"Макмал" загублен коррупцией и "черными"?

Фото: Kyrgyzstan -- Gold mine workers Makmal, Kazarman, Jalal-Abad region, 9 August 2014
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Принадлежащий государству золоторудный комбинат "Макмал" переживает трудные времена. Резко сократилась золотодобыча, будущее комбината стоит под вопросом.

Из-за запаздывания зарплат работники комбината вышли на забастовку, но к настоящему времени руководство сообщило, что вопрос решен. Говорится, что к созданию тяжелой ситуации на комбинате привели хищения и причастность криминального мира.

В марте заработные платы на золоторудном комбинате "Макмал" запоздали на неделю, и в прошлую пятницу рабочие бросили работу.

30 марта руководитель "Кыргызалтына" Токон Мамытов сообщил "Азаттыку" о повышении зарплат и решении вопроса. Токон Мамытов сообщил касательно причн запаздывания зарплат следующее:

- Комбинат "Макмал" на 50-60% не выполнил план за последние три месяца.  И это тоже стало причиной. Невзирая на трудности, 27 марта выплатили зарплаты за счет других филиалов.

По словам Токона Мамытова, для расследования создавшейся ситуации создана комиссия под началом заместителя руководителя "Кыргызалтына" Сагынбека Абдырахманова, комиссия вылетела в Тогуз-Торо.

Золоторудный комбинат "Макмал" был запущен в 1986 году, с того времени было добыто свыше 20 тонн золота. За время деятельности комбината устарело оборудование, происходит резкое сокращение объемов золотодобычи. Руководство "Кыргызалтына" предпринимает усилия для улучшения ситуации путем разработки рудников в зонах Кылдоо и Восточный. Но для этого требуются инвестиции и 3-4 года времени.

Один из прежних руководителей золоторудного комбината "Макмал" Максат Жээналиев говорит, что на открытие этих рудников и модернизацию комбината требуется много средств:

- Например, на разведочные работы требуется минимум 5 млн долларов. На реконструкцию – 30-50 млн долларов. Без этого ситуация будет очень тяжелой. Хотя сейчас говорят, что разрабатывать уже нечего, тем не менее стараются обеспечить работников работой и не останавливать комбинат.

Правозащитники говорят, что дополнительными факторам ухудшения ситуации на комбинате выступают коррупция, давление со стороны "черных" или криминального мира. Отдельные работники комбината подтверждают это мнение. Например, руководитель правозащитной организации "Эр айдоочу" Качкын Булатов:

- Здесь очень острая ситуация. Во-вторых, здесь очень развиты хищения. Также туда запустил руки криминал. Об этом знает Токон Мамытов, знает и Сагын Абдырахманов, знают Антикоррупционная служба и прокуратура. Но мер не принимают.

Качкын Булатов сказал, что расцвет хищений на комбинате пришелся на время 3-4-месячного руководства экс-директора Жолдоша Алымбекова. Поэтому его сняли с должности, но уголовное дело не было возбуждено.

Работник золоторудного комбината "Макмал" Урмат Токтожумаев считает правильными словыа Качкына Булатова относительно воровства и влияния "черных" на комбинате:

- Слова Качкына байке правильны. Я присоединяюсь к его словам. Происходят такие дела, происходят запугивания. Куда бы мы ни ездили: в Бишкек или в другое место – везде нам преграждают дорогу и делают такие дела.

Урмат Токтожумаев подтвердил выдачу зарплат работникам и возобновление работы. В то же время за месяц было произведено всего девять килограммов золота, поэтому довольно трудно требовать зарплату, добавил Токтожумаев.   

"Макмал" – бюджетоообразующее предприятие Тогуз-Торинского района, обеспечивающее 95% местного бюджета. На комбинате трудится 1200 человек. В связи со снижением объемов производства на повестке дня стоит вопрос сокращения работников комбината.   

 

Источник: Азаттык үналгысы