Следует восстановить в Кыргызстане смертную казнь?

Обратите внимание на дату публикации.

В связи с последними событиями, среди общественности вновь поднимается вопрос о восстановлении смертной казни для особо тяжких преступлений. Группа инициаторов начала собирать подписи. Но есть и те, кто пытается воспрепятствовать введению смертной казни. Их главный аргумент - Кыргызстан идет по пути гуманизации и не должен сворачивать с этого пути! Это действительно так?..

Если помните, в конце 2005 года был объявлен мораторий на смертную казнь. А в июне 2007 года смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Кроме того, в Конституцию была введена следующая норма: "Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Смертная казнь запрещается".

Кроме того, в 2009 году Кыргызстан принял закон "О присоединении Кыргызской Республики в международный пакт о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года". Тем самым смертная казнь была окончательно отменена.

Конечно, мы участвуем в международных отношениях и должны выполнять свои обязательства. Нужна гуманизация, облегчение, упрощение наказания, мы не отрицаем. Но будет несправедливо забыть то, что такие решения были приняты под давлением международных организаций, при поддержке некоторых западных сил. Оглядываясь на других, мы можем заблудиться и оказаться в зависимости от других.

Прежде чем брать обязательства, нам следовало бы задуматься: подходит это нам или нет? Или за нас должны думать международные консультанты? Пять лет подряд объявляли мораторий на смертную казнь, 19 раз объявляли амнистии в течение 25 лет. Это не способствовало уменьшению преступности, улучшению мест заключения. Мало того, становится больше людей, которые попадают за решетку из-за тяжких преступлений.

Сейчас в Кыргызстане почти 300 человек приговорено к пожизненному заключению. Уже появляются люди, которые говорят: "Разве нужно за счет народа, в том числе за счет семей пострадавших содержать людей, которые являются угрозой для общественности?" Так думают и некоторые народные избранники.

Спор о смертной казни возник не сегодня. В 2005 году группа депутатов российской Госдумы во главе с Владимиром Набоковым требовали отменить смертную казнь. Не прошло и десяти лет, как они же признали, что времена у нас такие, что смертная казнь необходима.

В 2006 году Россия передумала отменять смертную казнь. Турки тоже не отказались, применяют такую меру наказания за особо тяжкие преступления, вроде государственной измены. Даже в "колыбели демократии" США до сих пор применяются три вида смертной казни. А в некоторых штатах смертная казнь применяется и за другие виды преступлений.

Ранее в парламенте был инициирован вопрос о применении химической кастрации в отношении педофилов. Но специалисты отмечают, что такой меры недостаточно. Главный уролог КР Акылбек Усупбаев заявил, что химическую кастрацию нужно проводить ежегодно и на это потребуется 6 тысяч сомов в год для каждого преступника. Поэтому предложил раз и навсегда кастрировать. Академик Мамбет Мамакеев заявил, что готов прилюдно кастрировать таких негодяев.

Депутат Жогорку Кенеша Абдыманап Кутушев заявил, что смертная казнь запрещена Конституцией. "Наверное это предложение принадлежит западным экспертам. Смертная казнь применяется у них. Мы должны сейчас принять какое-то однозначное решение. По-моему, можно применять такую меру в отношении тех, кто оказывает сексуальное насилие над детьми, совершает жестокое убийство, идет на государственную измену", - сказал он.

Айнуру Алтыбаева заявила, что с таким предложением выступили депутаты Ошского областного кенеша. Кроме того, стало известно, что в регионах собираются подписи для введения смертной казни.

Нужна ли нам смертная казнь или нет? Пока что непонятно, подойдет ли к концу этот спор или нет. Народ сам должен принять решение. Как установлено Конституцией, носитель суверенитета и единственный источник государственной власти, народ должен озвучить свое мнение. До тех пор мы должны жить под действующими законами. Такова диктатура закона!..

Источник: газета "Айбат" №114 от 06.02.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/37177/ Ссылка на материал: