В Лейлеке задержана группа перевозчиков наркотиков

Фото: За причастность к криминальной группе задержан офицер милиции Лейлекского РОВД.
10 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Служба нацбезопасности Кыргызстана сообщила о задержании начальника отдела милиции Лейлекского района Баткенской области и трех лиц по подозрению к причастности к криминальной группе по транспортировке наркотиков.

Спецслужбы сообщают о расследовании дела и пресечении одного из устойчивых каналов незаконной транспортировки тяжелых наркотиков через Кыргызстан в Россию. 

"После выявления этого канала начали вести контроль за подозреваемыми. Члены преступной группировки наладили устойчивый канал по транспортировке тяжелых наркотических средств в особо крупных размерах из Республики Таджикистан в Россию через территорию Кыргызской Республики. При содействии Службы внутренней безопасности МВД был задержан офицер милиции Лейлекского РОВД УВД Баткенской области. Ранее были задержаны два сотрудника и еще один гражданин. В ходе оперативного мероприятия было изъято 50 кг наркотиков", - сообщил спецпредставитель Службы нацбезопасности Рахат Сулайманов.

Вскоре после этого Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сообщило, что за неделю в Кыргызстане зарегистрировано девять преступлений, связанных с транспортировкой наркотических средств. В том числе были задержаны бывший сотрудник милиции и экс-сотрудник Бишкекской районной милиции.

Аналитики обращают внимание на участившиеся в последнее время факты вовлеченности сотрудников милиции в незаконный бизнес по транспортировке наркотиков. Распространение в правоохранительных органах прозванного "красным героином" явления вырастает до угрожающих масштабов, говорят аналитики.

До этого времени много сообщалось о канале транспортировки наркотиков в Россию, который проходит с территории Таджикистана через Баткенскую и Ошскую области. Летом прошлого года были задержаны пять человек, связанных с криминальными группами по перевозке наркотиков в Таджикистане и удерживающих там заложников. Три удерживаемых в качестве заложников человека были возвращены в Кыргызстан.

В Кыргызстане, расположенном рядом с соседними с Афганистаном странами, незаконная транспортировка наркотиков остается на протяжении многих лет одной из самых больших угроз. Коррупция, организованная преступность, радикализм в странах Центральной Азии тесно связаны с незаконным оборотом наркотиков.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/37217/ Ссылка на материал: