Принято постановление Жогорку Кенеша по защите прав детей

19 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - На вчерашнем, (18 февраля) заседании Жогорку Кенеша был рассмотрен и принят проект постановления Жогорку Кенеша "О реализации права детей на личную неприкосновенность".

По словам докладчика, вице-премьер-министра Дамиры Ниязалиевой, Кыргызстан присоединился к ряду международных конвенций по защите прав детей, но случаи жестокого обращения с детьми последнего времени показали необходимость пересмотра мер в области защиты прав детей.

"По защите прав и свобод детей имеется хорошая законодательная база, в том числе Кодекс о детях, но отдельные законы не исполняются. Дополнительной причиной выступает социально-экономическое положение. Поэтому в данном направлении сообща должны работать представители власти, средства массовой информации, религиозные деятели, общественность в целом", - сказала она.   

В ходе обсуждения депутаты спросили, что служит причиной нарушения прав детей и жестокого обращения: несовершенство законодательства или упущения морали?

Отдельные народные избранники отметили, что недостаток детских садов негативно сказывается на защите прав детей. Также была отмечена недостаточность работающих на местах инспекторов по работе с несовершеннолетними, необходимость повышения качества работы классных руководителей. Проступило предложение законодательно усилить ответственность родителей.

В результате обсуждений проект постановления был принят в парламенте с учетом поступивших предложений и замечаний. Постановление предусматривает разработку комплексного национального плана по защите детей от жестокого обращения, создание постоянного Координационного совета, соответствующие поручения ряду министерств и институту омбудсмена.   


Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/37457/ Ссылка на материал: