Узнать о том, что подросток оказался в зависимости, можно по его поведению

Автор: Уулбу Каныбекова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

В подростковом возрасте тяжело избавиться от зависимости. Кто-то курит, кто-то пьет, а кто-то переходит на наркотики, не сумев остановиться. Мы поговорим о том, почему у подростков быстро появляется зависимость к наркотикам, к чему это приводит и как с этим бороться.

 

Спайс, переполошивший общественность

С недавних пор появились новости о веществе, которое называется "спайс", возникли вопросы, касающиеся его воздействия на здоровье. Вопрос о спайсе был рассмотрен и в Жогорку Кенеше, инициируется проект по включению спайса в список наркотических веществ.

Переполошивший общественность спайс, судя по исследованиям медиков, относится к опасным видам наркотических веществ. Головные боли, рвота, агрессия, депрессия становятся привычным явлением для тех, кто употребляет спайс. Некоторые спрыгивают с многоэтажных зданий, а кто-то бросается под колеса едущей на большой скорости машины. А передозировка спайса может привести к летальному исходу.

У подростков сознание неокрепшее, они хотят поскорее повзрослеть, хотят на своей шкуре испытать взрослую жизнь. Если вокруг люди распивают водку, курят, употребляют насвай, подросток задается вопросом: "Почему бы и мне не попробывать?" Очевидно, что противоречащие общественной морали компьютерные игры, фильмы, интернет не способствуют правильному формированию психологии подростка. Зависимость может так же возникнуть под чьим-то давлением.

 

"Есть девушки, которые страдают от алкоголизма уже в 14 лет"

Врач-нарколог Шайлообек Омуралиев рассказал следующее о вреде наркотиков и алкогольных напитков:

- Подростки должны понять, какой вред организму наносят наркотики. Любая разновидность наркотиков влияет на сознание, память, восприятие. Страдает печень, почки, сердце, кровеносные сосуды и половые органы. Некоторые становятся бесплодными, а даже если будет зачат ребенок, то он будет неполноценным. Употребление наркотиков убивает нервные клетки, головная боль становится обыденностью из-за того, что в головной мозг с трудом будет поступать кислород. Недавно к нам обратилась 17-летняя девушка. Она начала пить и курить в 14 лет и за 3 года это переросло в алкоголизм.

Подростки сначала пробуют из любопытства. Затем, употребление насвая и курение перерастает в употребление наркотиков. В организме кочевников содержится мало фермента дегидрогеназа, который противостоит алкоголю. В итоге, организм быстро страдает. Этого фермента больше у жителей западных стран, которые употребляют больше винограда. Поэтому у нас не только подростки, но и взрослые люди быстро оказываются в зависимости от наркотиков.

 

"Нельзя бояться сказать "нет" чему-то плохому"

О психологии подростков рассказал психолог Кенешбек Усенов:

- В подростковом возрасте люди не задумываются о таких заболеваниях, как инсульт, инфаркт, мигрень, бесплодие, рак, ухудшение зрения, паралич, болезни печени и почек. Они хотят делать то, что видят вокруг. Сейчас модно получать удовольствие каждый день - употреблять наркотики, играть в компьютерные игры, выпивать, вступать в половые отношения.

Как родители могут узнать, что подросток курит или у него появились другие дурные пристрастия?

1. Подросток часто будет искать повод для того, чтобы выйти на улицу - вынести мусор, приглядеть за скотом, сходить за водой.

2. Часто чистит зубы, много жует жвачку, открывает окна, чтобы проветривать комнату.

3. Вернувшись с магазина, не возвращает мелочь.

4. Не хочет, чтобы его вещи трогали, убирались в его комнате.

5. Подросток начинает воровать, чтобы найти деньги на свои пристрастия.

Нужно искоренить в подростке неуверенность, чтобы он мог с уверенностью сказать "нет" чему-то плохому. В этом основная роль отводится воспитанию в семье. Родители должны доходчиво объяснить ребенку - что хорошо, а что плохо. Мать должна с детства учить ребенка думать, выражать свое мнение.

Подросток должен чувствовать себя полноценным и не быть зависимым от кого-то. Среди подростков обязательно будет лидер-хулиган. Лидерами в основном становятся те, кто имеет упомянутые дурные привычки. Обычно находящиеся в окружении лидера подростки занимаются тем же самым. Поэтому подросток не должен быть зависимым от кого-либо и не должен бояться сказать "нет", когда речь идет о чем-то плохом.

Если будет оказано давление, то подросток не должен стесняться обратиться к родителям, к учителям или в милицию. Потому что речь идет о защите его прав. Если же он поддастся давлению, пойдет по дурному пути, то это ничем хорошим не закончится, у таких людей нет будущего.

 

- Как следует противостоять таким искушениям, вроде наркотиков, азартных игр?

Гулькан Тойчубекова, мать 5 детей:

- Нужны доверительные отношения с ребенком, открыто беседовать с ним. О вредных привычках можно показать какие-то ролики, привести примеры из жизни. Нужно записать на спорт, танцы, чтобы не бездельничал. Кроме того, нужно всегда следить за изменениями в поведении, за перепадами настроения.

 

Алимбек кызы Алиса, 17 лет:

- Нужна воля. У всех разное семейное воспитание. Нужно дружить с умными, воспитанными людьми, которые не пойдут на дурные дела. В моем кругу нет друзей, которые курят и пьют. Если друзья предложат мне попробовать, я откажусь.

 

Сабиров Уларбек, 17 лет:

- Наверное, вы имеете в виду алкоголь, воровство, наркотики и прочие вредные для здоровья вещи. Среди моих друзей есть люди, которые пьют и курят. Но никто из них не занимается воровством или рэкетом. Если друзья предложат выпить или покурить, я не буду этого делать. Каждый сам должен решать, как поступить.

 

Атыркуль Мамытмусаева, учитель:

- В подростковом возрасте дети бывают очень ранимы. К ним нужно относиться деликатнее. Нельзя ругать перед детьми и учителями подростков, которые пошли не по правильному пути. Были случаи, когда путем разъяснений и хорошего отношения нам удавалось отговорить учеников от такой жизни.

 

Куттубек уулу Болуш, 18 лет:

- Мы пока не столкнулись с такими искушениями, потому что с головой ушли в учебу и активно участвуем на культурных мероприятиях. В школе ученики старших классов требовали у нас налоги. А вот массового алкоголизма, курения, употребления наркотиков не было. Время от времени играем в компьютерные игры, но в меру, под наблюдением родителей.

 

Кыял Атырова, учитель:

- Уже в 6-7 классе дети начинают интересоваться дурными вещами. Если родители, учителя сумеют завязать дружеские отношения с ребятами, то они могут заметить некие перемены и вовремя помочь. Нельзя перебарщивать, сильно ругать. В таком случае у школьника появится другая дурная привычка - он начнет перечить.

Источник: газета "Супер-Инфо" №647 от 27.03.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/38571/ Ссылка на материал: