Атамбаев: Есть те, кто курсирует в Минск к кровопийцам и получает от них задания, при необходимости поет и танцует на их тоях

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, "Саясат.kg". Сегодня на центральной площади "Ала-Тоо" прошла торжественная церемония, посвященная Дню памяти героев Апрельской народной революции. Президент Алмазбек Атамбаев выступил с речью. Текст главы государства приводится ниже:

"Уважаемые соотечественники! 

Пять лет назад, 7 апреля 2010 года, в истории нашей страны произошло самое трагическое, но в то же время самое важное событие.

Высокие вершины можно охватить взором только издали. Приблизишься – обзор закрывают гряды, холмы, другие горы. Только издали горные вершины видны отчетливо, упираясь снежными вершинами в небо.

Так и огромное значение событий 7 апреля и высота проявленного в тот день мужества все отчетливее понимается с течением времени.

Я верю, что сколько бы ни прошло времени, это событие не забудется, напротив из года в год мы будем вспоминать наших джигитов, погибших за будущее нашего государства, вдохновляющих наш народ и новые поколения.

Уважаемые сограждане!

В тот день погибло 88 наших граждан, впоследствии в течение пятилетнего периода от полученных ран скончались десятки наших джигитов. Мы преклоняемся перед памятью погибших героев 7 апреля! Сейчас среди нас находятся герои, 7 апреля стоящие под выстрелами на площади "Ала-Тоо" и смотревшие смерти в лицо. Есть и раненые, и те, кому посчастливилось остаться невредимым. Я преклоняюсь перед вашим мужеством!

Уважаемые сограждане!

В тот трагический день никто не выходил на площадь ради должности или богатства! Никто не выходил, чтобы заслужить награду! Никто не выходил ради своекорыстных интересов!

7 апреля народ выходил на майдан за правду и справедливость! Вышли, чтобы не быть рабами! Вышли, чтобы снова не установилось Кокандское ханство!  Вышли, предпочтя умереть стоя, чем жить на коленях! Тысячекратное благодарение Всевышнему, что мы такой народ, что у нас есть такие бесстрашные джигиты! Мы гордимся своим народом!

Уважаемые сограждане!

Конечно, есть и те, кто говорит, что не стоило 5 лет назад людям выходить на майдан. Немало тех, кто мечтает о прежней власти, мечтает служить ей, как прежде. Есть те, кто курсирует в Минск к кровопийцам и получает от них задания, при необходимости поет и танцует на их тоях. Немало тех, кто распространяет пахнущие кровью деньги, толкает молодежь на беспорядки, вводит в заблуждение и раскалывает народ. Еще больше тех, кто в свое время грабил народ, а теперь выставляет себя радеющим за судьбу народа. Немало и тех, кто считает, что чем хуже для кыргызского народа, тем лучше для них, денно-нощно желая несчастий нашей земле и нашему народу! Еще больше тех, кто оправдывает и защищает пишущих грязные статьи, лживые книги.

Мои соотечественники!

Не поддавайтесь провокаторам! Не забывайте, кто они такие! Не забывайте, каковы их истинные цели! Не забывайте, кто стоит за ними! Забывшие о прошлом губят свое будущее!

Уважаемые сограждане!

Есть народная пословица: "Кочевье выравнивается постепенно". Самое главное, что мы смогли найти свой путь. Эту дорогу нашему народу открыл день 7 апреля. В детстве я много читал рассказ Максима Горького о Данко, выведшем народ из тьмы светом вырванного из своей груди сердца.  

Погибшие герои 7 апреля подобны Данко кыргызского народа. Имеющий таких сынов народ обязательно построит сильное, развитое государство.

Говорится, что за полстолетия меняется народ. Нашему народу хватило пяти лет, чтобы измениться, потому что сгоревшие тогда сердца ярко осветили и показали свет и тьму. Один пример. Кто поверит, что в Кыргызстане есть вероятность восстановления семейного правления?! Кто поверит, что криминал сможет прийти на площадь "Ала-Тоо" и запугивать правительство?! Воры, коррупционеры укрылись в подполье, опасаясь излучаемого теми сердцами света, а не важничают, как прежде.

Поэтому я верю в будущее нашего народа и нашей земли. Верю, что в этом году наш народ изберет лучший парламент. Верю, что спустя два с половиной года народ выберет лучшего президента.

Не будем забывать одного.

Не будем забывать 7 апреля.

Не будем забывать, почему произошли те события.

Не будем забывать героев 7 апреля.

Будем всегда преклоняться перед их памятью!

Спасибо".  

Источник: Sayasat.kg