Большое уважение к Апрельским героям

Автор: Назгуль КАЛМАМБЕТОВА
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

К 5-летию Апрельской революции во всех областях Кыргызстана прошли различные мероприятия. На местах подготовили посвященные революции театрализованные спектакли, показали игры, в школах прошли митинги, провели спортивные соревнования, рассказали учащимся о 7 апреля, который остался записанным кровавыми буквами в историю Кыргызстана. Прошла дискуссия на тему «7 апреля – день начала возрождения Кыргызстана».

Кровавый день в истории Кыргызстана

День революции 7 апреля 2010 года в истории Кыргызстана сопровождался кровопролитием и гибелью 88 человек от огнестрельных ранений. Ну а в акаевские времена в аксыйских событиях 2002 года погибло 6 человек.

Конечно, у каждой революции есть своя история, жертвы. Семьям 88 погибших в апрельской революции героев тотчас было выделено по 1 млн сомов пособия, получившим тяжелые ранения выделена помощь в 100 тысяч сомов, а с легкими повреждениями по 30-50 тысяч сомов. Кроме того, семьям героев предусматривались различные социальные льготы.

Была создана возможность выплачивать несовершеннолетним детям пособия, совершеннолетним детям учиться на бюджетной основе в вузах. В тот год для близких погибших в кровавой революции государством и другими известными большими компаниями, фирмами, частными предпринимателями была оказана материальная помощь. Имена некоторых участников апрельской революции, геройски погибших, присвоили улицам их родных сёл, школам, даже библиотекам.

Квартиры в построенных в микрорайонах Джал и Тунгуч города Бишкека многоэтажных домах выданы семьям погибших 7 апреля и пострадавшим. Среди получивших их есть прибывшие из Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской, Баткенской, Ошской областей.

В честь 5-ой годовщины Апрельской революции государство оказало единовременную материальную помощь семьям погибших и пострадавшим гражданам. Семьям 88 погибших в апрельских событиях выдана помощь по 10 тысяч сомов. Получившим тяжелые ранения 6-7 апреля 2010 года оказана материальная помощь по 5 тысяч сомов, с легкими ранениями по 3 тысячи сомов.

Семьям 6 погибших в майских событиях 2010 года оказана помощь по 10 тысяч сомов. Получившим тяжелые ранения в беспорядках 13-14-19 мая того года оказана помощь по 5 тысяч сомов, а легкораненым во время революции раздали помощь по 3 тысячи сомов.

 Не забыты и участники ошских событий

Следом за апрельскими событиями в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли межнациональные столкновения. В этом году тоже государством оказана помощь по 10 тысяч сомов семьям 415 погибших в июньских событиях граждан. Кроме того, семьям, в которых близкие пропали без вести во время столкновения, государством выдана помощь по 10 тысяч сомов, получившие тогда тяжелые ранения получили по 5 тысяч сомов, легкораненые по 3 тысячи сомов. 

В принципе по республике в общей сложности было построено 869 квартир для пострадавших в Апрельской революции 2010 года и июньских событиях на юге, для семей погибших. Из них 813 квартир выделено семьям погибших и без вести пропавших граждан. А 52 квартиры вручены погорельцам, чьи дома были сожжены в столкновениях.

Кроме ежемесячно выдаваемых пособий, социальных льгот в этот день правительство ежегодно выдает единовременную материальную помощь семьям апрельских героев, пострадавшим в событиях.

Конечно, как говорится у медали две стороны, история сама рассудит, оправдались или нет надежды народа в этой революции, в которой пролилась кровь 88 кыргызских смелых молодцев. До сих пор в народе имеются различные противоречивые мнения, некоторые недовольны сегодняшней жизнью, а некоторые рады, живут с выдержкой, не теряя надежды на хорошую жизнь.

Источник: газета «Жаны агым» №15 от 16.04.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/39250/ Ссылка на материал: