Большое будущее производства синтетического газа из угля

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сказал: «Мы нашли два пути обеспечения голубым топливом южного региона страны. Первый – построим завод по получению синтетического газа из угля в Кызыл-Кие. Нашлись инвесторы, готовые потратить 200-300 млн долларов. Если в скором времени Министерство энергетики и промышленности подпишет соглашение с теми инвесторами, то завод будет построен за 1,5 года. Второй – открыто новое газовое месторождение в Баткене, пусть даже небольшого объема. Его хватит минимум на 5-10 лет обеспечения юга газом. Требуется 200-300 млн долларов для прокладки газопровода с месторождения до Оша».

Из известных человечеству добываемых источников энергии 90% приходится на долю угля. Но до сего времени полностью не решены пути экологической безопасности при использовании угля, нефти и природного газа как источников энергии. Уголь и нефть по элементному составу схожие вещества. Если чрезвычайно мелко измельченный уголь обогатить водородом, то в определенных термодинамических условиях уголь придет в жидкое состояние, по качествам превращается в синтетический газ, близкий к природному газу. Сейчас многие страны мира обращают особое внимание на получение синтетического жидкого топлива из угля. В Советском Союзе эти попытки начались еще в 30-е годы прошлого века, в бассейне бурого угля Канск-Ачинска и в газоносном, угольном бассейне Кузнецка проводились опытные испытания. Было установлено, что из 4-5 тонн канско-ачинского бурого угля, 2-3 тонны кузнецкого угля можно получить 1 тонну синтетической нефти. Специалисты хорошо знают, что из угля можно получить сырье для бензина, солярки, мазута, керосина, а также для органического синтеза.

Советские ученые рассчитали, что по сравнению с обычным путем получения природной нефти, на превращение угля в нефть уходит на 30% меньше затрат. Значит, имеет смысл задуматься в данном направлении для обеспечения Кыргызстана жидким топливом.

Можем не возить уголь, не разрушать дороги

Еще один метод получения синтетического топлива – это превращение некачественного угля в самое качественное голубое топливо для различных целей. На это годятся все виды каменного угля. Получение синтетического горючего легкого топлива из угля считается экологически чистым способом. Если сравним с затратами, уходящими на природный газ, то на замену 1 тысячи кубометров газа требуется 2 тонны угля, то есть, экономия составит до 50%.

Чем просто жечь уголь, синтетическое топливо из него создает условия для 20% экономии. При производстве синтетического газа пользуются оборудованием - газогенератором-газификатором, в них применяют уголь, измельченный до комочков размерами от 20 до 80 мм.

Бесспорно, получение газа из угля является намного более перспективным и экономически выгодным методом, чем использование природных ресурсов с уничтожением отходов.

В 50-60-е года 20-го века в Советском Союзе работали более 340 газогенераторов, которые вырабатывали в год 15 млрд кубометров энергетического и технологического газа. Но когда началось производство дешевого природного газа, эта отрасль осталась забытой. Сейчас снова начало повышаться значение синтетического газа.

Процесс превращения угля в газ и жидкое топливо по сравнению с простым обыденным использованием угля намного меньше загрязняет атмосферу. Сегодня имеется много перспективных методов превращения угля в газ. Один из них – плазмохимический процесс. Требуемое для него оборудование отличается малыми габаритами, а физико-химические процессы в нем идут на высокой скорости.

Делаем работу, но невольно оглядываемся на Китай

В Китае в производстве газа из угля используют газогенераторы, не выпускающие в атмосферу дым и копоть. В Китайской Народной Республике под эгидой использования экологически чистого топлива вкладывают в проект получения газа из угля 14 млрд долларов, о чем начали говорить еще 3 года назад. Китайцы планируют до 2020 года в 3 раза увеличить потребление газа, и доля импортного газа достигнет 40%.

Есть информация, что в этом году китайцы произведут из угля 15 млрд кубометров газа, что закроет 7% от общей потребности. Летом 2012 года государственная компания «Datang Power» сдала в эксплуатацию первый в стране газосинтезирующий завод CTG мощностью 1,33 млрд кубометров. И в данное время он обеспечивает газом столицу Китая Пекин с населением 20 миллионов человек.

Провинции Внутренняя Монголия, Шаньси, Западный Синьцзян Китая считаются перспективными районами по производству газа из угля. Нефтяная компания «Sinopec Corp» прогнозирует построить два газопровода под прокачку 30 млрд кубометров газа, произведенного в этом регионе, для потребителей юга страны.

Если снова вернуться к началу разговора, конечно, заслуживают поддержки действия нашего главы страны по улучшению жизни населения. Так, перед новым годом он решил проблему южного региона, оставшегося с апреля прошлого года без голубого топлива. Но возобновление поставок природного газа на юг при поддержке компании «Газпром» не является причиной для отказа от идеи производства синтетического газа. Ведь этот путь получения газа перспективен и экономически выгоден, что мы коротко постарались объяснить. Может быть, и специалисты добавят свой голос, скажут свои мнения.

Источник: газета «Эркин тоо» №4 от 20.01.2015/стр. 1 и 3

  https://www.gezitter.org/society/36630/ Ссылка на материал: