Об Атамбаеве, который не следит за словами, о лучезарном Жанаре, о журналистике...

Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша:

"Ты идешь по узкой, скользкой дороге"

В Америке только наступило утро. Встал, выпил кофе, прочитал в новостях о том, что Жанар мырза был назначен на пост пресс-секретаря Атамбаева. С одной стороны обрадовался, с другой стороны огорчился. Мы с Жанаром уважаем друг друга, мнения наши почти совпадают. Мало того, мы поддержали украинцев в их борьбе за будущее, независимость, в числе первых побывали на Майдане, я как политик, он как журналист. Конечно, не каждый человек может начать свой путь с далекого Алая и впоследствии стать журналистом авторитетного западного радио "Азаттык", которому доверяют люди. Я могу с уверенностью сказать, что Жанар был одним из лучших журналистов "Азаттыка".

Назначение Жанара на должность пресс-секретаря Атамбаева - важный шаг для будущего Жанара.

Но в то же время, эта должность напоминает узкую, скользкую дорогу. Было немало случаев, когда президент Атамбаев при помощи своего пресс-секретаря посредством КТР и других подконтрольных СМИ справедливо и несправедливо очернял своих оппонентов. Вряд ли с появлением Жанара все это прекратится, а Атамбаев изменится.

Жанар лучезарный, вежливый молодой человек. Как журналист, он освещает резонансные, острые материалы.

Короче говоря, Жанар, поздравляю тебя с важным и тяжелым решением!

 

Авланбек Жумабаев, пиар-менеджер:

"У журналистов тоже есть биография"

- Когда недавно его кандидатуру выдвинули на пост министра молодежи, я подумал, что этот молодой человек заинтересован в государственной службе. 30 января бывший пресс-секретарь президента в дорогостоящем отеле Хаят устроил прощальную встречу с друзьями. Услышав, что там был и Жанар Акаев, я подумал, что он займет освободившуюся должность. После выходных мои предположения подтвердились, в СМИ появилась новость.

Раньше никто особо не придавал значения тому, как наши коллеги занимали эту должность. Но почему-то назначение Жанара всем пришлось по душе. Почему?

Нельзя сказать, что отношения между президентом и журналистами являются "благоприятными". Мы не в первый раз слышим обвинения со стороны президента: "Сплетники... Вы позорите Кыргызстан перед мировым сообществом... Из-за вас к нам не едут инвесторы". Да и журналисты не очень хорошо восприняли слова главы государства. Мы знаем, что в словах Алмазбека Атамбаева есть доля правды. Должны признать, что среди наших коллег есть те, кто перегибает палку.

Но я не ошибусь, если скажу, что большинство этих проблем возникло по вине пресс-секретаря президента. И среди русскоязычных, и среди кыргызскоязычных СМИ многие плюются в землю, когда слышат имя бывшего пресс-секретаря президента. Мне он безразличен, но ко мне обычно обращался со словами: "Авлан байке". Но после того как стал пресс-секретарем, почему-то начал обращаться ко мне по имени. Тогда я не стал жестко выражаться, просто объяснил, что к чему, сказал: "Если нужна помощь - обращайся". Наверное он считал себя умным, не стал обращаться за моими советами, да и к другим журналистам относился так же...

Все это я говорю потому, что многие журналисты надеются, что с приходом Жанара улучшится позиция президента по отношению к журналистам. К тому же это хороший шанс для самого президента... Сегодня мы все понимаем, что одного КТР недостаточно для того, чтобы сформировать общественное мнение. Хотя в нашей стране нет больших промышленных предприятий, по всей стране работает армия из тысячи журналистов, как и врачи, учителя. Конечно, все они разные, но я убежден, что они патриоты, люди, которые любят свою родину и народ. Есть политики, которые открывают свои сайты и газеты, ведут свою "политику" в прессе...

Я часто вижу наших коллег, которые попадают из журналистики на государственную службу. У государственной службы есть свои нюансы, она по природе отличается от журналистики. Поэтому желаю Жанару терпения и смелости. Если у политиков есть своя биография, то и у журналистов тоже. Поэтому я бы хотел, чтобы в биографии Жанара было упоминание о том, что он сумел превратить президента в национального лидера.

Мы все знаем, что по закону избранный народом президент является главой государства. Но не все могут назвать его "отцом нации". Но такую мысль могут сформировать тысячи журналистов. Поэтому журналисты должны воспринимать Жанара не как чиновника, а как своего представителя. Если и старшее, и молодое поколение помогут Жанару, то в нашей стране могут быть позитивные перемены.

 

Эрнис Кыязов, журналист:

"Сообщи, если узнаешь правду"

- В Белом доме больше длинных, чем коротких коридоров. Среда там такая, все ходят в белых воротниках и придерживаются следующего этикета: "Главный тут шеф, потом мы..."  Сперва тебя это удивит, будет неприемлемым для тебя. Но постепенно ты устанешь, измучаешься, привыкнешь... Так как находишься на официальной должности, нужно поменьше демонстрировать старую журналистскую привычку публиковать все, как есть. Нужно будет больше заботиться о репутации президента, плохое выдавать за хорошее. Атамбаев обычно отмалчивался или мог ляпнуть в ответ на недовольство властью со стороны народа. Теперь же тебе, как пресс-секретарю, придется немало ломать голову, даже за работой ночевать в Белом доме... Тебе придется держать язык за зубами, сдерживать себя после неадекватных высказываний своего шефа, молча уходить к себе в кабинет и бить кулаком по столу. Несколько раз решишь, что с тебя достаточно, но передумаешь. В Белом доме половина людей - коммунисты, половина - полудемократы. Их образ жизни тебя не раз удивит, возможно в один день ты приедешь в Белый дом на велосипеде, чтобы разрушить эти стереотипы. Будучи журналистом, ты был энергичен, видел то, что не замечают из Белого дома. Не хотелось бы, чтобы интриги, болото, коим является Белый дом, не высосали из тебя энергию, не превратили тебя в человека, который думает только о шефе, следует за ним, считает правильным только его мнение. Аминь!..

P.S. К слову, помнишь, я некогда тебе звонил, и ты был огорчен и озадачен тем, что твою программу про Батукаева сняли с эфира ОТРК. Вот, ты уже в Белом доме, воспользуйся своими журналистскими навыками, проведи расследование... Выясни, кто снял с эфира ту программу, так же как и программу про "Мегаком". Тогдашний гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев, коллектив Белого дома во главе с Абдилем Сегизбаевым или сам Атамбаев?.. Если выяснишь правду, сообщи, братишка!

Взято из социальных сетей


Источник: газета "Алиби" №7 от 06.02.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/37167/ Ссылка на материал: