Все больше людей начали отдыхать зимой. Стало больше мест для зимнего отдыха

Автор: Эмилбек Чекиров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане все больше людей предпочитают проводить новогодние выходные на ледовых катках и горнолыжных базах.

В последние годы в окрестностях Бишкека появились новые горнолыжные базы и ледовые катки. Хотя мест для занятия зимними видами спорта стало больше, там всегда много людей из-за наплыва желающих отдохнуть.

Продюсер, актриса Замира Сатыбалдиева пришла на ледовый каток "Локомотив" со своим внуком. Хотя ей не удается удержать равновесие, стоя на льду на коньках, она пытается научиться кататься как мастер, несмотря на падения.

- Несколько раз упала на лед. Но несмотря на это, пытаюсь учиться. Если сохранять равновесие и кататься по инструкции - ничего не будет. Катание на коньках - хороший вид отдыха. Если бы знала, что это так увлекательно, то я бы пришла сюда раньше.

Среди посетителей катка я встретил и певца Ырыскелди Осмонкулова. Он учил четырехлетнего сына кататься на коньках.

- Сыну Айдару 4 года. Я его привел во второй раз, чтобы он научился кататься на коньках. Будет полезно для его здоровья, если научить его с детства. Сам не катался на коньках на протяжении 20 лет. Нужно еще раз вернуться сюда, оттачивать мастерство. Было бы хорошо, если бы подобные ледовые катки были внутри города. Предложил бы мэрии зимой сделать открытый ледовый каток на площади «Ала-Тоо». Тогда многие стали бы сторонниками здорового образа жизни.

Принадлежащий государственному предприятию "Кыргыз темир жолу" ледовый каток "Локомотив" был открыт три года назад. Руководитель упомянутого спортивного комплекса Улукбек Нусубалиев сообщил, что в новогодние праздничные дни средняя посещаемость за день составляет около 600 человек:

- Спортивный комплекс "Локомотив" принадлежит государственному предприятию "Кыргыз темир жолу", поэтому цены невысокие. Взрослые за час платят 250 сомов, для детей - 150 сомов. Мы работаем с 10 утра до 10 вечера. У нас работают кружки по хоккею и фигурному катанию. Различными видами спорта можно заниматься до 10.

Помимо "Локомотива" в Бишкеке есть "Городской каток". Частная ледовая арена была открыта в 2008 году на территории новостройки Кара-Жыгач. Как сообщили из администрации предприятия, для взрослых час катания будет стоить 400 сомов, для детей до 12 лет - 300 сомов, для детей до 5 лет - 150 сомов. Кроме этого, в Бишкеке есть и маленькие ледовые катки. На таких катках тоже есть кружки по хоккею и фигурному катанию.

В городе Оше тоже есть ледовый каток, который работает 9-10 месяцев в год.

В других регионах Кыргызстана в зимнее время создаются специальные катки на открытом небе, где люди катаются на коньках и играют в хоккей.

Из Ак-Талинской районной администрации сообщили, что подобные катки создаются в каждом селе района. Час пребывания на таком катке стоит 50 сомов. Так же ледовые катки под открытым небом есть в селе Чаек Жумгальского района, в селе Мин-Куш, в некоторых селах Иссык-Кульской области.

В то время как в Бишкеке не было ледовых арен, на озере Шортон недалеко от села Чаек проходили соревнования по хоккею.

Кроме того, в горных районах Кыргызстана можно отдыхать на склонах, катаясь на санях. Расположенное недалеко от Бишкека село Кашка-Суу как раз подходит для такого зимнего отдыха. Житель Бишкека Сагынбек Абдиев только недавно с друзьями отдохнул в упомянутом месте:

- Можно спускаться с гор на санях или баллонах. За час катания на санях заплатили 250 сомов, за баллон - 120 сомов. Кроме того, я видел ледовые катки. Созданы хорошие условиях для зимнего отдыха.

На территории Кыргызстана местных и иностранных гостей принимают горнолыжные базы, которые предоставляют свои услуги для отдыхающих.

Директор департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Максат Чекиев сообщил, что в Кыргызстане зарегистрированы 23 горнолыжные базы. В данное время из них работают 17.

Источник: Азаттык уналгысы