Перевод книги Садыра Жапарова: Правда комиссара (часть II)

Фото: Обложка книги (с) azattyk.org
Автор: Садыр Жапаров
Inter.kg Inter.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Часть II

Часть I: 10 лет в политике (начало)
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)


Правда комиссара

Июль 2008 года. В селе Тюп установили памятник нашего Бооронбая ата, провели презентацию открытия, и потом я отдыхал на Каркыре вместе с семьей. Тогда я ходил безработным. Из села приехал старший брат: «Тебя два дня ищет президент. Ты должен поехать в Бишкек». Я поднялся повыше, на вершину горы, где можно было поймать сотовую cеть и по телефону связался с приемной, ответил помощник президента и сказал: «Ищет вас два дня. Приходите завтра в 10:00 часов утра». Я: «Все спокойно? По какому вопросу?». Он: «Не знаю, не сказал нам».

Утром я прибыл. Курманбек Бакиев соскочил с места, тепло принял меня.
«Садыр, я выбрал тебя из 4-х кандидатов, поработай комиссаром».

Я: «А нынешний комиссар?».

Он: «Давно болеет, уходит по собственному желанию».

Я: «В таком случае выражаю вам благодарность за оказанное доверие. Согласен, поработаю. Но есть две просьбы».

Он: «Говори».

Я: «Первая – пусть никто не вмешивается в мою работу».

Он: «Никто не будет вмешиваться, даю гарантию. Скажи о втором вопросе».

Я: «По КТР дайте время по 1 часу каждый месяц. Мы должны открыто показывать коррупционеров. Иначе бороться с коррупцией очень сложно».

Он встал с места, позвонил по телефону Мелису Эшимканову. Ему Бакиев сказал: «Подойдет Садыр Жапаров. Дашь ему на КТР один час времени раз в месяц в нужное ему время. Я его утверждаю комиссаром».

 

В течение 3-х месяцев я в корне изменил работу агентства, провел реформу, разрушающееся здание мы обновили своими силами, отремонтировали (сейчас в этом здании сидит управление Генеральной прокуратуры), рассадили сотрудников, повысили зарплаты с 4500 сомов до 15000 сомов, начали работу.

Тут следует отметить одну вещь. Сегодняшний глава страны задает мне вопрос: «Почему ты в бытность комиссаром не раскрыл полностью лицо коррупции, не смог уничтожить ее?». В нашем народе есть выражение «название громкое, содержание пустое». Хотя название звучит громко «комиссар», но у нас не было никаких прав проверять какое-то место, расследовать преступников. Но, несмотря на это, мы вникли в суть работы, повели работу совместно с другими правоохранительными органами. Каждые 15 дней на КТР выпускали по полчаса передачу «Комиссар эскертет». Мы обнародовали имена преимущественно замешанных в коррупции судей, прокуроров, открыто показывали. В общей сложности вышло в эфир 15 телепередач. Сейчас они хранятся в архиве КТР.

В один из дней к нам поступила весть, что в городе Балыкчы для подведения питьевой воды населению прокладывают железные трубы, пропитанные ядами, из хвостохранилища в Ак-Тюзе. Мы сразу поехали туда и задержали на месте. Выяснилось, что на покупку новых водопроводных труд из бюджета выделено 35 млн сомов, но областные власти их разворовали. Выкопали бесплатные пропитанные ядами старые железные трубы с Ак-Тюза и прокладывали на протяжении 8 км для подводки питьевой воды. Возникла скандальная шумиха, крики. В итоге 17 человек посадили. Все посаженные мои земляки сильно обижены на меня. Но позднее все они вышли на свободу.

Я хотел бы сказать, что суть не в их аресте. Суть в применении ядовитых труб для питьевой воды населению, причем не боясь греха перед народом. Если бы население Балыкчы пило воду из этих ядовитых труб, то подверглось бы заболеваниям крови, болели, многие умерли бы. В городе Балыкчы живет свыше 40 тысяч человек. Народ наверняка помнит, мы все это полностью показывали по телевидению, да еще по КТР. Архивы хранятся в КТР.

В один из дней Медет Садыркулов вызвал меня в Белый дом. Вошел в кабинет, он сразу же «взорвался»: «Ты взял на себя функции прокурора, стал скалить зубы на мэров, губернаторов. Идя таким путем, скоро наверное нападешь на президента? Он пришел в себя, почувствовав, что наш разговор накаляется, слегка улыбнулся и сказал: «Не налегай на молодость, братишка, пригаси злость. Я хотел просто напомнить тебе. Есть такое понятие как вертикаль власти. Президент, губернатор, аким, мэры, затем айыл окмоту. Ты скалишь зубы на губернатора, это равносильно тому, что ты скалишь зубы на президента. Ты впервые приходишь в мой кабинет, я не поздравил тебя с назначением на должность, не уходи с пустыми руками», - и вручил мне в подарок дорогостоящую авторучку, проводил с улыбкой. 

Я почувствовал, что внутри он все равно затаил злобу и  месть. Ведь мы не прогнулись под него, мы разрушили все отравленные трубы, чтобы нельзя было ими впредь пользоваться, уничтожили. На следующий день заместитель Садыркулова Досаалы вызвал меня и попросил «Сильно не гоните». Мы и на это не согласились.

Кроме того, это было время, когда главой биосферной экологической зоны на Иссык-Куле работал Эмильбек Каптагаев. Они собирали деньги на экопосту при въезде в город Балыкчи. В этой сфере были раскрыты финансовые преступления. Перед нами стояла цель вместе с Финансовой полицией восстановить украденные деньги. Однажды я поехал в город Каракол с рабочей поездкой и когда возвращался, позвонил глава аппарата агентства Бакыт Бакетаев, спросил: «Вы где?». Я: «Возвращаюсь из Каракола». Он: «Я жду в Балыкчы, давайте встретимся». Я приехал, он стоял там с 2-3 лицами. Пошли по берегу Орто-Токоя вдоль воды, а там Э.Каптагаев зарезал барана, ждал нас. Это стало для меня неожиданностью.

Оказалось, Каптагаев пустил посредником главу аппарата агентства Бакыта Бакетаева. Сели за дасторкон, тогда я сказал ему: «В традиции кыргызов нет такого, чтоб уйти и бросить накрытый дасторкон. Однако, государственные деньги должны быть полностью возмещены».

Позднее Финансовая полиция заставила восстановить деньги и дело закрыли. Что я хотел этим сказать? Оказывается, наверху во власти обо всем этом знали. Выяснилось, что они поровну делятся. Ориентировочно за один сезон на экопост поступает 30 млн сомов, из них  правительству вносится всего лишь 7-8 млн сомов [в бюджет страны], а остальные  деньги делят между собой белодомовские чиновники.

Не только в Балыкчы, но и по республике все 20 лет со всех мест, куда поступают деньги, соответствующие доли стекаются в Белый дом. Например, дорожные отчисления на постах дороги Ош-Бишкек. Какой была таможенная отрасль 20 лет назад, такой же и осталась. И в сфере энергетики до сего дня работает ширшовская система. По этой причине сегодня растут тарифы на электроэнергию. При продаже электроэнергии за границу в контрактах прописывают цену по 2 цента, а в реальности к ним сверху добавляют еще по 2 цента, и они чемоданами получают наличные деньги. Все это сегодня делает «Автомаш-энерго». Прежние имена Максим и Ширшов сейчас поменялись на имена Сейит и Сейтек.

Еще один пример, в Казахстане закупают сотни тысяч тонн угля. Этим объемом угля наши местные угледобытчики сами могут обеспечить страну. Но местные угледобытчики не могут давать такие взятки чиновникам из Белого дома, как казахские бизнесмены. Те дают взятку в 10-15 долларов за каждую  тонну угля. Из-за этого правительство берет уголь у местных угледобытчиков, а деньги своевременно не платит, специально доводя их до банкротства. Потому что Белому дому не нужна собственная угледобывающая отрасль. Это может подтвердить каждый отечественный угледобытчик.

Такие явления встречаются во всех отраслях республики. Хотя дважды сменилась власть, коррупционная система нисколько не изменилась, остается в прежнем состоянии. За то, что мы постепенно начали все это открыто показывать, в октябре 2009 года сослались на реформу, вывели наше агентство из ведения президента и опустили до уровня ведения агентства Государственной кадровой службы, сделали нас зависимыми. Это было время создания ЦАРИИ.  Я сказал, что в таком случае не буду работать дальше, и ушел. Сотрудники агентства Канат Тургунбеков, Шарап Токтосунов, Бакыт Бакетаев и мой заместитель Аскарбек Бакеев, как оказалось, пошли в Белый дом, к главе аппарата президента Каныбеку Жороеву со словами: «Мы не сможем работать с другим человеком, кроме Садыра Жапарова». Канат Тургунбеков принес мне домой указ президента: «Вот, посмотрите, вышел указ, идемте, коллектив просит». Я согласился и снова остался работать до июля 2010 года. В июле написал заявление на имя Розы Отунбаевой об уходе по собственному желанию и ушел.


Продолжение:

Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)


Источник: Inter.kg

  https://www.gezitter.org/society/36358/ Ссылка на материал: