Айбек Нурбашев, молодежное крыло партии "Ата Мекен": Не все Алмамбеты – баатыры…

19 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Алмамбет Анапияев обвиняется по статьям "похищение людей", "разбой", "насильственное лишение человека свободы", с 2011 года объявлен в международный розыск. Один из лидеров криминального мира Алмамбет Анапияев решением Кадамжайского районного суда от 15 декабря 2003 года был осужден за участие в ограблении на 8 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. 19 января 2011 года он был признан виновным по статьям "похищение человека", "насильственное лишение человека свободы" и другим тяжким статьям. Кроме этого, он проходит фигурантом уголовных дел по факту гибели Медета Садыркулова и его попутчика. 

Имеется оперативная информация, что Алмамбет Анапияев является правой рукой так называемого "вора в законе" Камчы Кольбаева, контролирует южный регион и участок наркотрафика Хорог-Ош-Западные страны. Помимо этого А. Анапияев занимался рейдерством и отбирал имущество многих людей, по данным фактам были возбуждены уголовные дела. В результате оперативно-следственных мероприятий 22 апреля 2011 года был выявлен факт незаконной разработки угольного разреза в Чон-Алайском сельском округе. По результатам следствия было выявлено, что глава Государственного архитектурного надзора Ошской области, одновременно руководитель ОсОО "Чон-Алай кени" (представитель ОсОО "KG ГОЛД") Галмамат Анапияев - брат Алмамбета Анапияева - получил лицензию на разведочные работы в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам, но проводил незаконную разработку рудника. Впоследствии Алмамбет Анапияев оказал давление на главу Чон-Алайского сельского округа Жапарова Жумадила и заставил составить фальшивый протокол о победе в тендере по угольным поставкам госпредприятиям фирмы своего брата. Согласно фальшивому протоколу, фирма Анапияева осуществила угольные поставки по завышенным ценам, причинив государству ущерб в размере 1 млн 530 тысяч сомов. В настоящее время сумма причиненного ущерба уточняется.   

Общеизвестно, что помимо рейдерских захватов и контроля наркотрафика Анапияев в последние годы наладил связи с властью Бакиева и начал вмешиваться в политику. По информации, младший брат президента Жаныш Бакиев и Алмамбет Анапияев заключили союз, и криминальный лидер брал на себя исполнение заказов власти по устранению политических оппонентов. Раскрытие дела по факту гибели экс-руководителя президентского аппарата Медета Садыркулова служит тому убедительным доказательством. На суде было доказано, что заказное убийство Садыркулова и последовавшая за этим смерть Омурбека Осмонова - водителя автомашины, сымитировавшего транспортную аварию - было сделано руками анапияевских людей.  

Среди нас есть "баатыры", превозносящие и чтящие преступника Алмамбета Анапияева. Один из них – ранее "болевший и радевший за "Ата Мекен" (по его собственному выражению) Асейин Саралаев. Мы хорошо знаем Асейина по его участию в "Школе молодых лидеров" при организации "Интербилим" депутата ЖК Асии Сасыкбаевой. После революции 2010 года "Ата Мекен" послала Асейина как инициативного, активного джигита на пост заседания акима Кочкорского района. Но позже он был уволен по подозрению в коррупции. В 2011 году лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Тогда он получил от партии 1000 долларов на открытие в Кочкоре выборного штаба и пропал с концами, за что было стыдно за тебя как твоему учителю Асии Сасыкбаевой, так и нам, молодым партийцам. Асия Айтбаевна звонила тебе и твоей матери, то ты так и пропал с деньгами. Партийная молодежь тоже не смогла тебя найти. Ты знаешь, что после этого ты официально был исключен из рядов партии. Асейин, партия "Ата Мекен" небогата, сейчас ты работаешь как гражданин Казахстана, верни деньги и очисти свою совесть перед Богом.

Асейин, мы были поражены, когда в ответ на наши требования восстановить полученные от партии средства, ты начал выступать с неаргументированными нападками на деятельность Текебаева. Асейин, перечитай на досуге материалы из "Аята" и "Жаны ордо", ни в одном нет аргументированных фактов и доказательной информации. Ничего, кроме грязных (соответственно твоему уровню) обвинений и ненависти в адрес Текебаева.

Асейин, ты знаешь хорошее кыргызское выражение "По ослу и путы". Есть мудрая пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Асейин, мы желаем твоей семье и супруге всех благ и здоровья. Мы были шокированы, прочитав информацию, что ты назвал сына в честь Алмамбета Анапияева и с гордостью поведал об этом всему миру: "Сегодня мы назвали своего сына именем баатыра! У кыргызов и казахов было много героев. Мы посоветовались с женой и решили в священную пятницу назвать своего сына в честь видного сына кыргызов, нашего старшего брата Алмамбета Анапияева, чтобы сын стал таким же спортсменом, бесстрашным батыром, пламенным патриотом, великодушным, протягивающим руку помощи страждущим человеком, благочестивым мусульманином, пятикратно читающим намаз, высоко поднимающим красный флаг своего Отечества патриотом – АЛМАМБЕТОМ!" Так в качестве гражданина Казахстана вдохновенно, гордо и радостно объявил эту новость всему миру! Прочитали, на кого ты хочешь равнять своего сына и схватились за голову. От чистого сердца пожелали твоему сыну, чтобы он ни в коем случае не походил на своего тезку, пожелали, чтобы сын твой Алмамбет вырос сыном своего народа!

Асейин, если бы у тебя хватило ума, ты бы сказал, что назвал своего сына не в честь беглого преступника Анапияева, а в честь сподвижника и соратника Манаса Алмамбета баатыра. А Анапияеву мог бы прошептать в ушко, что назвал сына в его честь. Конечно, каждый волен называть своего отпрыска, как ему угодно, но мы не поняли, зачем трубить всему миру, что называешь сына в честь преступника. Кто, кроме ата-мекеновцев, знает лучше, кто ты есть, откуда пришел, куда идешь? Лидер "Ата Мекена" выступает с "высокой" (как ты отметил) трибуны против преступности не потому, что лично ненавидит Анапияева. Гуманный Текебаев беспокоится о будущем твоего невинного ребенка, которому дела нет до борьбы добра и зла, белого и черного.

Асейин, пройдут годы, вырастет маленький Алмамбет. "Что написано пером, не вырубишь топором", кто-то прочитает прошлую информацию и может рассказать твоему сыну, в честь кого его назвали. Как бы не пришлось раскаиваться в своем поступке, когда сын твой спросит: "Отец, зачем назвал меня в честь преступника?" Во-вторых, знаешь ли ты, что деньги бывают праведные и неправедные. Насколько ты веришь в праведность получаемых от своих покровителей денег? Даже слепому ясно, какими путями нажил Алмамбет Анапияев свои богатства. Если опираться на мудрую кыргызскую пословицу: "Неправедно заработанные деньги не пойдут впрок", - то такие грязные деньги заставляют пускаться в бега не только тебя, но и президентов Акаева, Бакиева и твоего патрона Анапияева.

Еще одно: болеющий за свою родину гражданин не будет искать пристанища на чужбине, а останется в своем отечестве, не будет проживать за границей нечестно полученные деньги.

Как люди, тебя знавшие, не желаем тебе зла. Единственное, хотим сказать доброе напутствие - пожелание твоему сыну Алмамбету, чтобы оградить его от зла, повернуть его жизнь в правильное русло, и пожелать скорейшего выздоровления твоей супруге:

"Алмамбет балам! Пусть защищает тебя дух наших предков Манаса, Бакая, Кошоя! Будь благородным джигитом, радеющим за будущее кыргызского народа! Оградись от плохого, будь близок к хорошему! Пусть Всевышний исполнит нашу молитву и защитит мальчика Алмамбета. Аминь".

Вот, Асейин, мой ответ тебе. Не обижайся, если перегнул палку. Будем живы. Кстати, прикрепил к письму фотографию, где ты с Омурбеком Чиркешовичем, ранее тобою уважаемым и почитаемым, чтобы не забывал про юные годы. Будем здоровы.   

Айбек Нурбашев, один из лидеров молодежного крыла партии "Ата Мекен"  


Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/society/37489/ Ссылка на материал: