Фермеры Шамалды-Сая просят поливную воду

Обратите внимание на дату публикации.

Фермеры из джалал-абадского Шамалды-Сая предупреждают, что из-за недостатка поливной воды в этот короткий период времени район может остаться без урожая плодовой и бахчевой продукции.

По словам местных жителей, в настоящее время сотни гектаров поливной земли остались без поливной воды. Крестьяне рассказали, что в последние дни вынуждены вручную поливать посевы. По каким причинам возник дефицит воды на этой территории, снабжающей бахчевыми не только Кыргызстан, но и Казахстан и Россию?

Житель сельской управы Достук в Шамалды-Сае Каныбек Тагаев пошел на вынужденную меру, чтобы обеспечить полив на своем участке площадью свыше одного гектара. Он созвал своих детей-студентов, обучающихся в городе, родственников и в настоящее время все вместе поливают вручную каждое растение.

По словам нашего собеседника, сейчас самые жаркие весенние дни. Молодые насаждения требуют полива. Но каналы, орошающие свыше двух тысяч гектаров земли, в данное время безводны.

"Неделю ждем воды. В каналах воды недостаточно или вовсе нет. Сегодня привез в бочках воду на машине и по каплям полил каждое растение", - сказал Каныбек. Неизвестно, сколько еще местным фермерам придется проводить ручное орошение. В данной местности земледельческие работы начинаются в январе. Каждое хозяйство самостоятельно вырастило рассаду в своих парниках и в надежде на прибытие воды произвело посадки. Представившийся Жунушбаем Ташбаевым житель посадил на гектаре земли рассаду огурцов и помидоров. "Терпение народа истощилось. Есть и те, кто собирается перекрыть дорогу, если в ближайшее время не появится вода", - сказал крестьянин.

Глава местной ассоциации водопользователей села Достук Акжол говорит, что крестьяне в целом знают о причинах нехватки воды. Он отметил, что вопрос не решается.

"Оказывается, канал не может открыть Департамент водного хозяйства Минсельхоза. Вода в канал прибывает из реки Нарын, с ГЭС. А ГЭС курируется Минэнерго. Два министерства не могут договориться, а в итоге страдают тысячи крестьян", - сказал Акжол.

С просьбами провести воду шамалды-сайцы обращались к акиму, губернатору, министерство, даже в сельскую управу, но почему до сих пор нет ответа. Официальные лица пока никак не отреагировали на обращения шамалды-сайских крестьян.

Территория Шамалды-Сая, расположенного в ста километрах к северо-западу от Джалал-Абада, располагается в низовьях знаменитой Шамалды-Сайской ГЭС.

Кыргызстан является самой богатой по водным ресурсам центральноазиатской страной. Но нерациональное использование воды приводит в стране к дефициту то электроэнергии, то поливной воды.  

Источник: BBC. Кыргыз кызматы