ГКНБ и МВД: Действия движения "Эл намысы" неправильны

Фото: Руководитель движения
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел Кыргызстана и Госкомитет нацбезопасности заявили, что не нуждаются в содействии неформальных организаций. Ранее было создано национальное движение "Эл намысы" [Честь народа] с целью противодействия внешним угрозам в качестве военной силы из числа спортсменов.  Что обеспокоило силовые структуры? 

ГКНБ и МВД Кыргызстана в совместном заявлении отмечают, что активность подобных полувоенизированных организаций может привести к ярому национализму и беспорядкам. 

Какие бы благие цели не ставило движение "Эл намысы", его действия противоречат закону, говорит руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов:

"То, что сегодня молодые люди, активисты, надев форму, заявляют, что создадут военную организацию, обеспечат общественный порядок и национальную безопасность - большое заблуждение с их стороны. Их действия противоречат закону. Подобная деятельность организаций не допускается, у наших силовых структур достаточно сил и средств".

О создании движения "Эл намысы" было заявлено на прошлой неделе. Организовавший движение гражданский активист Жениш Молдокматов рассказал Би-Би-Си, что состав движения главным образом представлен спортсменами и патриотами, и в случае создания опасной ситуации члены движения выступят в качестве военной силы и готовы противостоять внешним угрозам:

"После распространения видео, как наши граждане отправляются на войну в Сирию, присоединяются к боевикам "Исламского государства", мы задумались, как защитить Кыргызстан, и в результате создали это движение. Движение преследует национальные интересы. К сожалению, сегодня есть силы, которые наносят ущерб интересам нашего государства. Они надевают форму и свободно разгуливают. Их не контролируют силовые органы, но стоило нам создать аналогичное движение, как сразу последовала реакция".

Гражданские активисты отмечают отсутствие доверия населения к силовым органам. Причинами называют наркоторговлю, применение пыток, коррупцию с милицейской среде. Экс-военный прокурор Кубат Кожоналиев считает, что силовые структуры Кыргызстана не работают на достаточном уровне, поэтому создаются неформальные военные организации:

"В условиях некачественного выполнения госорганами своих функций, население перестает им доверять, или занимается самоуправством, или обращается к криминалу".

Неформальные движения подобные "Эл намысы" есть, например, в России, они действуют в интересах страны за пределами государства. Но данная практика не подходит Кыргызстану, считает Кубат Кожоналиев:

"Российский закон предусматривает возможность создания частных военных организаций. Они защищают интересы России за ее пределами, т.е. работают наемниками. В Кыргызстане такие действия противоречат Конституции".

Во время смены власти в 2010 году в ходе апрельских событий для подавления беспорядков были созданы добровольные народные дружины, которые подписали меморандум с силовыми структурами. По мнению отдельных экспертов, несмотря на полувоенный характер таких организаций, они не используют оружие и работают совместно с милицией.

10 апреля, движение "Эл намысы", заявляющее о 300 действующих членов, планирует провести съезд, подписать меморандум и завершить официальную регистрацию организации.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/38380/ Ссылка на материал: