Ректор, который схватил за шкирку журналиста

Обратите внимание на дату публикации.

Журналист радио "Азаттык" Кубанычбек Жолдошев на примере Медакадемии выяснил, что широко распространен метод незаконного приема абитуриентов в высшие учебные заведения. Он опубликовал статью-радиоматериал на тему "Потайные пути кадровой империи".

В упомянутом расследовании говорится, что решением грантовой комиссии Министерства образования и по приказу экс-министра Каната Садыкова были незаконно зачислены в Медакадемию абитуриенты с низкими баллами. Когда упомянутое расследование было опубликовано, министр образования Эльвира Сариева сформировала специальную рабочую комиссию из 12 человек, которые должны были изучить упомянутые факты.

Как стало известно, 26 августа 2011 года экс-министр Канат Садыков своим приказом добился зачисления в Медакадемию 38 абитуриентов на различные специальности. Вот что сказал профессор, доктор медицинских наук Зиябиддин Айдаров "Азаттыку": "Канат Садыков, будучи министром образования, на пресс-конференции заявил, что абитуриенты, набравшие низкие баллы, не смогут участвовать в конкурсе по поступлению на бюджетную или контрактную форму обучения. Однако подобные попытки имели место. Была внедрена схема, согласно которой, набравшие низкие баллы либо вообще не участвовавшие в ОРТ абитуриенты, на основании решения грантовой комиссии поступали в вузы. Я поднимал этот вопрос, говорил о нарушениях норм положения о приеме в вузы, о зачислении абитуриентов, которые набрали всего 40-45 баллов. По этому поводу писал заявление в Генеральную прокуратуру. Там мне ответили, что действительно подобные факты выявлены, проводится расследование. Но дело почему-то простаивает".

На основании подобных скандальных обстоятельств было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Каныбека Осмоналиева. Выяснилось, что на основании направленного народным избранником письма в министерство были зачислены в Кыргызско-Российский Славянский университет часть абитуриентов. В связи с этим экс-министр Канат Садыков был отправлен в отставку.

Есть еще одно интересное обстоятельство, связанное с расследованием "Азаттыка". После опубликования расследования журналиста Кубанычбека Жолдошева ректор Медакадемии А. Зурдинов заявился к нему в редакцию в сопровождении многих людей, поднял шумиху, судя по попавшей в интернет видеозаписи. Сообщается, что ректор ухватил за шкирку журналиста, так как его сопровождали джигиты-спортсмены. А журналист "Азаттыка" только с удивлением сказал: "До этого звучала критика в адрес многих людей, но ни один из них не заявлялся так и не поднимал шумиху".

И правда, чего добивается ректор, который собирается решить вопрос грубой силой, а не цивилизованным путем? Своим поступком он лишь дискредитировал себя. Несмотря на это журналист "Азаттыка" проявил вежливость, пустил в эфир интервью Зурдинова. Тем самым он опозорил ректора, указал ему его место. Правду не утаить. Сегодня им можно не бояться, так как у них есть покровитель во власти. Но наступить день, когда их "крыша" окажется не во власти. Что они будут делать тогда? Сумеют ли его защитить подхалимы из его окружения?

P.S. Ректор А. Зурдинов прокомментировал скандальные факты: "Приказ ректора - документ, который мы должны обязательно исполнить. Я не стал разбираться - законный это был приказ или незаконный". Другими словами, он хочет сказать: "Во всем виноват министр", - обвинить К. Садыкова и выйти сухим из воды.

Источник: газета "Майдан.kg" №1 от 14.01.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/36458/ Ссылка на материал: