В Бишкеке снижаются цены на квартиры

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Наши соотечественники многие годы собирают деньги, чтобы купить жилье в Бишкеке и зачастую вынуждены выехать на заработки в чужую страну. С каждым годом цены на квартиры в Бишкеке растут до небес, превращая мечту кыргызстанцев о жилье недостижимой. Но появились новости о том, что с начала 2015 года снизились цены на квартиры. Мы решили обратиться к специалистам по недвижимости и выслушать их мнение.

 

"Цены на квартиры снизились на 15%"

Для начала мы выслушали ведущего специалиста по анализу рынка недвижимого имущества при Государственной регистрационной службе Айдара Сукенбаева. По его словам, с января по июнь прошлого года один квадратный метр в квартирах многоэтажных домов Бишкека стоил 950-990 долларов США. В августе и сентябре цены поднялись и квадратный метр уже стоил 1000-1010 долларов. В связи с этим Айдар Сукенбаев сказал следующее:

- Осень - такой период, когда собирается урожай, продается скот. У людей появляются деньги. Тогда и наблюдается рост цен. А в октябре и в ноябре цены вновь снижаются. В данное время квадратный метр квартиры оценивается в среднем на 800 долларов. Точнее, квартиры подешевели на 14,7%. Это связано с кризисом в соседних странах, с ростом курса доллара. В прошлом году были проданы 9683 квартиры и более 3000 земельных участков. Я не считаю, что в скором времени стоимость жилья резко снизится. Потому что у нас до сих пор есть спрос на квартиры.

 

"Цены снизились из-за экономического кризиса"

Менеджер по продажам крупнейшего Бишкекского агентства недвижимости "Площадь" Елена Юн сказала следующее о снижении цен на недвижимость:

- Нельзя сказать, что квартиры заметно подешевели. Да, было снижение цен. Зимой обычно так и бывает. Но в то же время я не могу назвать нынешнее снижение цен сезонным. Это снижение цен обусловлено экономическим кризисом. Кризис в России отражается и на нас. Обычно квартиры покупали наши соотечественники, находящиеся на заработках. Но из-за снижения курса рубля по отношению к доллару соотечественники не только не могут позволить себе купить квартиры, но и даже побывать на родине. Продажа квартир осуществляется в долларах. А обмен рублей на доллар сильно бьет по карману. Каждый второй человек, который звонит в агентство, говорит: "Помогите продать". У нас больше продавцов, чем покупателей. Я не могу уверять, но думаю, что в ближайшие 2-3 месяца будет заметное снижение цен. Из-за экономического кризиса у людей не будет денег на приобретение жилья. А при отсутствии спроса продавцы будут вынуждены снизить цены.

 

"Если будет понижаться спрос, то снизятся и цены"

Выслушав мнение экспертов по недвижимости, мы связались со строительными компаниями, чтобы выяснить, какова у них обстановка. Вот что говорит Кубан Бекказы уулу, менеджер по продажам ЗАО "Артис Глобал", которое построило жилищный комплекс "Джал Артис": "Цены на квартиры снижаются. В данное время в Бишкеке строятся около 200 домов. Из-за выросшей конкуренции начали снижаться и цены. У нас изначально квадратный метр стоил 1200 долларов США. Сейчас квадратный метр стоит 1000 долларов. Если не будет спроса, то стоимость недвижимости будет падать".

Менеджер по продажам строительной компании "Аалам строй" Адис Сомоев поделился своим мнением: "В данное время наша компания идет на уступки своим клиентам. Квартиры сравнительно подешевели. Если раньше квадратный метр стоил 650 долларов, то сейчас мы продаем по 550, 600, 620. Большинство покупателей - наши соотечественники, которые были на заработках за границей. Сами видите, произошло падение рубля относительно доллара. Мы тоже учитываем разницу в курсах валют. Но пока рано прогнозировать - будет в дальнейшем падение цен или нет".

 

Что говорят экономисты?

Один из видных экономистов Кыргызстана Айылчы Сарыбаев говорит следующее: "Будет неправильно тут говорить о падении цен на квартиры. Просто снизился спрос. А продавцов стало больше. У людей нет денег. Все это привело к снижению цен. Это обычное явление для рынка. Посмотрим, насколько продлится эта ситуация".

Экономист Кубан Чороев более подробно рассказал о ситуации:

- Всегда в начале года снижается экономическая активность. Поэтому снижается спрос на квартиры. Это сезонный фактор. Кроме того, из-за непонятной ситуации в экономике банки пока прикрыли ипотеки. Это тоже в какой-то степени сказывается. Ипотека - долгосрочный кредит в долларах или в евро. А банки не могут спрогнозировать, каким будет курс сома в ближайшие годы. Если вы получаете зарплату в сомах, а курс сома в ближайшее время упадет, то вам будет тяжело возвращать кредит в долларах. Это может стать проблемой для банков, которые и так обеспокоены ситуацией. Все это приводит к снижению цен на квартиры. По-моему, сейчас создается хорошая ситуация для тех, кто собирался купить квартиру. Конечно, у нас по-прежнему сохраняется хороший спрос на квартиры, несмотря на экономический кризис. Возможно цены останутся на нынешнем уровне, но предположительно к концу года цены могут подняться из-за роста экономической активности. Поэтому желающим купить квартиры нужно сделать это в начале этого года или в первое полугодие. Большая экономическая активность ожидается весной, когда мы вступим в Евразийское экономическое пространство. Перед нами открывается большой рынок. В таких обстоятельствах к нам будет поступать капитал из России, Казахстана, Беларуси, появится возможность раскрыть потенциал Кыргызстана. Говоря о большой конкуренции и многочисленности застройщиков, нужно учесть следующий фактор. Строительные работы в Бишкеке все равно отстают от наших демографических показателей. Поэтому и у других компаний есть возможность ворваться строительный рынок Кыргызстана.

Источник: газета "Супер-Инфо" №639 от 01.02.15 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/36962/ Ссылка на материал: