7 советов от успешного предпринимателя Эмиля Уметалиева

Автор: Дилбар АЛИМОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
16 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Многим нашим современникам надоедает ждать зарплату, думают «надо мне самому заняться бизнесом». Но большинство из-за нерешительности не могут рискнуть начать дело. Вот таким людям, пришедшим к мысли «мне надо делать бизнес», но не очень верящим в себя дает советы успешный предприниматель, руководитель предприятия «Кыргыз Концепт» Эмиль Уметалиев.

 Первый совет. Должна быть уверенность

- Желающему начать самостоятельное дело человеку, самое первое, необходимо самому поверить в собственную уверенность. Потому что дела у неуверенного в себе человека не идут. Среди нас бывают некоторые люди, которые не обладают доверием родителей, братьев, друзей. И как им поверят клиенты? Чем у большего количества людей он сумеет завоевать доверие, тем успешнее пойдет его работа. Если сюда не причислять разбогатевших за счет народа воров, то большой бизнес – это доверие многих людей. Потому что бизнес это действия, переплетающие много людей, во-первых, клиентов, во-вторых, партнеров. Когда увеличится количество клиентов? Когда увеличится количество верящих тебе людей!

Второй совет. Нужна идея

- Человек должен найти идею. Эта идея обязательно должна быть такой идеей, которая вдохновляет самого себя, а затем толкающая неустанно трудиться. Если она не интересует тебя настолько, чтобы отдавать ей душу, тогда это дело не стоит начинать. Каждый предприниматель, начиная свое дело, должен начать, вкладывая душу, забыть обо всем, вот тогда работа пойдет успешно.

 Третий совет. Путь нахождения идеи

- Как надо найти эту идею? Спрашивающим «где найти идею?» я бы предложил так. Не бывает человека без недовольства при выборе чего-то неправильного. Какой бы ты хотел видеть вот эту вещь, которую посчитал неправильной? Если ты хорошенько обрисовал ее отдельно от других, представил перед мысленным взором, это и есть, что ты начал работу. Она может стать успешной идеей.

 Четвертый совет. Проверь!

- Есть способ проверки. Идея, которую ты решил начать, должна стать твоей любимой идеей. Ты должен уметь ее реализовать успешнее других. Потом обязательно надо провести ее через такую проверку: кто-то употребит ее, заплатит деньги? Если ты не сможешь реализовать ее лучше других, то проиграешь. Тогда отдай другим. Не будешь любить всем сердцем – быстро охладеешь, откажешься. Если за идею, которую ты считаешь отличной, другие не хотят платить деньги и купить, тогда только ты сам считаешь ее отличной. Другим она и не нужна.

Пятый совет. Научись говорить: «Нет!»

- Предприниматель, безусловно, должен научиться говорить: «Нет!». Потому что вокруг человека, в руках которого что-то есть, собираются люди, сами не умеющие работать, глядящие в руки других людей. А потом все начинают просить деньги, или какие-то другие возможности. Начинает увеличиваться количество просящих. Чтобы не допустить расточительства, необходимо научиться говорить: «Нет!». У предприимчивого человека всегда бывает собственный план. Дело идет в гору только у того человека, который не отдает деньги другому кому-то, а умеет пускать их в работу по своему плану.

 Шестой совет. Не обманывайся!

- Обманывающийся человек не может стать предпринимателем. Богатым может стать человек, который заработанные деньги не тратит полностью. У некоторых деньги вытекают сквозь пальцы, сколько бы много денег ни заработал. Такие люди не могут стабильно работать. Много или мало, но умеющий сохранить хотя бы 10% денег человек станет успешным предпринимателем, сможет их дальше развивать.

 Седьмой совет. Деньги – инвестиция

- Человек никогда не должен просто использовать, тратить. Люди, думающие «надо», и растратившие много денег, больше не могут производить. Это все равно что посадить дерево. Мы сажаем дерево в такое место, где оно может вырасти, и картошку сажаем не где попало. Мы сажаем одну картофелину, чтобы из нее выросло минимум 3-4 картошки. И на деньги мы должны смотреть таким же взглядом. На деньги необходимо смотреть как на инвестицию, перспективное вложение, а те кто смотрит на них просто как на расходы, становятся транжирами и не годятся к созиданию.

Источник: газета «ПолитКлиника №1 от 12.02.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/37347/ Ссылка на материал: