Вице-спикер Т. Зулпукаров убежден, что 99% кыргызов поддерживают антигейский закон

17 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Члены Комитета Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сегодня, 17 февраля, рассматривают законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР", инициированный депутатами Курманбеком Дыйканбаевым ("Республика"), Улукбеком Кочкоровым ("Ата-Журт"), Торобаем Зулпукаровым (СДПК).

По словам депутата К. Дыйканбаева, законопроект законодательно определяет недопустимость популяризации гомосексуальных отношений в обществе и пропаганду "гомосексуального образа жизни".

"Мы выступаем против открытого призыва, открытия гей-клубов, создания фильмов про ЛГБТ. Например, в соседнем городе Алматы зарегистрировано 16 гей-клубов, зафиксирована свадьба "голубых" между собой. Нет гарантии, что это может не прийти к нам. Мы не задеваем их права, пусть у себя дома делают, что хотят", - сказал К. Дыйканбаев.

Депутат Ширин Айтматова "Ата Мекен" посчитала предлагаемый законопроект дискриминационным и противоречащим правам и свободам граждан.

"Я скажу как кыргызка, а не как человек, который учился в Европе и каким-то образом принимающий гуманное отношение к нетрадиционным отношениям. Я за семейные ценности, но я не понимаю, почему парламент превратился в тот орган, который постоянно осуждает. Кто дал нам такую нравственную платформу, чтобы закидывать кого- то камнями? Разве не является это ущемлением чьих-то прав? Вводя уголовную ответственность, вы даете лазейку. Например, завтра можно посадить оппозиционера, который сказал что-то про главу Apple, который является гомосексуалистом. Также есть риск, что закон не будет работать, так же как и не работает закон "О запрете педофилии", - сказала Ш. Айтматова.

"Мы можем прислушаться к рекомендациям Европарламента, но они не могут навязывать нам свои ценности, - ответил вице-спикер ЖК Торобай Зулпукаров. - У вас только язык кыргызский, если бы в сердце и душе вы были кыргызкой, то поддержали бы данный законопроект. Я предлагал провести референдум по данному законопроекту и уверен, что в случае референдума 99% кыргызов проголосовали бы за принятие такого законопроекта".

Источник: Kabarlar.org

  https://www.gezitter.org/society/37406/ Ссылка на материал: