Выборы: кого предпочтет народ?

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы в Европе к власти начали приходить непривычные политические партии, иными словами, партии, далекие от либерализма и демократии. Местные эксперты считают, что данная тенденция касается всего мира, в том числе и Кыргызстана.

По наблюдениям политологов, общество отворачивается от правых либералов. По их прогнозам, в предстоящих парламентских выборах победят националистические партии, вперед могут вырваться религиозные партии. 

Наряду с известными партиями, начали объединяться и не столь известные. Это обычное предвыборное явление в Кыргызстане. Заработали штабы партий, которые не подавали признаков активности со времени прошлых выборов. Политолог Марс Сариев говорит, что снижение темпов вовлеченности в идеи демократии и равноправия присутствуют и в Кыргызстане:

"Сейчас сразу бросается в глаза националистическая тенденция. На предстоящих выборах могут победить националистические партии, потому что в течение 20 лет наша политическая элита растеряла свой авторитет, ухудшилась жизнь народа. Большинство населения проживает в сельской местности, и я думаю, что националистическая идеология будет наиболее влиятельной".

Исследователь, эксперт Эльмира Ногойбаева обращает внимание на актуализацию религии в политике:

"В ближайшее время постепенно будут появляться религиозные партии. Акции в Бишкеке и Оше продемонстрировали готовность людей активно организовываться и выступать по религиозному вопросу. Традиционно будут укрепляться партии власти. Что касается оппозиционных партий, то пока они не столь активны", - сказала Ногойбаева.

Марс Сариев полагает, что партия власти будет вынуждена присоединить новые партии в парламент, в противном случае не сможет уверенно оставаться на месте.

"Нет прежней ситуации неясности и невозможности строить прогнозы. Сейчас даже партия власти понимает необходимость прихода в коалицию с новой партией. И пропозиция, и оппозиция должны поддержать и поднять в качестве знамени новую партию, иначе последующие партии вытеснят нынешние".

Сариев при этом не сбрасывает со счетов возможности завоевать власть при помощи денег и  силы. Он считает, что будущие выборы победят располагающие финансами, обладающие особыми идеями и не надоевшие народу новые лица. Например, он высоко оценивает шансы партии "Эмгек" Аскара Салымбекова, в настоящее время активно работающей на местах. Сариев добавил, что вероятностью попасть в парламент обладает и партия "Замандаш", от активной работы с мигрантами сейчас перешедшей к активному участию в политике.  

Социолог, работающая с партиями, Топчугуль Шайдуллаева верит, что в этот раз возможности имеются у тех партий, которые создают позитивное настроение у народа, уставшего от постоянных разговоров про проблемы.

"Духовная активизация, духовное возрождение остались в тени повседневной жизни. Партии должны обладать программами, поворачивающими душу народа к позитиву. Имеется потребность в подобных ценностях, в повороте всей жизни, поведения людей в хорошее русло", - считает Шайдуллаева.

Сообщается про снижение активности людей в участии в выборном процессе в Европе. Общественный деятель Жыпар Жекшеев говорит, что кыргызстанцы не растеряли своей активности. Он отметил, что вследствие перемен в уровне сознания людей прежние методы уже не работают. 

"Изменилось сознание народа, повысилась политическая культура. Значит, народ уже не обманешь одними лозунгами о плохой власти и предвыборными обещаниями. Сейчас народ ждет от политиков взвешенности, сдержанности, здравомыслия, способности глубокого прогнозирования и уважения к историческим и национальным ценностям. Избиратели будут обращать внимание на особенности, чистоту и честность кандидата от партии".

Эксперты говорят, что в Кыргызстане не снижается политическая активность, но наличествует кризис лидеров. Эльмира Ногойбаева рассказала, что в ходе проведенного в Нарыне опроса 30 из 35 респондентов не смогли назвать человека, способного стать лидером области.

Международные эксперты ожидают больших перемен вследствие намеченных на текущий год политических событий в Европе, а Жыпар Жекшеев считает, что отход от ценностей либерализма и демократии в Кыргызстане начался уже давно. 

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/36816/ Ссылка на материал: