В первые годы независимости среди подростков, представителей среднего и старшего поколения было меньше преступности, самоубийств, изнасилования и других негативных явлений. Если происходили такие вещи, люди относились к этому с удивлением, отвращением, виновников привлекали к жесткой ответственности.
Тогда воспитание было значимо и влиятельно. Потому что науку и образование ценили больше всего.
В то время мечетей было меньше. По району было 5 или 10 основных мечетей, пятничные и праздничные намазы совершались там.
Люди хорошо освоили отношение учитель-ученик, аалымы и учителя пользовались уважением. Сейчас мечети строятся на каждой улице, с каждого села появляются аалымы и умары, несмотря на это, подростки совершают самоубийства, а в обществе все чаще фиксируются происшествия, которые даже присниться не могли. Все это воспринимается как привычное явление, что сигнализирует об уровне религиозного воспитания, школьного образования, воспитательной политики.
Чем больше высокопоставленные руководители, имамы, учителя уделяют внимание воспитанию, тем больше мы сталкиваемся с негативными явлениями. В каждом селе строятся по 2 мечети, но в них совершают намаз только 10-15 человек. А в некоторых селах насчитывается от 2000 до 4000 детей в возрасте от 3 до 5 лет, но для них работают только 1-2 детских сада. А в этих детских садах можно воспитывать только 50 или 60 детей. Все это демонстрирует отношение всей общественности к детскому образованию.
Тысячи людей готовы отдать зекет или пожертвование на строительство мечети или медресе, готовы оказать иную материальную помощь, верят в то, что только жизнь в религии ведет людей в правильном направлении.
Но в то же время некоторые люди отдают всего 10 сомов на нужды школы или детского сада, после чего недовольно высказываются об этом.
Открытие мечетей - большой шаг в сторону нравственности народа и молодежи. Но вместе с мечетями растут показатели тех разновидностей преступлений, о которых раньше люди даже не слышали. Поэтому, пришло время уделить внимание другим направлениям воспитания детей.
Потому что каждое живое существо на земле живет ради детей и ради них преодолевает различные трудности.
Конечно, сегодня есть те, кто понимает, насколько ценным будет образование в будущем, поддерживает его. Они знают, что в развитых странах государство направляет основной капитал на образование, создает условия. Только тогда появляются большие возможности для развития страны.
Руководство нашей страны делает первые шаги в реформировании образования, открывает детские сады, возвращает государству приватизированные и проданные детские сады, дает ученикам 1-4 классов чашку чая. Огорчает то, что такие инициативы не заслужили поддержку всей общественности.
Зайнабидин Мамасадыков,
педагог-учитель, Ноокатский район