Будет ли парламент ужесточать наказание за наемничество?

Автор: Жылдыз Бекбаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время в СМИ становится больше новостей о выезде наших граждан в Сирию.

Сначала туда уезжали по одному или общинами, но сейчас многие едут в Сирию семьями. Недавно Кара-Сууйская районная милиция выявила за две недели в Ошской области 30 таких случаев.

Правоохранительные органы страны обеспокоены и просят внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс страны. В сложившихся обстоятельствах предлагается усилить наказание по статьям "наемничество" и "терроризм". Вот что сказал заместитель начальника 10-го управления МВД КР Райым Салимов: "Необходимо сократить число наемников путем усиления наказания в отношении религиозных радикалов, которые подпадают под эти статьи. Если будет ужесточено наказание, возможно, наемники призадумаются, взвесят все, прежде чем отправляться на войну. Другими словами, ситуацию удалось бы немного улучшить, если бы удалось ужесточить наказание за "наемничество".

Во-вторых, ужесточение наказания перекрыло бы "пути отхода" для тех, кто вовлечен в войну в Сирии и на Ближнем Востоке. "Большая угроза исходит от наших граждан, которые участвовали в войне в Сирии. Большинство вернувшихся отправляются с заданием - дестабилизировать ситуацию в стране. Они об этом говорят в своих показаниях", - сказал начальник управления ГКНБ в Ошской области Асылбек Кожобеков.

За последние два года сотрудниками ГКНБ было задержано 7 террористических группировок, состоящих из молодых людей, вернувшихся из Сирии. Там они не только прошли военную подготовку, но и участвовали в боевых действиях. Готовые бойцы должны были основать террористические группировки в Кыргызстане и в соседнем Узбекистане, организовать взрывы в крупных городах. Их показания были прикреплены к уголовным делам.

Надзорные органы тоже поддерживают инициативу об ужесточении наказания по статье "наемничество". Прокурор Ошской области Айбек Турганбаев говорит следующее: "Подготовленные двадцать лет назад законы устарели и не соответствуют современным требованиям. По статье "наемничество" предусматривается лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Это легкое наказание за преступление, являющееся угрозой не только для нашей страны, но и для региона".

В нынешней статье 375 уголовно-процессуального кодекса речь идет о материальной выгоде наемничества. Но в реалиях сегодняшних дней люди едут в Сирию с определенной целью, но не для заработка. "Мы не сможем доказать, что уезжающие на Сирию бойцы получают какую-либо денежную прибыль. У нас ограничены возможности, мы не можем отправить туда следователей, чтобы выяснить это", - говорят представители правоохранительных органов. Поэтому возникает необходимость внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс.

После определенных дискуссий о тех, кто едет в Сирию и в страны Ближнего Востока, правоохранительные органы направили в Жогорку Кенеш предложение об усилении наказания за "наемничество". Но с тех пор дискуссии на эту тему прекратились, так как сейчас разрабатывается новый уголовно-процессуальный кодекс.

Лейла Сыдыкова - руководительница рабочей группы по разработке нового уголовно-процессуального кодекса. По ее словам, в документ были внесены некоторые поправки, касающиеся "наемничества": "Мы указали, кто должен нести ответственность, когда применяется статья "наемничество". Речь идет о призыве, организации, обучении, финансировании и участие в боевых действиях без разрешения государственных органов. Денежные и иные награды сохранены в статье о "наемничестве". Если нет какого-либо материального поощрения, то это не считается наемничеством".

По словам юриста, только получение денег или какой-либо доли может доказать факт наемничества. "Если не было денежной награды, если человек действительно уехал за идею, то его действия будут подпадать под другие статьи - религиозный экстремизм или терроризм", - сказала Лейла Сыдыкова.

В соответствии с новым проектом уголовно-процессуального кодекса, за наемничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет, в то время как по действующему уголовно-процессуальному кодексу за наемничество дают от 3 до 8 лет. Значит, статья не ужесточена, предложение правоохранительных органов не было учтено.

Возможно, парламент учтет предложение правоохранительных органов при обсуждении нового документа. Председатель комитета обороны и безопасности Алмазбек Баатырбеков обещал, что этому вопросу будет уделено внимание. "Во время выездного заседания комитета в городе Оше, мы выслушали мнение правоохранительных органов по этому важному вопросу. Мы учтем их точку зрения об ужесточении наказания в отношении террористов".

Член комитета Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, депутат Нуркамил Мадалиев придерживается иного мнения. "Мы не сможем запугиваниями остановить отток граждан в Сирию. Ужесточение закона приведет к еще большей радикализации общественности. Если бы они боялись, то они не уезжали бы в эпицентр войны. Необходимо изменить сознание людей, предотвращать подобные явления при помощи мощной идеологии. С этой целью мы должны воспользоваться возможностями СМИ, провести разъяснительные работы среди населения", - сказал депутат Нуркамил Мадалиев.

Автор книг о религиозном экстремизме и террористических организациях Кыргызстана Маматибраим Самиев считает неправильным мерить все общим аршином. По его словам, прежде чем ужесточить наказание, следует глубже изучить вопрос: "К примеру, я поддерживаю предложение об ужесточении наказания в отношении тех, кто нанимает, пользуясь религиозной безграмотностью нашего населения. Но среди уезжающих есть люди, которые не до конца все понимают. Становится поздно, когда они это осознают. Мы должны дать им возможность передумать".

Во время выездного заседания депутатов Жогорку Кенеша в городе Оше муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев предложил принять во внимание молодых людей, которые одумались после того, как побывали в Сирии. "Они мне звонят, говорят, что уезжая, не знали, что там творится, раскаиваются и просят помощи. Мы должны дать им надежду на новую жизнь, потому что многие боятся, что их посадят, когда они вернутся", - сказал Максатбек ажы Токтомушев.

Следующий шаг за парламентом. Время покажет, что выберут депутаты - ужесточение закона или гуманизм. Хотя в соседних странах этот вопрос не стоит столь остро, они ужесточили наказание. К примеру, в Азербайджане внесли изменения в уголовно-процессуальный кодекс прошлой весной. За наемничество там предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет, вместо 8. В соседнем Таджикистане могут посадить от 13 до 20 лет, если граждане будут вовлечены в боевые действия за границей.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 26.02.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/37738/ Ссылка на материал: