Таковы времена...

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Как мы исправили судей?!

Бишкекский городской суд (судьи Воронцова и Момунов) освободил обвиняемого во многих преступлениях Канжара Кадыралиева под домашний арест. Тогда и прокуратура, некоторые общественные организации и отдельные люди были недовольны. Потому что Кадыралиев обвиняется не в легких, а в тяжких преступлениях, во-вторых, он давно был в розыске. Как оказалось, скрывался он в доме сестренки, депутата Ыргал Кадыралиевой. Если он скрывался, то после поимки его следовало бы посадить. Нет, наверное, сыграли деньги, его освободили под домашний арест. Это недоразумение, называемое домашним арестом, давно следовало бы отменить. Потому что состоятельный человек уходит под домашний арест, а бедный человек сидит в тюрьме. А бессовестные судьи радуются.

Наши несправедливые законы создают лазейки для заработка бессовестных людей. Мы не забыли, многих представителей криминала наши милиционеры ловили в поте лица, но наши бессовестные судьи освобождали их из-за денег. Но ведь судьи не были привлечены за это к ответственности! Почему не создаются условия, при которых привлеклись бы к ответственности судьи, которые освобождают виновных?! К слову, Верховный суд принял решение о задержании Канжара Кадыралиева до 26 мая.

Как будто другого не хватало, сейчас нашли новую забаву, называется "Совет по отбору судей". Разве думаете, что там сидят одни честные люди?! Если тщательно изучить их биографию, будет как в пословице: "У благочестивого муллы в доме обнаружили головы 6 свиней"! У кого-то даже найдут головы 60 свиней!

 

Есть полноценная страна, называется Кыргызстан

Некоторые видят, что нынешняя власть отличается от режима Бакиевых, но говорят невразумительные вещи. Пускай болтают, но иногда это выходит за все рамки. И это плохо! Некоторые наглецы говорят: "Эта власть ущемляет свободу слова!" Эй, как раз из-за наличия свободы слова сегодня вы обзываете Атамбаева, Жээнбекова и Оторбаева любыми словами, которые приходят вам в голову. Было бы понятно, если бы они критиковали вежливо, но они переходят все границы. Если бы эти слова, которые звучат в адрес Атамбаева, были бы высказаны в сторону Бакиева, то в тот день человек мог прощаться с жизнью. При Бакиеве нынешние "герои" не вылезали из своих берлог, при любом удобном случае хвалили его, напоминали шакала из "Маугли", который так хотел заслужить внимание хозяина! Тот же "Вечерний Бишкек"!

Времена сейчас такие, нужно возвращать то, что воровал. Но Ким почему-то ни во что не ставит ни кыргызов, ни Кыргызстан. Он и его команда выступили с таким обращением: "Сегодня мы, крупнейшая русскоязычная газета Кыргызстана, обращаемся к Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Александру Лукашенко. Вы берете в Евразийское экономическое сообщество государство, которое управляется бывшими бандитами и государственными рэкетирами. Как вы будете с ними сотрудничать? Сегодня журналистов не убивают, но мы чувствуем, что все к этому идет". По их мнению, во всем виноват Атамбаев. У нас сложилось впечатление, что Ким теряет рассудок, когда он начал терять свое богатство. Говорит: "Журналистов начнут расстреливать". Возможно, он знает, что сам будет застрелен бандитами, может, есть за что...

История Кима - внутреннее дело нашей страны. Но почему-то он наши внутренние дела выводит наружу, жалуясь Путину, Назарбаеву, Лукашенко! Какое они имеют отношение к нам? Или он хочет сказать, что вступив в Евразийский союз мы станем их рабами? Признаем, многие годы мы жили при российской шовинистской политике. Думаю, этого хватило. Теперь такого не будет, мы самостоятельное государство, сами способны разрешать свои конфликты. Газета "Вечерний Бишкек", по-моему, никогда не думала о том, чтобы принести кыргызам пользу. Если об остальном мы забыли, то не только о негативном отношении к кыргызскому языку.

Ким или кто-либо другой должны жить по кыргызским законам, учитывать кыргызский менталитет. Потому что земля наша, государство наше, все в первую очередь принадлежит кыргызскому народу! А кыргызы никогда не приставали к представителям другого народа, делились с последней булкой хлеба. Если появлялись негодяи среди представителей другого народа, то кыргызы давали им по заслугам и впредь будет так! Да, у нас много преступлений и коррупции, хромает нравственность, но если кто-то опорочит достоинство нашего народа, то ему несдобровать!

 

Оппозиция тоже своя...

На сегодняшний день создается ощущение, будто оппозиция не может нормально объединиться и организовать мероприятия. Да, в любой стране есть оппозиция, в свободных странах - свободная оппозиция, которая может свободно выступать на улице, а при диктатуре оппозиция живет оглядываясь, неспособна высказаться, критиковать власть. А у нас оппозиция не сталкивается с препятствиями, говорит, что думает, проводит митинги. У нас с самого начала так сложилось, оппозиция всегда стремиться оказаться во власти. Стоит отметить, что даже нынешняя власть, будучи в оппозиции, стремилась к власти. Но тут нужно подчеркнуть - нынешнюю власть не сравнить с кровавым режимом Бакиева...

Кем бы ни были сегодняшние лидеры оппозиции, они наши джигиты. Они тоже представители кыргызского народа, наши права равны. Как и оппозиция времен Акаева и Бакиева, нынешние оппозиционеры говорят: "Атамбаев кетсин, мы должны оказаться во власти!" А основная задача оппозиции - улучшение ситуации в стране, улучшение условий жизни народа, борьба с негативом. Ситуация внутри страны остается тяжелой: преступности не стало меньше, коррупция не утратила силу, растут цены, много дикарей, которые насилуют детей, появились желающие жениться на мужчине и т.д. Разве нельзя организовывать митинги против все этого? Нет, нужно напрямую оспаривать власть, получить должность.

Я не подхалимствовал ни одной власти и не буду этого делать. С учетом этого могу сказать, что нынешняя власть отличается от режима Бакиева, это небо и земля. Во времена Бакиева были убийства, Максим захватил все государственное богатство, а власть Бакиевых была абсолютна и т.д. Всего этого сейчас нет. Но у нынешней власти полно недостатков! Но неправильно обвинять только Атамбаева, не обладающим полной властью. Народ последует за любым движением, который будет говорить правду, какой бы она горькой не была. Могли бы подумать о своей репутации отдельные люди, которые продали сотни пансионатов, наелись досыта, но отвернулись от власти, стоило им остаться без должности. Не буду называть "отдельным человеком" братишку Равшана Жээнбекова, я о нем говорю...

Прежде чем стремиться к власти, возможно, оппозиционному движению следовало бы исправить ситуацию в стране... Большинство нынешних оппозиционеров - бывшие представители власти, поэтому, им не следовало бы этого забывать, для своего же блага...

Источник: газета "Фабула" №29 от 24.04.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/39494/ Ссылка на материал: