Оказались на краю пропасти?

Автор: А. Белеков
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы уже опозорились перед соседними странами, а шумиха вокруг ослятины дошла до парламента. Иначе и быть не могло. Ведь у депутатов день может не задаться, если они не поговорят об актуальной проблеме.

А если серьезно, этот инцидент включает в себя многочисленные проблемы - безработицу, мошенничество, ветеринарную службу, продовольственную безопасность, защиту прав, даже издание законов. Комитет парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию долго спорил по этому вопросу, в итоге принял решение - привлечь к ответственности отдельные должностные лица.

Во время дискуссии депутат Э. Исаков многих удивил со словами: "Мы столкнулись с подобной ситуацией потому, что затянули с исполнением закона об идентификации скота. Необходимо рассмотреть степень ответственности правительства". Мы хорошо знаем, что вопрос идентификации скота остается нерешенным из-за финансовых проблем. Да и вообще, из-за этой проблемы неоднократно разгораются споры между правительством и парламентом.

Но сейчас мне бы хотелось поговорить не об идентификации скота. Честно говоря, парламент тоже должен нести ответственность за затянувшийся процесс идентификации скота. Во-вторых, разве вы думаете, что куда-то пропадут отправляющие на забой ослов люди, если мы идентифицируем весь остальной скот? Вся проблема в прогнившей системе (обеспечение качественным мясом пунктов общественного питания, ветеринарная служба, защита прав, необходимые законы и т.д.)!

В каждой стране есть такое понятие, как продовольственная безопасность. Она соответствует менталитету народа и закрепляется законом. К примеру, в СССР было запрещено использовать в пунктах общественного питания, продавать на рынке верблюжатину. Если бы кто-то заметил бы, что такое мясо продается на рынке, то могли оторвать голову ветеринарному врачу этого региона. Потому что государство знало - если женщина съест верблюжатину, то она будет носить ребенка 12 месяцев, да и после этого появятся проблемы с развитием ребенка. Верблюжатину даже не экспортировали. По всему СССР работал такой закон. Даже среди кыргызов было принято не давать женщине верблюжатину. Поэтому верблюжатину употребляли только в некоторых случаях, в основном в армии.

Это я к тому, что бывший ветврач, ныне депутат Т. Узакбаев заявил, что был нарушен закон "О ветеринарии", что разговоры об экспорте ослятины в Гонконг - чистой воды обман. В таком случае возникает вопрос. Есть ли у нас закон, запрещающий продавать в стране или экспортировать мясо животных, которое обычно не едят?!

Кыргызстан находится на пороге Евразийского экономического союза. Правительство уже должно для себя решить - что мы будем экспортировать. Есть ли в этом перечне мясо ослов, кошек и собак? За словами Т. Узакбаева о нарушении закона "О ветеринарии" многое скрывается. Закон был нарушен. Ветеринары и сотрудники правоохранительных органов закрыли глаза на то, что у нас продается ослятина. По известной причине.

Понимающий человек хорошо знает - инцидент с ослятиной можно воспринять как серьезное "ЧП" для Кыргызстана. Хорошо, что события разворачивались в Чуе, где журналистам удалось раскрыть все. В таких случаях Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной инспекции должна была устроить системную проверку во всех пунктах общественного питания по республике. Но этого мы не заметили. Кто знает, может какой-то мошенник продолжает наживаться за счет мяса ослов и кошек? Правительству дали 15 дней на то, чтобы разобраться в ситуации. Посмотрим, какими будут результаты.

Допустим, один бизнесмен решил разбогатеть, продавая ослятину. А кто на него работает, кто занимается забоем ослов? По ОТРК мы видели - все сбежали, не позволив опознать себя. Это были кыргызы? Если это были кыргызы, то как у них рука поднялась сделать то, что не одобрили бы предки до седьмого колена? Вот до чего их довела безработица? Может проблема в деградации внутреннего мира, в том, что манкуртов, готовых содрать шкуру с отца ради денег, стало больше?!

Помню. Наверное, сейчас это не так актуально. Но несколько лет назад у нас стаями отлавливали птиц, ястребов, которые приукрашивали наши горы Ала-Тоо. Продавали за границу. Тогда никто и не думал об экологических последствиях. Потому что эти птицы продавались за большие деньги. Занимались этим наши же земляки... Куда мы катимся?.. Не оказались ли мы у края пропасти?..

Источник: газета Майдан.kg" №9 от 11.03.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/38001/ Ссылка на материал: