Поддерживаете ли вы отмену неприкосновенности?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках процесса внесения изменений в Конституцию, инициируется вопрос об отмене нормы о неприкосновенности депутатов Жогорку Кенеша. В данное время эту инициативу обсуждают лидеры фракций. Если инициатива найдет поддержку, будет подготовлен и одобрен законопроект об отмене неприкосновенности, то при совершении преступления, депутаты будут привлекаться к ответственности, как и простые граждане. Хотя многие депутаты поддерживают эту идею, парламент считает, что нужно оставить норму, так как могут быть возбуждены уголовные дела по политическим мотивам. Мы решили обратиться к некоторым народным избранникам, чтобы выслушать их мнение по этому поводу.

 

Чыныбай Турсунбеков, депутат фракции СДПК:

"Не сомневаюсь, что у этого закона будут противники"

- Рано или поздно должна быть затронута тема, о которой постоянно говорят среди народа. Эта тема тоже была поднята, вопрос обсуждается. По-моему, противников инициативы не так много. Вопрос не в том, что эта проблема была затронута так поздно, а в том, что эта инициатива, наконец, была поднята. Время покажет, насколько инициатива будет воплощена в жизнь. Лично я поддерживаю отмену неприкосновенности. По нынешнему законодательству неприкосновенность защищает от многого. Сейчас депутата можно привлечь к ответственности только по тяжким преступлениям. От остальных преступлений его защищает неприкосновенность. А в случае отмены неприкосновенности депутат будет нести ответственность перед законом как за тяжкие, так и за мелкие преступления. Чем больше людей, тем больше мнений. Поэтому я не сомневаюсь, что будут противники.

 

Тынчтыкбек Шайназаров, депутат ЖК:

"Отмена неприкосновенности - популистское решение"

- В правовой стране все должно быть в рамках закона. В Конституции конкретно все расписано. В данное время привлечь к ответственности депутата не так сложно. Отмена неприкосновенности депутатов - популистское решение. Можно отменить неприкосновенность, но для этого нужно внести поправки в Конституцию. Что касается лично меня, то я не против того, чтобы меня лишили неприкосновенности.

 

Мирлан Бакиров, депутат ЖК:

"Депутату будет достаточно свободы слова"

- Я поддерживаю эту инициативу. Во многих странах неприкосновенность была отменена. Неприкосновенность должна касаться только слов и выступлений депутата. Если депутат ранее или недавно совершил экономическое или иное преступление, за это он должен нести ответственность. Среди общественности говорят, что эта инициатива - пиар перед выборами. Мы же пока что только обсуждаем вопрос об отмене неприкосновенности. Парламент выразит свое мнение по этому вопросу. Лично я, как депутат, поддерживаю отмену неприкосновенности. Противники обязательно будут. Потому что такова природа парламента. Верю в то, что мы примем верное решение. Еще раз повторяю, депутат должен быть освобожден от ответственности только в том, что касается его слов.

 

Эльмира Жумалиева, депутат ЖК:

"Чтобы после преступлений не говорили, что у них неприкосновенность"

- Я поддерживаю эту инициативу. Мало того, сама три года поднимала эту тему. Тогда никто не поддержал, кроме десяти человек. В Кыргызстане все граждане наделены равными правами. Человек не должен чувствовать себя лучше других. Он не должен сидеть в палате, воровать, а потом сказать, что у него неприкосновенность. Этот вопрос нам нужно решить в течение полугода, чтобы новая норма работала при новом парламенте.

 

Эсенгул Исаков, депутат фракции "Ар-Намыс":

"Эту инициативу поддерживаю с тех пор, как стал депутатом"

- Я являюсь лидером партии "Баба дыйкан" на протяжении 15 лет. С таким предложением мы выступали и в 2003 году, когда принималась новая редакция Конституции, и в 2007, и в 2010 гг. Во всех случаях предложение не поддержали. Кроме того, с таким предложением я выступаю с тех пор, как стал депутатом. Но можно и не удивляться тому, что этот вопрос не поддерживается. Наверное, многих устраивает их неприкосновенность. Перед выборами политические партии, общественность должны при участии СМИ обсудить этот вопрос. Только тогда нам удастся решить этот вопрос, найти путь развития.

 

Майрамкуль Тиленчиева, депутат фракции "Ар-Намыс":

"Будет правильно отменить неприкосновенность"

- Я не против того, чтобы отменить неприкосновенность. Потому что во власти должны быть честные люди. Будет неправильно, если каждый начнет делать то, что вздумается, прикрываясь неприкосновенностью. Но есть и вторая сторона вопроса. Депутат всегда будет на публике. А среди народа могут быть провокаторы. Кто будет нести ответственность, если кто-то будет настроен против депутата? Да и судей наших нельзя назвать образцом объективности. Короче говоря, этот вопрос нужно обдумать. Но лично я думаю, что неприкосновенность нужно отменить.

Источник: газета "Фабула" №25 от 10.04.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/39024/ Ссылка на материал: