Напугавшее происшествие: Надо предотвращать действия противников

Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в Араване произошло одно напугавшее событие. Во время подготовки к весело отмечаемому восточными народами, в том числе кыргызстанцами, древнему празднику Нооруз, в дом женщины, варившей сумолок, вошли здоровяки молодые джигиты, там устроили конфликт, выговаривая той женщине и школьникам: «Почему вы готовитесь к старому празднику, не существующему в мусульманстве?»

В результате между вступившимися за женщину и теми религиозными фанатами возникла драка. Изо рта незваных гостей звучало «Аллах Акбар», они дошли до угроз хозяевам дома и ученикам: «Вы неверные-каапыры». Конечно, там где есть власть, виновники привлекаются к ответу. Скажем, виновников привлекут к ответственности.

Но разговор не в межнациональном раздоре, который мы всячески «замазываем», а о драке, вызванной противостоянием из-за религии и традиции. Это «новость» для нашего общества, да еще угрожающая новость! Мы хорошенько проанализировали, здесь в глубине лежит категорическое противопоставление ислама кыргызской древней культуре, традиции, попытка чрезмерной исламизации общества. Если надо, заметны искры идеологов «Исламского государства». Сейчас в селах часто встречается, когда молдоке не разрешают родственникам и народу громко оплакивать умерших людей, даже запрещают. Религиозные провокаторы не хотят даже принимать во внимание, что для кыргызов обычаи, традиции являются гораздо более священными, великими ценностями. Подобные противостояния быстро разлагают весь народ, приводят к разжиганию пожара. Если соответствующие государственные органы: Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Комиссия по религиям, Министерство образования и другие быстро не примут мер на местах, то явно такие драки, в конце концов, не приведут к добру.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №20 от 17.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/38194/ Ссылка на материал: