Как оказалось, Мелис байке не "мужик", не сдержал слово...

Обратите внимание на дату публикации.

МВД КР устало вести расследование преступления. Если помните, в марте прошлого года у кладбища села Байтик было обнаружено тело 19-летней жительницы города Бишкека Камилы Дуйшебаевой. В ходе расследования убийства всплыли имена отдельных чиновников и их родственников. Среди них чаще упоминалось имя брата бывшего генпрокурора Аиды Саляновой - Калыйбека Салянова.

Иностранные эксперты выявили, что покойная Дуйшебаева была знакома с Саляновым. Сообщается, что специалисты обнаружили телефонные беседы между ними. Если они действительно общались, значит, должна быть аудиозапись. Потому что до этого неоднократно всплывали аудиозаписи, "шоу" с участием отдельных политиков. К тому же брат бывшего генпрокурора не стал скрывать, что был знаком с молодой девушкой. Но решил избежать ответственности, заявив, что просто подвез ее до ночного клуба. Создается ощущение, что Аида Салянова действительно кому-то пригрозила со словами: "Если задержите моего брата - я обнародую правду о Батукаеве".

Мы хорошо помним, как старик, экс-министр МВД Абдылда Суранчиев бредил со словами: "Камила была легкомысленной девушкой, она повесилась и оказалась на кладбище". По всей видимости, правдивы и подозрения в том, что дело Батукаева может привести нас к президенту КР Атамбаеву. Потому что впоследствии ставший министром внутренних дел Мелис Турганбаев со святой трибуны парламента заявил: "Есть зацепка, скоро найду тех, кто причастен к убийству Камилы". После того случая многие поверили Мелису байке со словами: "Как-никак опер".

К сожалению, события развивались не так, как многие ожидали. Наверное, кто-то постарался замести следы, поэтому найденная милиционерами зацепка ничего не дала. Точнее, подозреваемые в преступлении не нашлись. Соответственно, в начале недели СМИ опубликовали информацию о том, что дело "временно" закрыто, сославшись на Чуйское областное управление внутренних дел.

Пока мы думали о том, что дело потом могут сократить "за давностью", пресс-служба МВД поспешила заявить, что расследование уголовного дела продолжается, что оно ведется под личным контролем министра внутренних дел. Интересно то, что до сих пор непонятно, к чему привела та зацепка, о которой говорил министр. У кыргызов говорят: "Уж лучше умрет джигит, чем его слово". Значит, Мелис байке не "мужик". Он не сумел сдержать слово, не смог "скоро" найти и разоблачить преступников. А кто знает, впоследствии могут устроить для нас маскарад (подставить какого-то невинного бедолагу...).

Интереснее всего, что о приостановлении уголовного дела по убийству Камилы Дуйшебаевой было озвучено пресс-службой Чуйского областного управления внутренних дел. Ранее информацию об этом резонансном преступлении публиковала только пресс-служба МВД. Информацию о приостановлении уголовного дела распространило областное управление, а когда поднялась шумиха среди общественности, из тени вылезла пресс-служба МВД, которая заявила: "Пресс-секретарь Чуйского областного управления внутренних дел распространила неправильную информацию, журналисты ее неправильно поняли". Этим заявлением министерство фактически обозвало дилетантом пресс-секретаря, которая имеет многолетний стаж, а журналистов - полоумными, которые ничего не понимают. Или в МВД сидят одни умники, а критикующие их журналисты - ненормальные?

Вместо этого им следовало бы открыто признаться, сказав: "Не сумели раскрыть преступление. Решили кого-то подставить, но и это не вышло. Решили распространить информацию для общественности, посмотреть на реакцию. А после поднявшейся шумихи среди общественности мы решили взять свои слова обратно".

Судя по тому что мы знаем, распространившая информацию госпожа Нургуль - опытный сотрудник, которая не первый год работает на пресс-службе. В отличие от других сотрудников, она не цепляется за одну должность. Она поработала в пресс-службе Бишкекского ГУВД, затем в пресс-службе МВД, но недавно была сослана в пресс-службу Чуйского областного управления внутренних дел под предлогом реформирования пресс-служб (потому что не было у нее покровителя). Проработавший на районном, областном уровне специалист никогда не будет распространять информацию без одобрения начальства. К тому же госпожа Нургуль не будет говорить то, что придет в голову. Мы хорошо знаем ее как образованного человека, которая свободно пишет и разговаривает на двух языках, держится вдалеке от интриг. Что нам остается сказать по поводу халатности МВД, которое решило обезопасить себя, назвав ее новым сотрудником. Не мужики вы, сколько можно прятаться за юбкой женщины...

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №8 от 17.04.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/39262/ Ссылка на материал: