Жылдыз Мамбеталиева, министр юстиции: «Без поддержки мужа я не смогла бы достичь этого уровня»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Коротко о себе

- Я родилась в 1971 году в городе Бишкеке (прежний Фрунзе), училась в средней школе Казан-Куйган Нарынского района, окончила школу с золотой медалью. После этого поступила на юридический факультет Кыргызского государственного национального университета по специальности правоведение, окончила университет в 1993 году с красным дипломом. В том же году начала работать советником в Конституционном суде. Конституционный суд был только что создан в том году, в аппарате нас работало 5 человек. После получения воспитания у председателя КС Чолпон Турсуновны и накопления опыта я поехала работать помощником Ошского областного прокурора. Работала также помощником генерального прокурора. С 2008 года работала заместителем министра юстиции.

Хотела стать врачом, но…

- Поскольку мой отец по профессии врач, я тоже мечтала стать врачом. Но, начиная с 8-9 класса у меня повысился интерес к гуманитарным дисциплинам. В то время только начали вводить новый предмет «Человек и общество», после тех уроков мне захотелось стать юристом. Желала стать общественным деятелем. Много читала биографии разных людей. Как говорится «бог исполняет мечты молодых», благодаря детским мечтам и неустанному труду я достигла нынешнего положения.

Родители, братья

- Мои родители воспитали, вырастили троих детей. Мой старший брат трудится в Институте онкологии в городе Владивостоке. Младший брат по специальности юрист, живет в Бишкеке. К несчастью, отец умер в 2001 году. Мать сейчас живет вместе с младшим сыном. Мой отец был врачом, но писал стихи, был близок к творчеству, может быть поэтому мы все выросли, будучи близки к отцу. Хотя я была единственной девочкой в доме, но не была чересчур балованной. Иногда при виде старших и младших сестер у своих подруг ощущала себя одинокой. Сейчас, слава богу, моя жене - жена старшего брата, и келин - жена младшего брата - хорошие, мы ходим как сестры.

Выросла, закалившись сельской жизнью

У родителей был принцип «воспитаем детей в селе», поэтому мы все учились в селе, выросли там. Я помогала бабушке, выросла, закалившись сельской жизнью. Все лето напролет мы трепали шерсть, красили ее, делали домотканые ковры-шырдаки. Наши руки были в краске до локтей. Сделанный за лето шырдак мы всю зиму простегивали. Я выросла, выполняя все работы: носила воду, осенью косила траву, зимой разгребала снег.

Плакали, прося маму «сшей маску на лицо»

- Мы ходили учиться из села Оттук в школу села Казан-Куйган. Школа была очень далеко, переходили через реку Он-Арча по мосту, приходили на уроки утром к 8 часам без опозданий. Вы знаете, какие холода в Нарыне, пока дойдешь до школы, наши лица забивало снегом. Придя домой, мы плакали, просили маму: «Наши лица сильно мерзнут, сшей маски». В недавней поездке в село мы специально проехали расстояние между домом и школой, посмотрели по счетчику километража на автомашине, оно составило 7 километров. Оказалось, мы ходили на учебу за 7 км и возвращались. Мама была мастерицей. Шила шырдаки, ичики, калпаки, чапаны. Я тоже научилась маминому ремеслу, умею шить. Раньше в свободное время занималась шитьем. А сейчас времени вообще нет.

Ферма в мечтах

- Сейчас нет роскошного зеленого разнотравья, какое было в годы нашего детства. В то время росли душистые пахучие цветы, зеленая трава стояла высотой в наш рост. Идя за водой к роднику, бывало, ложились на травяном ковре, смотрели в небо, слушали  журчание родника и мечтали. Мы ходили купаться на реку Он-Арча. Я любила животных, особенно коней, рисовала их и мечтала «У меня будет большой дом похожий на большую ферму. Там будут содержаться красивые кони. Я оседлаю тех коней и поеду вверх по горам». Действительно, в то время у меня в мыслях не было приехать в город, была далека от городской жизни. Конечно, мне хочется исполнить те мечты. Хочу, чтобы и мои дети выросли, перемешавшись с сельской жизнью. Каждый год на каникулах они едут на жайлоо, стригут овец, ухаживают за коровами, помогают родственникам.

Семья

Мой муж Момунов Дуйшон из Аксыйского района Джалал-Абадской области. По профессии юрист, много лет работал в прокуратуре, два года работает в городском суде. Могу сказать, что профессия помогла нам найти друг друга. Ведь мы познакомились, работая в Конституционном суде. У нас есть два сына, старшему 16 лет, учится в юридическом колледже. Младшему сыну 8 лет, учится в Кыргызско-турецком лицее. Стараюсь по возможности больше дать воспитания детям. Самое основное, призываем быть человеком, быть человечным. Старший сын делает все работы, относящиеся к девочкам, помогает мне. Поскольку я была единственной дочерью, хочу иметь еще дочь, если бог даст. Я рада, что родила двоих сыновей, не прерывая своей карьеры. Оказывается, хорошо, когда все происходит в свое время, теперь, наверное, надо будет нянчить внуков.

Говорю спасибо мужу

- Я всегда высказываю благодарность мужу. Потому что, если б он не поддерживал в такой тяжелой жизни, я бы не смогла продвинуться вперед. Я 6 лет работала заместителем (министра), и всегда ухожу рано на работу, прихожу поздно. Приходишь домой усталой, бывают моменты, что не готовишь еду. И тогда муж воспринимает с пониманием, отправляется с сыновьями «пойдемте, поедим пиццы». Но обязательно глажу его рубашки, костюмы, отправляю на работу.

Достигнутые мной успехи

- До этого уровня я дошла нелегко. Прошла через множество трудностей, работала с разными руководителями. Правильней сказать, что за этим успехом стоит неустанный труд. Когда я работала в аппарате премьер-министра, произошла первая революция. Работа аппарата очень тяжела, приходится принимать разные решения. Когда я работала заместителем министра, произошла вторая революция. Тогда приходится отыскать свой путь, определиться с политическими взглядами «с кем я, куда иду». Я работаю исключительно в интересах одного нашего государства. Мой принцип в словах Петра 1-го «Никому не служи, служи своему народу».

Не было мысли стать министром

- Говоря по правде, в этом министерстве у меня было свое место, и оно отвечало моим амбициям. В принципе, какая бы ни была карьера, у нее должен быть логический конец. Конечно, моя карьера должна двигаться вперед. Я думала «не обязательно в сторону министерской должности, буду судьей, или может быть, пойду на другую должность». Но у меня не было цели стать министром, стало неожиданностью. Когда глава правительства предложил мне, я хорошо подумала «правительство быстро сменяется, да и выборы приближаются, наверное, и министерская должность временная», и согласилась, потому что верила в себя. Говоря точней, я думала «пусть малое время, но принесу пользу от себя, внесу вклад в продвижение работы правительства». Хотя я много лет проработала на политической должности, но далека от утверждения, что знаю всё.

Я против смены кадров  

- Прошло мало времени с моего прихода на эту должность.  Еще не успела начать работу, мы двигаем вперед выполняемые до этого работы. Конечно, у меня есть свой рабочий план, свои  взгляды. Сейчас мы просматриваем, какому месту надо предоставить больше приоритетов, на какое место необходимо сделать упор. Мы разработали рабочий план на 2015 год, 10 марта пройдет заседание коллегии. Мы намерены там вынести итоги работы за 2014 год, поставить новые цели. Там на месте мы поставим областям конкретные вопросы. Самое основное, я против смены кадров, у меня нет мысли приводить новых людей. Дело в том, что неправильно приводить своих людей, став новым министром. Проработав в этой сфере 6 лет, я узнала всех сотрудников. Необходимо усилить рабочие силы некоторых сфер, привести туда отличных сотрудников. Вкратце, может быть обмен местами.

Источник: газета «De факто» №8 от 06.03.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/37937/ Ссылка на материал: