Перевод книги Садыра Жапарова: Бесовские игры (часть V)

Фото: Удостоверения депутатов V созыва (с) time.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Часть V

Часть I: 10 лет в политике
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события


Парламентские выборы 2010 года

Активно шла агитационная работа. У нашей партии «Ата-Журт» на севере был очень низкий авторитет. Потому что временная власть постоянно твердила «бакиевская партия» и часто показывала в таком свете по КТР. Тому была причина. Ведь многих депутатов из партии «Ак жол» мы позвали к себе (на причинах этого остановлюсь ниже).

На таможенном посту «Ак жол» задержали турецкого бизнесмена, едущего из Алматы (хозяин пункта обмена денег) с его 750 тысячами долларов. Днем и ночью твердили: «Вот, Бакиев передал партии «Ата-Журт», а мы задержали», повторяли по КТР. Несмотря на решение суда, турецкий бизнесмен до сего дня не может вернуть себе деньги. Причина в том, что уже в тот момент члены Временного правительство украли его деньги. По имеющейся у меня информации, СДПК использовал их на избирательную работу. По закону такие деньги должны напрямую поступать в казну и храниться там до окончания спорных вопросов. Не поступило ни копейки.

Таким образом, от нашей партии бежали все видные северные политики. Я обращался ко всем видным продвинутым иссык-кульским политикам. Говорил: «Поставим вас в первую десятку по списку, сделаем депутатом, поработаем ради государства». Получаю только один ответ: «Ваша партия бакиевская». Говоря по правде, после передач КТР трудно убедить народ, что это так, а не этак. Любую ложную информацию простой народ не анализирует, а сразу верит. Такие грязные выходки КТР продолжаются и сегодня. А в реальности партию «Ата-Журт» мы создали еще в 2006 году, будучи депутатами.

********************************************

Усиливалась информационная война власти. Для севера наша партия представлялась изгоем. Из Чуя мы пригласили Мыктыбека Абдылдаева. Этот человек пришел в штаб, мы с ним и Акматбеком Келдибековым сидели, долго разговаривали. Тот человек тоже мялся «дам ответ завтра-послезавтра». В какое-то время Акматбек Келдибеков сказал: «Хоть что делай, уговори его, а я пошел». И Акматбек Келдибеков ушел. По списку первым стоял я. Но я сказал: «Мыктыбек Юсупович, вы будьте для нас всех старшим, встаньте первым в список партии. Мы поставим вас первым». Он сразу согласился. Может быть, на первенство надеялся наш байке Омурбек Суваналиев, в общем, обиделся на какую-то ничтожную вещь, ушел в другую партию. В то время был активен Кубан Кадыров. Я встретился с ним: «Ты ушел из СДПК, давай поставим тебя на место после 20-го номера, будешь депутатом». Он высмеял: «Вы бакиевцы, не пройдете», пошел в партию «Ак шумкар», занял место после 20 номера в списке.

Марат Султанов через Акматбека Келдибекова выражал намерение присоединиться к нам. Камчыбек Ташиев был категорически против «не примем», мы вдвоем с Акматбеком Келдибековым два дня уговаривали, и включили М.Султанова в свой список.

На следующий день Акматбек Келдибеков сказал: переговорил с Нариманом Тюлеевым, он в Москве. И его пригласим в свои ряды. Деньги пойдут рекой. Профинасирует город Бишкек и Нарынскую область. Там мы легко выиграем». Поставили вопрос на политический совет. Половина  - за, половина - против. Против – те, у кого есть видео его выступления «Бакиев мой отец». Сказали нам: «Если эту часть временная власть покажет по КТР хотя бы раз, то прощайтесь с надеждами на север». Согласившиеся: «У нас же финансовые затруднения. Если потекут деньги, то присоединим». Итак, мы включили и Наримана. Но потом от него не было ни копейки помощи в финансовом отношении.

На следующий день пришел Азамат Кангелдиев: «На финансирование Чуйской области нет денег ни у меня, ни у Мыктыбека Юсуповича, мы замучились. Мы должны включить в список  Динару Исаеву по Кара-Балте. Она оказывает посильную помощь»,- сказал он. У нас возникли споры, шумные скандалы, крики. Потому что она  - супруга Данияра Усенова. Ответственные за юг сказали: «Нам все равно. Вы, северяне, решайте сами». Ведь черный пиар типа «бакиевцы» не оказало бы какого-то влияния на юг. Но отрицательно влияло на север. Тем не менее, плача и смеясь, мы включили и ее.

 

Поэтому, я думаю, народ поверит: деньги в размере 750 тысяч долларов задержанного  на таможенном посту Ак-жол турецкого бизнесмена украло Временное правительство, и само же распространило сплетни, что их якобы передал Бакиев партии «Ата-Журт». В реальности, бог свидетель, мы не получали от Бакиева ни копейки денег. Я руководил республиканским штабом. Считал каждую копейку, не зная как свести концы с концами, какие только трудности мы не претерпели. А черный пиар вообще перешел все границы. Как говорится в нашем народе, мы заплатили за манты, которых не ели.

***********************************************

Сентябрь 2010 года. Мы начали составлять список из 120 кандидатов в Жогорку Кенеш. В соответствии с численностью избирателей по справедливости выделили Ошской области 25 мест, городу Ошу 5, Чую 14, Джалал-Абаду 14, Иссык-Кулю 10, Баткену 10, Нарыну 7, Таласу 7, городу Бишкеку 14, согласно количеству находящихся за рубежом избирателей выделили 13 мест. По закону в списке должно быть 30% женщин, 15% представителей других национальностей, 15% молодежи. Все требования исполнили в точности. Только по одной Ошской области Акматбек Келдибеков уперся, не выполняя. Я потребовал: «Сдай список в соответствии с законом, а иначе нарушатся списки других областей. Он категорически против, поставил желательных себе людей, мы с ним чуть не повздорили до испарины. Между нами встала Жылдыз Жолдошева эжеке, остановила нас. А иначе?... Я хорошо разъяснил: «Акмат, здесь выборы не ограничиваются только Ошской областью. Эти выборы – общереспубликанские. Давайте на всех смотреть одинаково». Он не понял. Даже если понял, но не захотел отступить. Не изменил данный первоначальный список, штабисты ночь напролет корпели, так как был последний день сдачи списка в ЦИК. Мы нарушили общий список, сдвигали, подбирали в соответствие с законом, и сдали на следующий день. Вот из этого я в первый раз узнал, что мой друг, с которым 5 лет пили чай, оказался эгоистом. Настоящий характер человека отчетливо проявляется в спорах ради интересов власти.

 

Бесовские игры

10 первых кандидатов в списке партии «Ата-Журт» (лидеры) взяли на себя финансирование республиканского [избирательного] фонда. Для этого каждому из нас приходилось выкладывать по 100 тысяч долларов. Кроме того, договорились, что 7 областей будут финансировать сами 7 лидеров. Финансирование Иссык-Кульской области взял на себя Садыр Жапаров, Нарынской области Нарынбек Молдобаев, Чуйской области Мыктыбек Абдылдаев и Азамат Кангелдиев, Таласской области Дастан Жумабеков, Ошской области Акматбек Келдибеков, Джалал-Абадской области  Камчыбек Ташиев, Баткенской области  Арзыбек Бурханов, город Ош Марат Султанов, город Бишкек Жаныш Кудайбергенов.

Я должен сказать правду, любые выборы требуют много денег. Хотя в законе и прописано, что избирательный фонд не должен превышать 50 млн сомов, но на практике бывают моменты, когда на расходы надо выложить даже больше  500 млн сомов. Например, на президентских выборах выигравший кандидат тратит минимум 15 млн долларов (750 млн сомов). Без этого не пройдешь. Ведь на выборах ни одно движение не происходит бесплатно. Даже если называющему себя «я патриот» агитатору заплатишь меньше денег, встречаются случаи его упреков: «По сравнению с тобой такой-то кандидат платит больше. Пойду к нему поработаю». Таким образом, когда активно идет агитация, бывают случаи соревнований: какой кандидат заплатит больше. На эти выборы в каждой области потрачены немалые средства. На самые большие области, например, Ошскую область потратили 1,5 млн долларов, а малую (Талас, Нарын) потратили по 200 тысяч долларов.

*************************************

Время активных встреч с народом. Временное правительство установило за каждым лидером партии «Ата-Журт»  усиленную слежку, сотрудники ГКНБ снимали на видеокамеру каждую нашу встречу, отправляли в Белый дом. Встречу с народом в Лейлеке они специально подготовили.

Так, на вопрос: «Вы сможете привезти Бакиева?»,- Камчыбек Ташиев ответил: «Да, мы, в конце концов, привезем Бакиева». Вот здесь счастье озарило Временное правительство. Пришедшие из Лейлека видеоматериалы члены Временного правительства, собравшись в одном кабинете, рассматривали и на радостях выпили коньяка, тотчас отправили на КТР. До выборов оставалось 4 дня. Вот тут Временное правительство допустило ошибку. Если бы выждало немного и допустило за день до выборов, то партия «Ата-Журт» не прошла бы на севере. После показа по КТР этих слов Ташиева, внутри партии на севере страны произошла катастрофа. В наших штабах не осталось ни одного агитатора, закрыли штабы и сбежали. В наш республиканский штаб пришли около 30 человек, организованных Э.Каптагаевым, сорвали наши висящие баннеры, сожгли. И это беспрерывно показывали по КТР. Всем этим беспределом по телефону руководил Э.Каптагаев.

Наши штабы опустели. До выборов оставалось 3 дня. Через два дня прекратятся агитационные работы. Что надо было сделать? При сравнении переданной информации по КТР с передачей слов Ташиева, и выложенным в интернете материалом, обе информации оказались разными. Позвонил по телефону Ташиеву, он сказал: «Я так не говорил, это сделанный монтаж». Всю ночь просидели, собрали все видеоматериалы, мы вдвоем с Болотом Тиллебаевым подготовили для передачи на КТР «Это оказалось монтажом». Платя за каждую минуту по 120 тысяч сомов, мы тоже два дня подряд по КТР показывали передачу «Это монтаж». После этого мы смогли повернуть к себе своих агитаторов с севера. Да и то не всех. Снова возобновили штабы, начали работать.

Но все равно мало было двух дней работы. Для поворота к себе избирателей двух дней оказалось недостаточно. Но все-таки мы  на выборах заняли первое место, получили в парламенте 28 депутатских мест. Начиная со следующего дня начались споры за депутатские места. Потому что с началом  выборов мы распределили каждому кандидату отдельные округа. Депутатом стал бы тот, кто собрал со своего округа 7000 голосов. Не сумевшие собрать столько голосов, даже сидя на первых местах, тоже должны были написать свои заявления, отказаться от мандата и уйти. Насколько мне известно, из 5 сидящих в парламенте партий с такими правилами пошли партии «Ата-Журт» и «Республика».

По этому правилу находящийся на 67 месте кандидат занял бы 28 место и стал  депутатом. К сожалению, так не получилось. Потому что занимающие первый ряд в списке кандидаты, не сумевшие набрать 7000 голосов, не написали заявления и не ушли, начались шумные скандалы. Претенденты дошли до взаимных драк. Акматбека и Камчыбека нет обоих. На следующий день после выборов они уехали отдыхать в Россию. Кандидаты рвали на части мою дверь в штабе. Даже передрались друг с другом. Фракция «Ата-Журт» раскололась на две части. Не сумевшие добыть положенное число голосов – одна сторона, а стоявшие позади них кандидаты принесли от 7000 до 17000 голосов – вторая сторона. Большинство не получивших голосов претендентов, начавших громкие скандалы, были с севера. Их претензия – «Почему Ташиев за 3 дня до выборов говорит, что мы привезем Бакиева? Подумал бы о нас, о северной стороне. Если б он так не сказал, мы бы получили достаточно голосов. И действительно, их претензии были справедливыми. Как выше сказано, после показа по КТР слов Ташиева получение голосов с севера стало сущей мукой.

Таким образом, сколько бы скандалов и шума не было, наш список нисколько не изменился, стоявшие впереди в списке 28 наших кандидатов принесли депутатскую присягу, мы получили мандаты. Заканчивался срок сдачи в аппарат Жогорку Кенеша на регистрацию названия фракции и список депутатов. Наша фракция не то чтобы подавать список, но каждый день у нас по две-три драки. Когда оставался последний день для регистрации, десяток наших депутатов решили пройти регистрацию под названием фракция «Ата-Журт-2». За ночь мы с Талантом Мамытовым написали регламент фракции, утром рано собрали всех в одном кабинете, призвали к согласию, дали подписаться, успели сдать в аппарат ЖК. Итак, мы стали именоваться только одной фракцией «Ата-Журт». Но все равно, споры за депутатские места не прекращались весь год.

 

Продолжение:

Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

  https://www.gezitter.org/society/36364/ Ссылка на материал: