К. Орозова: "Школы и лицеи должны быть обеспечены медсестрами"

Обратите внимание на дату публикации.

Каждый регион проводит декады и месячники против СПИДа. В соответствии с этим в средствах массовой информации необходимо провести оперативную разъяснительную кампанию, сказала 10 марта депутат Карамат Орозова на выездном заседании в Оше парламентского комитета по социальной политике. Она также отметила, что школы лицеи, подобно детским садам, должны быть обеспечены медсестрами.  

Дети Ноокатского района, болеющие СПИДом, и их родители ездят в Бишкек и пытаются защищать свои права, даже если им при этом приходится прикрывать лица. Органы власти, в том числе и местные, должны услышать их голос, считает вице-спикер Надира Нарматова.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев поставил вопрос: что делать, если международные доноры решат закрыть проекты по СПИДу? "Назрела необходимость привлечения инвесторов для обеспечения эффективности работы в этом направлении", - считает министр.

Депутат Ыргал Кадыралиева отметила, что правительство обязано неукоснительно выполнять постановления Жогорку Кенеша. Но хотя в парламентских постановлениях предусматривается повышение размеров ежемесячных пособий до 10 тысяч сомов пострадавшим от СПИДа гражданам, вопрос не сдвигается с места "Я не знаю, что ответить этим людям, поэтому я не смогла принять родителей ВИЧ-инфицированных детей из-за невыполнения парламентского постановления. Таким образом мы оказываемся в неудобном положении из-за того, что правительство не выполняет парламентские постановления", - сказала депутат.

Замминистра социального развития Жылдыз Полотова сообщила, что министерство выплачивает пособия 392 ВИЧ-инфицированным детям, большинство больных предпочитает не афишировать о своем заболевании и не обращается за получением пособия.    

Источник: Kabarlar.org

  https://www.gezitter.org/society/37997/ Ссылка на материал: