Начиная с 2015 года, выпускники медвузов будут распределяться по регионам, в случае отказа – не получат дипломы, - Д. Ниязалиева

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде – С 2015 года выпускники медицинских специальностей будут распределяться по регионам, в случае отказа не получат дипломы. Об этом на пресс-конференции 19 января сказала вице-премьер-министр по социальным вопросам Дамира Ниязалиева.

По словам Д. Ниязалиевой, она является инициатором этого законопроекта. Закон об обязательной отработке существует два года, но пока не работал, объяснила она. Согласно проекту закона о внесении дополнений, в случае отказа выпускника-бюджетника по окончании вуза отработать по медицинской специальности в региональном учреждении здравоохранения не менее 2-х лет, он будет обязан возместить государству средства за обучение.

Д. Ниязалиева пояснила необходимость такого закона тем, что в секторе здравоохранения не хватает кадров, имеется острый недостаток врачей в селах и регионах, из-за чего люди не могут получить качественную помощь, гарантированную законом и Конституцией.

Вице-премьер отметила, что выпускнику, направляющемуся в регион, будут обеспечены необходимые условия для проживания. В этой связи с абитуриентом, зачисленным в медицинский вуз, будет заключаться трехсторонний договор между студентом, вузом и органом местного самоуправления. В первую очередь выпускник будет направляться в родное село, отметила Ниязалиева.


Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/36594/ Ссылка на материал: