Хватит ли способностей у Атамбаева изменить страну?

Автор: Аскер САКЫБАЕВА
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Закончив отмечать пятилетки 24 марта, 7 апреля, настроение кыргызской власти удовлетворенное из-за спокойного прохождения сегодняшней пятилетки. Тем не менее хотя народ не выходит на площадь с прежними криками «кетсин!», но большинство сейчас разочаровано действующей властью. Дело в том, что как во времена власти Акаева и Бакиева существовал бардак в общественной жизни, экономике, так и сейчас это стоит в зловонном состоянии. Даже если вдруг народ выйдет на улицы и сменит сегодняшнюю власть, но он уверен – власть снова попадет в руки подобным сегодняшним властям. Мы попробуем постепенно рассказать, почему в стране не происходят перемены, хотя прошло 5 лет с нахождения Атамбаева во власти.

Дабы не навлечь на себя осуждение «только журналисты нас ненавидят, показывают  иностранцам в плохом свете», сначала подчеркнем хорошие вещи. Да, за 5 лет ни один политик не убит по заказу, ни один журналист не избит, не убит зверски, как Павлюк, которому связали руки-ноги и выкинули с 6 этажа. Никто типа Жаныша Бакиева или Максима Бакиева не засовывает себе в карманы народное богатство, никто открыто не рейдерит экономику страны. Вроде появились ветви конституционной власти, независимые друг от друга, принимающие судьбоносные решения для государства. Какие бы ни были вопросы в стране, общество открыто обсуждает их.

Но вещи надо называть своими именами, какие вопросы стояли 5 лет назад или раньше перед страной, и сейчас они стоят нетронутыми. Напротив, по некоторым кризис дошел до предела. Так, месторождение «Кумтор» в скором времени не решится, с прохождением времени становится ясней, что мы можем остаться без золота и денег. Несмотря на поручение избранному коалиционным большинством парламента главе правительства, который должен это решить, стало ясно, вопрос никто не может решить, даже если глава правительства сменится сто раз. А то, что президент Алмазбек Атамбаев не возьмет на себя ответственность по "Кумтору", было известно давно. Какое там взять ответственность, если бы он знал, как решить! Вся суть в его незнании.

Перед приходом к власти Р. Отунбаевой, А. Атамбаева и О. Текебаева они неустанно твердили, что быстро решат народу лежащие в закисшем состоянии дела, и стоит им придти к власти, то какие только реформы не совершат для народа! Говоря об этом, они располагали к себе народ. Прошло 5 лет, как они сидят во власти, в каких отраслях начаты реформы и завершены с результатами для общества? В судебной ли системе? В Министерстве внутренних дел? В энергетике? Или в образовательной сфере? Какой чиновник сможет сказать «в этой отрасли началась реформа, успешно завершена»? Сейчас мы вступаем в Таможенный союз не из-за прозорливости Атамбаева, а из-за безысходности, неспособности самостоятельно вести хозяйство. Никто не может сказать, какие перемены ждут впереди, какая будет жизнь. Мы до сих пор надеемся на бога, говоря «изначально бог спасал кыргызов и еще спасет».

Выступление президента 7 апреля стало выступлением не главы страны, объединяющего народ, а оставило впечатление высказываний атамана «апрелевцев». Атамбаев ведь сожалел в смысле: «Нам надо было выгнать из страны политиков, журналистов, владельцев печатных изданий, очерняющих нас 5 лет. Напрасно мы не сделали, как на Украине». По мысли президента оказалось, все, кто не расхваливает и не одобряет «апрелевцев» - все их враги. Но разве это ложь, что у нас пусть не как в Украине, но методами Акаева, Бакиева независимые СМИ удушаются через суды, Генеральную прокуратуру? Теперь и независимых-то никого не осталось, на данном этапе все СМИ по-настоящему работают агитпропом для государства. Или это тоже ложь?

Президент 7 апреля сказал, что за 5 лет бюджет страны вырос в 2 раза, в несколько раз повышены зарплаты учителям, врачам, милиции и другим, пособия для инвалидов  выросли в 3 раза, средний размер пенсии поднялся до 4600 сомов – набрал полный рот точных цифр, накормил животы народа дутыми пустыми словами. В то же время он не хочет говорить, во сколько раз выросла инфляция, что внешний долг страны дошел до 4 млрд долларов, приблизившись к 60% ВВП, каждый день тысячи мигрантов возвращаются на свою землю из-за границы, численность безработных растет невиданно до этого.

И вообще власть Атамбаева оказалась неспособной воспринимать адекватно не то что критику, а даже сказанные предложения, мнения, от которых может быть польза стране. Недавно экс-глава правительства Омурбек Бабанов тоже один раз поднял предложения, которые до этого многократно озвучивались. Бабанов сказал: поскольку сегодняшняя система власти порождает безответственность, страна нуждается в срочной конституционной реформе. В первую очередь необходимо президентское правление, где президент исполняет обязанности главы правительства, главе правительства надо дать полное право снимать и ставить министров, чтоб увольнение главы правительства стало сложным. Назначение руководства Верховного суда не должны решать президент и Жогорку Кенеш, и вообще надо обеспечить независимость судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Он сообщил, что сейчас вопрос "Кумтора", затягиваемый в болотную трясину, надо решить в Совете обороны, а для этого надо взять ответственность. Теперь хватит ли воли у Атамбаева принять хоть одно из вышесказанного им, осмелится ли он реализовать в интересах страны? Наверное, не хватит воли, ведь у них всегда наготове отговорка – у нас парламентское правление, по Конституции, законам власть у них. А в реальной жизни вся имеющаяся на данном этапе власть находится в руках президента, о чем известно даже младенцу в колыбели.

Задает ли вопросы самому себе президент Атамбаев: Почему Кыргызстан в течение 20 лет не может выйти из тотального кризиса? Почему в экономике не делается скачок к развитию? Пробовал ли он поискать причины? Или он останется в памяти сегодняшнего общества и следующего поколения как какой-то бедолага, только и наслаждающийся за 7 апреля, считающий до часа, секунды срок своего ухода из президентства, не знающий, как кардинально изменить общество? Уже язык протерся, твердя, что для кардинального изменения страны, совершения настоящего роста-скачка в экономике сначала необходимо изменить государственную систему. Хотя мы хвастливо бьем себя кулаком в грудь, мол, Кыргызстан ввел парламентское правление развитых европейских стран, но оно имеет такой вид лишь снаружи, а внутреннее содержание осталось прежним президентским, следовательно, система работает по-старому, поэтому кто бы сейчас ни пришел на должность, он ничего не сможет изменить – кто сможет опровергнуть это? Значит, общество само должно решить, терпеть или не терпеть во главе страны человека, который не может или не желает изменять систему, даже не пытается изменить. Наверное, мы стоим впереди стран, где сознание общества вырвалось вперед, а сознание правителей осталось позади.

О чем еще говорить, мы словно живем в обществе двуногих животных, в котором едят ослятину, насилуют младенцев, разрушают и пачкают «Манас», удерживающий стержень кыргызов, и на все это смотрим как придурки.

Источник: газета «Жаны агым» №15 от 16.04.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/39237/ Ссылка на материал: