Осрамившиеся «апрельские герои»

Автор: Мирлан АБДЫЛДАЕВ, город Нарын
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Нарынское областное управление внутренних дел расследует дело двух человек, подозреваемых в получении путем подлога звания Героя народной революции 7 апреля 2010 года и денежной поддержки. До этого на таком же основании условно осужденный на 2 года гражданин в марте был арестован по подозрению в изнасиловании девочки.

Обвиняемый в изнасиловании девочки и в обмане государства Сейитбек Осмоналиев был в ряду людей, читающих пять раз в день намаз и идущих по религиозному пути. С марта сидит в заключении по подозрению в изнасиловании своей 12-летней родной племянницы. Сейчас продолжаются следственные работы, о чем сообщают сотрудники правопорядка.

В феврале Нарынский городской суд сообщил, что С. Осмоналиев совершил мошенничество, условно осудил его на два года лишения свободы, обязал вернуть деньги, взятые обманным путем у государства. Дело в том, что он обманул, говоря, что пострадал, участвуя в апрельской революции 2010 года, получил у государства звание Апрельского героя и 750 тысяч сомов.

По словам участницы апрельских событий Асыл Жамановой, лживое заявление С. Осмоналиева о переломе руки вскрылось благодаря стараниям «апрелевцев» и односельчан. «Мы как свидетели тех событий вручили Нарынскому ОУВД обращение за подписью 21 человека. По этому поводу мы также обращались в прокуратуру и представительство Службы национальной безопасности. Кроме того, он находится среди 10 человек в Нарыне, кто получил от правительства для приобретения жилья 700 тысяч сомов. Они тоже расследуют на основе нашего обращения».

Осмоналиев Сейитбек давал ложную информацию, что возле областного управления внутренних дел от шумовой гранаты упал на цемент и сломал руку. Но во время следствия было установлено, что руку сломал не в политической акции 7 апреля в Нарыне, а 11 апреля после ссоры с родственником, подтверждено его попадание в больницу 12 апреля.

Ходивший от начала до конца в тогдашних событиях общественный активист  Эркин Асаналиев подозревает, что подстрекателями в увеличении числа людей, необоснованно получивших звание Героя и государственной компенсации, были сами политики перед парламентскими выборами. С его слов, уже на следующий день после 7 апреля  2010 года были установлены 9 пострадавших человек.

Они обошли больницу с тогдашним мэром города Алмазом Кулматовым и главным врачом областной больницы Муратом Атпаевым. В больнице лежало только 3-4 человека. А обратившихся стало 9 человек, чему мы все свидетели. Не знаю, и как они увеличились до такого количества. Их число увеличилось вследствие того, что на парламентских выборах 2010 года пришли такие партии, как СДПК и "Ата Мекен" и сказали: «Если присоединитесь к нам, то мы дадим звание апрельского Героя». Есть и слова Д. Ниязалиевой в то время. В принципе очень огорчительно увеличение числа апрельских героев после того, как те события уже прошли.

Опираясь на последние следственные работы Нарынской городской милиции, высказывают заключение, что получили компенсации по 50 тысяч сомов, выделенных правительством для пострадавших в революции 7 апреля и те, кто не имели отношения к ней.

По официальным данным управление социального развития оказало 48 гражданам, считавшимся пострадавшими в акциях в Нарыне, по 50 тысяч сомов и трем лицам по 100 тысяч сомов.

Источник: газета «Жаны агым» №15 от 16.04.2015/стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/39240/ Ссылка на материал: