Нужно заниматься боксом, чтобы стать депутатом

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Мы уже привыкли к незаконным выходкам наших законотворцев. После того как Алтынбек Сулайманов разбил нос Камчыбеку Ташиеву, мы уже не удивлялись тому, как пинался Текебаев, матерился Мадеминов. Почему-то народ не удивился и "смелости" Каныбека Иманалиева, который внезапно напал на своего коллегу Карганбека Самакова. Мы обратились к некоторым известным личностям с вопросом: "Подобные выходки недопустимы или это нормальное явление для народных избранников, которые должны быть для нас примером?"

 

Кубатбек Байболов, общественный деятель:

- Драка, мордобой, маты - это лишь небольшая часть негатива, потерь для народа и страны. Нам нужно говорить о том, что страна у нас не управляется, разрушается общество, наш дух, обычаи. Что было, то было, огорчает то, что следующие будут еще хуже, чем нынешние. Я никак не могу докричаться, что нам давно пора изменить правила формирования элиты.

 

Чолпонбек Абыкеев, писатель:

- В любом случае, мы - воспитанники коммунистического общества. На протяжении 70 лет мы брали пример с вышестоящих, точнее с чиновников и интеллигенции. До сих пор мы не отказались от такой привычки. Поэтому очень нелепо смотрится то, как депутаты дерутся друг с другом, а потом этим хвастаются. Это обязательно негативно скажется на обществе. Возможно некоторые депутаты найдут для себя отговорку, скажут, что депутаты в западных странах тоже дерутся. Это неправильно. К примеру, представители Бундестага в Германии не пользуются всеобщим авторитетом. Там никто не рвется в Бундестаг, как это принято у нас. Поэтому если даже там будет поножовщина, никто там не обратит внимания, как это принято у нас.

Если завтра дети депутатов-драчунов подерутся с кем-то в школе или в университете, на вопрос отца: "Что ты наделал?" они ответят: "Ты же тоже дерешься". Депутатам не следует забывать, что за ними следит весь народ, особенно молодое поколение.

Расскажу одну историю. Сын моего знакомого начал ходить на бокс. Я удивился и спросил: "Ему уже скоро тридцать, зачем он начал ходить на бокс?" Знакомый ответил: "Он говорит, что в будущем обязательно станет депутатом. Именно тогда он хочет бить по лицу всех, кто пристает". И что мне оставалось на это сказать?! Теперь приходиться посещать бокс тем, кто хочет стать депутатом. Это результат того, как депутаты влияют на общество.

 

Гульниза Бейшенбиева, экс-депутат ЖК:

- Огорчает то, что в стенах парламента противоречия между депутатами доходят до рукоприкладства. Конечно мы видим, что и в парламентах других стран происходит подобное. С одной стороны их можно понять, они - люди, подвержены эмоциям, радуются, огорчаются. Но лично я считаю, что будучи народным избранником, не следует забывать, что за тобой следит весь народ, что нужно стать для них примером. Необходимо в любых случаях контролировать свои эмоции, проявлять сдержанность. Я думаю, что любые вопросы можно урегулировать путем переговоров.

 

Эмир Сарпашев, общественный деятель:

- Во-первых, хорошие люди не ругаются, а если и ругаются, то возник некий спор. Но я не думаю, что спор как-то связан с государственными интересами. Каждый руководствуется личными интересами. Сильнее всего кричат прихвостни Бакиева, те, кто хочет вернуть прежний режим. Можно понять, почему они трепыхаются, в отношении некоторых депутатов возбуждены уголовные дела, а в этом году истечет срок их полномочий.

 

Чолпон Осмонова, общественный деятель:

- К примеру, для меня это ненормально. Вижу, как в других странах дерутся и больше двух людей, но они же не должны забывать, что существует этика, что они представители народа. Мы берем пример с депутатов. Случилось то, что случилось, но впредь такое не должно происходить.

 

Марс Тулегенов, медиаэксперт:

- Сейчас поведение депутатов не так интересует людей, как раньше, стало меньше возгласов, вроде: "Оказывается, этот и тот подрались". Я начинаю думать, что это попытка депутатов заявить о себе, так как о них начали забывать, а из самого Жогорку Кенеша перестали приходить интересные новости. Создается ощущение, что новости перестали быть интересными для общественности, для журналистов, которые готовят новости. Появляется вопрос: "Может это политические игры?" Может, депутаты все это организовали для того, чтобы привлечь к себе внимание через журналистов.

 

Нурлан Алишеров, богатырь:

- Наверное, подравшиеся в парламенте люди чувствуют себя хорошо. Но они тем самым показывают, каков их уровень. Каныбек Иманалиев продемонстрировал свой уровень, рассказывая о том, как он исподтишка напал на Карганбека Самакова, используя слова: "Ударил, пнул, отключил".

Мы, кыргызы, не научились ценить людей, пока они живы. Поэтому, ни депутаты, ни другие не оценили труды Карганбека байке. Если бы Каныбек Иманалиев ценил бы то, что сделал Карганбек ага, то он не стал бы поднимать на него руку. Мне бы хотелось, чтобы депутаты, являющиеся примером для народа, не забывали об этике и работали в рамках закона.

Источник: газета "Фабула" №5 от 30.01.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/36947/ Ссылка на материал: