Мать, убившая двоих родных детей: кто ответственен за случившееся?

Фото: Подозреваемая в убийстве своих детей женщина водворена в изолятор временного содержания.
Автор: Руфат Эргешов
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
17 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что женщина, зарезавшая в Бишкеке двух родных малолетних детей, страдает психическими отклонениями. То обстоятельство, что она работала до этого времени учителем в средней общеобразовательной школе, навело общество на вопрос, проводится ли отбор учителей в сфере образования? Министерство образования сообщило, что разрабатывает меры по предотвращению привлечения к работе с детьми психически больных людей.

Признавшаяся в собственноручном убийстве своих детей женщина долгие годы проживала в разных новостройках Бишкека. В последний раз она переехала в Арча-Бешик в двухкомнатный съемный домик.

В милицию примерно в полдень вчерашнего дня позвонила сестра этой женщины. По прибытии милиция обнаружила на месте тела детей 3 и 4 лет. Обоим детям было нанесено по несколько ножевых ударов. Когда милиция по подозрению в убийстве задержала 34-летнюю мать этих детей, она рассказала про причины, побудившие ее совершить это преступление:

"Кажется, я замарала своих детей. Мне долгое время они представлялись грязными. Кажется я совершила дела, неугодные Богу. Мне стоило только подумать, как люди умирали. Был такой случай. Когда и раньше милиция задерживала меня и собиралась отнять моих детей, я не отдала их и убила своими глазами".

В настоящее время убившая своих детей женщина водворена в изолятор временного содержания. По информации милиции, женщина психически нездорова, дважды проходила лечение в Республиканском центре психического здоровья. Пресс-сотрудник Бишкекского управления внутренних дел Олжобай Казабаев сообщил, что мать, убившая своих детей, и все виновные по данному преступлению лица будут привлечены к ответственности:

"По словам представителя комиссии, поводившей судебно-медицинскую экспертизу, трехлетнего сына мать ударила ножом шесть раз, четырехлетнюю дочь дважды ударила в грудь. Она сообщила о случившемся старшей сестре, которая позвонила нам. Когда муж этой женщины утром ушел на работу, она уложила спать с помощью снотворного дочь, а когда сын не стал пить снотворное, она ударила его ножом. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство". 

Этот случай потряс кыргызстанцев. Общественность обеспокоена фактом, что женщина работала учителем в школе, невзирая на то, что состояла на учете в психоневрологическом диспансере. С октября прошлого года она работала учителем английского языка в 44-й школе Бишкека в новостройке Арча-Бешик. Директор школы Флора Халилова говорит, что поведение женщины в школе не взывало подозрений:   

"Она преподавала английский язык два раза в неделю. К детям проявляла очень хорошее отношение. Она работает в нашей школе 4 месяца. Коллектив ее знает как нормальную женщину. На прошлой неделе провела открытый урок. Случившееся всех нас потрясло, кто знал, что случится подобное? Я признаю, что сама взяла ее на работу. Но при устройстве на работу учитель проверяется только у терапевта и проходит флюорографию".

Заместитель директора Республиканского центра психического здоровья Кубанычбек Эрмегалиев говорит, что по внутренним правилам в случае возникновения подозрения в психическом состоянии человека со стороны коллектива школы или соседей они должны были обратиться в центр:

"К нам насчет этой женщины не поступало запроса или письма ни от одного учреждения, мы предоставили бы справку, может она работать в школе или нет. Больной человек долгое время может вести себя, не вызывая никаких подозрений, и внезапно совершить ужасный поступок. Такие люди были и в советское время, есть и сейчас и никто не поручится, что их не будет в будущем. Единственное, что сейчас о таких фактах сообщают средства массовой информации, раньше подобная информация не афишировалась ".

Минобразования выразило обеспокоенность случившимся и сообщило о разработке мер по предотвращению привлечения к работе с детьми психически больных людей.

"Каждого учителя на работу принимает директор школы. Сейчас учителей не хватает, проблем много. Ни у кого на лбу не написано, какой он человек. Говорят, что у этой женщины был хороший характер. Тем не менее принявшие на работу человека, убившую своих детей, понесут ответственность", - сказал заместитель министра Токтобүбү Ашымбаева.

Пока что трудно найти ответ на вопрос, кто несет ответственность за принятие на работу, состоящего на учете как психического больного человека и создавшего тем самым угрозу безопасности школьников.     

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/37395/ Ссылка на материал: