Никто не ведет единый контроль за лекарственной сферой?

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Печально известный то фактом похищения новорожденного младенца, то смертью матери при родах столичный роддом №4 теперь подозревается в присвоении денег за лекарственные средства.

Министерство внутренних дел подозревает, что учреждение здравоохранения практически не получило лекарственных средств на сумму свыше 600 тысяч сомов. Теперь правоохранительные органы проведут проверку и в других медицинских учреждениях.

Инспектор пресс-службы министерства Эрнис Осмонбаев не сообщил, какие именно руководители подозреваются в нарушении, ссылаясь на тайну следствия.

"В ходе проверки были выявлены документы, по которым фармацевтическим фирмам перечислены денежные средства. Но лекарственные средства не поступили в перинатальный центр. Поступление и выдача лекарственных средств оформлялись только на бумаге, в результате государству причинен крупный ущерб. На данное время возбуждено уголовное дело по статьям "злоупотребление должностным положением" и "незаконный вывод государственных средств", - сообщил Осмонбаев.

До этого было открыто уголовное дело по факту предложения дачи взятки за прекращение милицейской проверки сотрудником роддома сотруднику милиции в размере 500 тысяч сомов.

Эрнис Осмонбаев добавил, что ведется расследование, когда и как была создана коррупционная схема. Главврач перинатального центра Бурул Алмазбекова отказалась от дачи комментариев в связи с проведением следствия, сообщив, что она не имеет к данному делу никакого отношения. 

В результате данного скандального случая Министерство внутренних дел проведет проверку остальных медучреждений.

Завотделом данной больницы (назовем ее Айжамал) рассказала, как поступают лекарственные средства:

"Все документы проходят черед главного бухгалтера и отдел по лекарственному обеспечению. Обязательно требуется подпись главврача. Ответственность несут эти три стороны. Но мне представляется довольно трудным присвоить такую крупную сумму, потому что имеется много документов, протоколов. По протоколу, требуется выдавать то лекарство, которое необходимо больному. Например, я как завотделом, потребую от главврача все необходимые лекарства. Пока не получат необходимые лекарственные средства, завотделами не оставят главврача в покое".

В Кыргызстане лекарственные средства каждое учреждение закупает самостоятельно. Министерство не ведет единый контроль. Пресс-секретарь министерства Замир Акаев отметил, что департамент по лекарственному обеспечению при министерстве не проверяет финансовую сторону.

"Наш департамент проверяет качество, безопасность и эффективность лекарств. Мы не можем контролировать, откуда и как прибывают лекарства. Можем провести проверку на основании решения специальной комиссии или Минздрава", - сказал Замир Акаев.

Согласно действующему долгое время закону, каждое учреждение является автономным и самостоятельно объявляет тендер на лекарственные средства.

214 медицинских учреждений Кыргызстана финансируются Фондом обязательного медицинского страхования. Руководитель управления закупок и юрподдержки ФОМС Самат Тойматов считает, что для прекращения такого хаоса необходимо внести изменения в закон и создать систему централизированного обеспечения лекарственными средствами:

"Лекарства – особенный товар. Ошибка может серьезно отразиться на здоровье человека. Свыше 200 медучреждений проводят тендеры, без нарушений. Но никто не знает, завышена ли стоимость, какие лекарства, от каких фирм. Поэтому я считаю, что требуется единый ответственный орган. Необходим контроль, начиная от прибытия в Кыргызстан и до конца".

Два года назад, согласно правительственному постановлению, проработала система централизированного лекарственного обеспечения, о которой говорит Тойматов, но спустя коротко время система была распущена. Таким образом в Кыргызстане отсутствует единый контроль за поставками и обеспечением лекарственных средств, каждый орган занимается этим самостоятельно. Даже в самых либеральных странах лекарственный рынок управляется центральным рычагом.

По имеющейся информации нынешний министр здравоохранения выступает за централизованную систему лекарственного обеспечения. Но хорошо знающие отрасль специалисты отмечают, что введение такой системы не допустят фармацевтические фирмы и руководители медучреждений.

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/38040/ Ссылка на материал: