Министерство внутренних дел Кыргызстана и Госкомитет нацбезопасности заявили, что не нуждаются в содействии неформальных организаций. Ранее было создано национальное движение "Эл намысы" [Честь народа] с целью противодействия внешним угрозам в качестве военной силы из числа спортсменов. Что обеспокоило силовые структуры?
ГКНБ и МВД Кыргызстана в совместном заявлении отмечают, что активность подобных полувоенизированных организаций может привести к ярому национализму и беспорядкам.
Какие бы благие цели не ставило движение "Эл намысы", его действия противоречат закону, говорит руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов:
"То, что сегодня молодые люди, активисты, надев форму, заявляют, что создадут военную организацию, обеспечат общественный порядок и национальную безопасность - большое заблуждение с их стороны. Их действия противоречат закону. Подобная деятельность организаций не допускается, у наших силовых структур достаточно сил и средств".
Материалы на тему
- — Лучше бы дали правильное направление резервным средствам
- — ГКНБ и МВД не разрешают создавать "полувоенные" организации
- — Неделя: молдавский скандал, противоборство по "Кумтору"
- — У нас есть вопрос к Антикоррупционной службе ГКНБ
Метки
О создании движения "Эл намысы" было заявлено на прошлой неделе. Организовавший движение гражданский активист Жениш Молдокматов рассказал Би-Би-Си, что состав движения главным образом представлен спортсменами и патриотами, и в случае создания опасной ситуации члены движения выступят в качестве военной силы и готовы противостоять внешним угрозам:
"После распространения видео, как наши граждане отправляются на войну в Сирию, присоединяются к боевикам "Исламского государства", мы задумались, как защитить Кыргызстан, и в результате создали это движение. Движение преследует национальные интересы. К сожалению, сегодня есть силы, которые наносят ущерб интересам нашего государства. Они надевают форму и свободно разгуливают. Их не контролируют силовые органы, но стоило нам создать аналогичное движение, как сразу последовала реакция".
Гражданские активисты отмечают отсутствие доверия населения к силовым органам. Причинами называют наркоторговлю, применение пыток, коррупцию с милицейской среде. Экс-военный прокурор Кубат Кожоналиев считает, что силовые структуры Кыргызстана не работают на достаточном уровне, поэтому создаются неформальные военные организации:
"В условиях некачественного выполнения госорганами своих функций, население перестает им доверять, или занимается самоуправством, или обращается к криминалу".
Неформальные движения подобные "Эл намысы" есть, например, в России, они действуют в интересах страны за пределами государства. Но данная практика не подходит Кыргызстану, считает Кубат Кожоналиев:
"Российский закон предусматривает возможность создания частных военных организаций. Они защищают интересы России за ее пределами, т.е. работают наемниками. В Кыргызстане такие действия противоречат Конституции".
Во время смены власти в 2010 году в ходе апрельских событий для подавления беспорядков были созданы добровольные народные дружины, которые подписали меморандум с силовыми структурами. По мнению отдельных экспертов, несмотря на полувоенный характер таких организаций, они не используют оружие и работают совместно с милицией.
10 апреля, движение "Эл намысы", заявляющее о 300 действующих членов, планирует провести съезд, подписать меморандум и завершить официальную регистрацию организации.