Природа народных протестов в Кыргызстане

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

По информации Министерства внутренних дел, в январе-феврале этого года в Кыргызстане прошло 60 митингов. В прошлом году было зарегистрировано приблизительно 500 митингов. Но отдельные СМИ пишут, что в стране ежегодно проходят тысячи акций протеста и что Кыргызстан достигает рекордных показателей по протестным собраниям.

Специалисты градируют причины протестных выступлений на много групп. Главных две: когда вопрос действительно нельзя решить, когда выходят от отчаяния или по другой причине. Специалист по связям с общественностью Элира Турдубаева считает, что во вторую группу входят и те, кто вовлекается из-за интереса.

"Часть участников обеих групп вовлекается из-за интереса. Целью тех, кто вышел по подлинно политическим причинам, является достижение власти. Также у нас сейчас очень выросло число митингов. Но значение девальвировалось. Чтобы вызвать перемены, нужны серьезные причины", - сказала Турдубаева.

Как сказала моя собеседница, на улицу главным образом выходит молодежь:

"Не только политические протесты, например, если взять недавний случай с футбольными болельщиками в Турции, то они разгромили всё вокруг из-за отсутствия билетов. Многие людям нравится кричать в шумной толпе. На улицу в основном выходит молодежь, потому что она готова идти на риск. Среднее и старшее поколение участвует мало"

Чтобы объяснить природу протестных акций, специалисты изучают психологию массы. В этом причина выхода из-под управления и изменения планов толпы,

"Действительно болеющие люди составляют ядро группы. Как от брошенного в воду камня расходятся круги, так и к ядру ближе первая волна. Вторая волна придерживается беспристрастной позиции, последующие – вовсе не единомышленники, но присоединившиеся", - говорит Элира Турдубаева.

Во вторую группу входят и те, кто выходит за деньги. Социолог Топчугуль Шайдуллаева рассказывает об активном использовании в Кыргызстане людей, называемых "ОБОН":

"У нас "ОБОН" начал активно использоваться в 2005 году. Они получили должности, исправили бытовые условия, получили деньги. На определенном уровне это стало работой для этой группы. Распространение демократических элементов в Кыргызстане вызвало и другие изменения. Возникновение групп "ОБОН" является не только плодом демократии, их можно считать и результатом изменения, искажения ценностей".

Протестные акции в Кыргызстане дважды перерастали в массовые волнения. До сих кто-то называет их революциями, другие "ынкылапами", третьи – переворотами. Доктор исторических наук Ташын Кененсариев остановился на семантике этих слов:

"В слове революция "республика" – приставка, означает "скачкообразное изменение"; эволюция – это эволюция. Революция бывает в науке, природе и других сферах. Мы говорим про социальную революцию. Она делится на классические и цветные. Первый вид в корне меняет общество, жизнь например, буржуазная революция в Англии, Октябрьская революция и другие. Цветные революции приводят к поверхностным изменениям".

Переворот – это специально организованное действие, направленное на свержение власти.

Кененсариев относит последние события в странах СНГ к цветным революциям:

"События на Украине, в Грузии, Кыргызстане относятся к цветным революциям. Слово "ынкылап" - арабского происхождения. Его применяют для обозначения происходящих изменений внутренней жизни человека и общества. Наши события можно назвать "ынкылапом", потому что меняется общество, но экономическая ситуация остается прежней".

Какие бы ни происходили протестные акции, организаторы пытаются увеличить их масштаб. Как сказано выше, они не реализуются, пока не будет важных, действительно серьезных причин для общества. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов влиятельные методы политтехнологов и специальных организаторов. 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы