Каким будет социальное положение Иссык-Куля в случае национализации "Кумтора"?

Автор: Акмат Рааткан
Айбат Айбат
26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас уже известно, что национализация компании "Кумтор", которая имеет огромное значение для экономики Кыргызстана, не принесет ничего хорошего для страны. Это многолетние судебные процессы, многомиллиардные компенсации, остановка производства, опасность для экологии и разрушенная экономика... обо всём этом говорится. Но такое ощущение, что депутаты не понимают всего положения. Кроме этого, к перечисленным последствиям можно добавить и перечисления процентов от прибыли "Кумтора" в Фонд развития Иссык-кульской области, ведь с помощью него решаются социальные и другие проблемы местных жителей. Приведем несколько примеров.

Например, с помощью фонда в Жеты-Огузском районе построены и строятся многие социальные объекты. Недавно в школе с. Тамга, рассчитанной для 650 учеников, отремонтирована крыша, заменены окна и двери и установлена новая отопительная система. Кроме этого, для восстановления водного канала в с. Тосор направлено 200 тыс. сомов. Этот канал помогает поливать 600 га земли. По словам депутата айыльного кенеша с. Тамга Абылкайыра Узакбаева, в год фонд развития Иссык-Кульской области направляет 100 млн сомов. “С помощью выделяемых средств фонда, село выходит с дотации.

Также с помощью "Кумтора" в селе Тамга работает микрокредитное агентство “Жеты-Огуз”. Многие местные жители с помощью данного агентства встали на ноги. Выплата суммы кредита не так уж и сложна. Потому что надбавка всего 10-12%”, - говорит он. По словам господина Абылкайыра, он сам брал кредит в 100 тыс. сомов для расширения своей автозаправки. После выплаты кредита он планирует взять кредит еще большей суммы. Также, он как частный предприниматель платит ежегодные налоги в местный бюджет в размере 150 тыс. сомов. Значит "Кумтор", кроме своего производства, помогает развивать мелкий и средний бизнес и улучшать уровень жизни населения в Иссык-Кульской области. Потому что такие маленькие кредитные агентства открыты не только в селе Тамга, но и в других селах.

Например, в Тонском районе открыто такое же агентство “Тон финанс”. В этот район фонд развития Иссык-Кульской области ежегодно направляет 50 млн сомов, говорит депутат айыльного кенеша села Кун чыгыш Лилия Сопиева. За счет поступаемых средств жители улучшают свою жизнь и социальное положение сел. Если мы национализируем предприятие, которое оказывает неоценимую помощь не только одной Иссык-Кульской области, но и всей стране, то такое финансирование может прекратиться. Каждый из айыл окмоту потеряет ежегодные 5 млн сомов. Это последствия национализации только в одной области.

Источник: газета "Айбат" №110 от 26.12.2014/ стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/36147/ Ссылка на материал: