там расположились немецкие солдаты. Мы начали стреляться. Нас разделяла одна стена. В одно время в нашу сторону летела немецкая граната, которую я ловко выловил и бросил обратно. Она взорвалась. Мы бы пострадали, если бы граната взорвалась на нашей стороне.
- Сегодня отмечается 70-летие Великой Победы, где вы были 9 мая 70 лет назад?
- В тот день мы были недалеко от города Праги. Нельзя передать словами, как мы радовались, когда узнали, что мы победили. Люди обнимали друг друга, плакали, целовали. Постоянно стреляли в воздух.
- Когда вас освободили от военной службы?
- После войны нас, офицеров не отпускали. Тогда я был командиром роты, а звание мое - старший лейтенант. В конце 1946 году я получил отпуск и вернулся домой.
Тогдашний директор совхоза "Улахол" Тойбаев сказал: "Сакай, ты по специальности веттехник, есть распоряжение Сталина, по которому от несения войсковой службы моментально должны быть освобождены специалисты по сельскому хозяйству. Я отправлю письмо от имени совхоза в войсковую часть, в которой ты служишь. Я получил письмо и в 1947 году полностью освободился от службы.
- Где работали?
- На протяжении пяти лет был директором и парторгом совхоза Тамчы Иссык-Кульского района, директором совхоза Кок-Мойнок на протяжении 2-3 лет, директором совхоза Жумгал Жумгальского района на протяжении 5 лет, несколько лет начальником фермы в совхозе Улахол, более десяти лет был бригадиром комплексной бригады колхоза имени Карла Маркса. После этого ушел на пенсию. Да и находясь на пенсии на протяжении десяти лет был заведующим базы в совхозе Алтын-Булак.
- Наверное, вы хотите что-то пожелать своему народу?
- Поздравляю весь кыргызский народ с 70-летием Великой Победы, которая стоила нам жизней миллионов советских граждан! Никому не пожелаю тех трудностей, которые мы пережили. Желаю, чтобы вы даже не слышали о войне!
- Большое спасибо! И вас поздравляю с 9 мая, с Великим Днем Победы! Желаю здоровья и долгих лет!
Кенеш Бакир уулу,
Тонский район, село Шор-Булак