Неудачи в проекте "Безопасный город"

Автор: Сабыр Абдумомунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел изучило документы предприятия "Стилсофт" - победителя тендера по проекту "Безопасный город" и выявило как минимум 10 ложных сведений.

После этого МВД обратилось в суд, чтобы отменить результаты тендера.

Правительство и тендерная комиссия обмениваются обвинениями в халатности при проведении тендера. А тем временем в соседнем Таджикистане проект "Безопасный город" работает уже полтора года.

Была сформирована правительственная группа, которая проверяла победителя тендера по проекту "Безопасный город" - предприятие "Стилсофт". В ходе проверки документов были выявлены многочисленные ложные данные. Основные из них связаны с тем, что компания на самом деле находится под угрозой закрытия, за последние три года она десять лет фигурировала в судебных разбирательствах, а по указанному в заявлении адресу не было обнаружено упомянутой компании.

Проект ведет начальник Генштаба МВД Бактыгул Абдыжалиев, который сообщил, что комиссия по проведению тендера получила соответствующие предупреждения, но все равно объявила победителем тендера предприятие "Стилсофт":

- На прошлую субботу была назначена встреча с руководством компании "Стилсофт", но они не приехали. Даже гендиректор не приехал. Правительственная комиссия в пятницу подвела итоги своего расследования в пятницу и направила заключение с претензиями в тендерную комиссию. Недавно член тендерной комиссии написал заявление в Генпрокуратуру. Там тоже началось расследование. Министерство внутренних дел обратилось в суд, требуя отменить результаты тендера.

В то же время члены тендерной комиссии по проекту "Безопасный город" сообщили, что халатность в их работе была допущена из-за ошибок, допущенных правительством и Министерством внутренних дел.

Член комиссии Азиза Абдирасулова не стала скрывать удивления тому, что министерство заранее не обнародовало сведения, которые ставят под сомнение репутацию компании "Стилсофт".

- Если МВД в них усомнилось, почему оно нам не сообщило об этом? Сведения об участвующих на тендере компаниях собирало министерство, подобные материалы мы получали из МВД. Почему нас не предупредили? В составе тендерной комиссии был и заместитель министра - Курсан Асанов. Мне кажется, что министерство не заинтересовано в реализации проекта.

Еще в 2012 году началась работа по подбору компании, которая будет реализовывать проект "Безопасный город". Два года назад на тендере победила компания "Huawei Technologies". Но результаты тендера были отменены судом, так как цена была завышена, были процедурные нарушения. На этой неделе с такой же участью столкнется второй тендер.

Пока Кыргызстан три года не может реализовать проект "Безопасный город", подобный проект работает в Таджикистане уже полтора года.

Проект "Душанбе - безопасный город" начал реализовываться с 31 октября 2013 года. В первый же день работы проекта было обнаружено 17 тысяч нарушений ПДД и 10 случаев хулиганства в общественных местах.

Таджикский проект реализовала компания "Huawei Technologies", привлекавшаяся на  кыргызском тендере, которая за 6 месяцев сдала проект в эксплуатацию. Проект в Душанбе был реализован за 22 млн долларов.

Сообщается, что кыргызский проект "Безопасный город" будет реализован за 43 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы