ОТРК: Личный телеканал Атамбаева, Белого дома или прослеживается стремление сказать правду?

11 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Среди народа поговаривают: "ОТРК станет причиной следующей революции. Власть Атамбаева переплюнула власть Акаева и Бакиева по клевете оппонентов. Это не общественный, а клевещущий канал". Поддерживаете ли вы такую точку зрения?

 

Рита Карасартова, руководительница Института общественных исследований:

"Прошло много времени с тех пор, как я не смотрю КТР"

- Честно говоря, прошло много времени с тех пор, как я не смотрю этот канал. Поэтому я не знаю, кого там сейчас клевещут. Сначала мы воспринимали телеканал как общественный, выносили некоторые актуальные темы на "Ой ордо". Сейчас система еще более усложнилась. Наверное, изменились требования. Но ОТРК пока недостоин звания общественного телеканала, освещающего государственные вопросы. Даже за показ социальных роликов они требуют деньги.

 

Нурлан Мотуев, лидер народно-патриотического движения:

"Чего ждать от ОТРК, когда там сидят журналисты-лжецы, спровоцировавшие две революции?"

- Честно говоря, манера подачи новостей в ОТРК отличается от распространяемой информации телеканала НТС и независимых газет. Ложь выдают за правду, всегда восхваляют коррупционеров, восхищаются теми, кто не справляется со своими обязанностями во власти. До сих пор не отказались от привычки клеветать и очернять представителей оппозиции, патриотов, которые говорят о народе и стране. Журналисты остались те же, новых кадров мы не дождались. Конечно эти подхалимы будут делать то, к чему привыкли. Чего ждать от ОТРК, когда там сидят журналисты-лжецы, спровоцировавшие две революции в 2005 и в 2010 гг.?

 

Айбек Мусаев, продюсер отдела новостей телеканала ЭлТР:

"Почему мы должны воспринимать как клевету материалы, к которым приставлены доказательства и которые похожи на правду?"

Я так не считаю. ОТРК один из каналов, которые должны придерживаться государственной политики. Государство распространяет различную информацию в целях безопасности. Нельзя считать, что там всегда черный пиар. Почему мы должны воспринимать как клевету материалы, к которым приставлены доказательства и которые похожи на правду? Не нужно всегда твердить о том, что среди населения люди придерживаются различных мнений. У ОТРК есть свои зрители. Начиная c чиновников, заканчивая простыми людьми.

Мы решили вести борьбу с коррупцией, она и ведется. Те, кто хочет избежать ответственности, пытаются создать некое общественное мнение. Если они невиновны, то им нечего бояться. Достаточно прийти в суд и доказать это. Должно быть стыдно сваливать всю вину на ОТРК. Потому что сейчас у многих политиков есть свои газеты, сайты, которые могут послужить в качестве политического инструмента. Ни для кого не секрет, что распространяемая ими информация более провокационная и несдержанная, чем материалы ОТРК.

Если мы хотим, чтобы власть очистилась, то всем нам следует вести борьбу с коррупцией, с делением на кланы. Иначе мы останемся без своего государства. В условиях нынешней информационной войны нам следует сплотиться, иначе останемся ни с чем. Простой народ устал от кыргызской политики, в которой все делятся на своих и чужих. ОТРК отстаивает национальные интересы и сохраняет баланс между властью и народом. Взгляните на СМИ других стран, там освещается только точка зрения государства. Поэтому развитые страны начали навязывать нашему народу свою политику.

Мы руководствуемся личными интересами, оставив на втором плане государственные и народные интересы, критикуем ОТРК. Взгляните на российские телепередачи, там на первом плане - государственная политика, которая рассказывает общественности о путях преодоления экономического кризиса. А мы все воспринимаем как клевету, из-за чего народ окончательно запутался...

 

Керим Айдаров, главный редактор газеты "Асман плюс":

"КТР вновь берется за старое"

- Нельзя сравнивать ситуацию с тем, что было при Акаеве и Бакиеве. В то время КТР работал на власть. Во времена Акаева эфир КТР был заполнен "шоуменами", во главе с госсекретарем. Во времена Бакиева ситуация еще более ужесточилась и КТР не мог и шага сделать без разрешения Белого дома. Не буду лукавить, сейчас осталось немного из тех явлений, которые были в прошлом. Но в то же время в Белом доме сидят те же лица, которые ведут старую политику. Поэтому и КТР вынужден браться за старое.

 

Максатбек Казакбаев, член движения "Новое поколение"

"ОТРК даже очерняет нас, не говоря о больших политиках"

- Я на 100% поддерживаю то, что вы озвучили в вопросе! ОТРК даже очерняет нас, молодых активистов, не говоря о больших политиках. Они никому не уступят первенство по клевете. У молодых людей не берут интервью, перестали приглашать на ток-шоу. Наверное, такова природа ОТРК. Все оппозиционеры жалуются.

 

Тынчтыкбек Алтымышев, журналист газеты "Жаны Агым":

"Не ОТРК, а нынешняя власть может спровоцировать революцию"

- Не ОТРК, а нынешняя власть может спровоцировать революцию. Потому что у ОТРК нет возможности вести самостоятельную политику, они ждут финансирования со стороны государственного бюджета, поэтому вынуждены делать то, что велит власть. Даже Оторбаев, Жумагулов, Карыпбеков, даже сам Атамбаев будут вынуждены выполнять поручения Белого дома, будучи на должности гендиректора телеканала. Поэтому, прежде чем критиковать ОТРК, нам следует для начала потребовать объективности у Белого дома.

Источник: газета "Майдан.kg" №5 от 11.02.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/37254/ Ссылка на материал: