В Баткене восьмерых милиционеров судят по обвинению в применении пыток

Фото: Пытки остаются злободневным вопросом во многих странах мира.
19 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Восьмерым сотрудникам Баткенского ОУВД, Кадамжайской и Кызыл-Кийской гормилиции зачитано обвинение в злоупотреблении должностным положением и применении пыток. Обвиняемые отстранены от занимаемых должностей. Касательно меры пресечения пока что с них взята расписка о невыезде.

По материалам следствия, обвиняемые в целях добиться признания с подозреваемой женщины избили ее по лицу и всему телу, положили на землю, надели на голову пластиковый пакет и проводили удушение. От побоев женщина неоднократно теряла сознание. Не выдержав пыток, женщина разбила стеклянную дверку шкафа и попыталась совершить суицид, изрезав свое тело. В результате судебно-медицинской экспертизы выявлен серьезный ущерб здоровью подозреваемой.

Данное дело дважды рассматривалось Кадамжайской райпрокуратурой и было закрыто на основании отсутствия состава преступления. После того как следствие начала проводить Баткенская облпрокуратура, для предотвращения возможности давления на следователей Генпрокуратура передала данное дело Ошскому городскому и областному следственному отделу. Эту информацию Би-Би-Си сообщил начальник данного следственного отдела Каныбек Калбаев.

Это не первый случай группового осуждения по фактам пыток в закрытых учреждениях сотрудников милиции. В начале года в суд передано дело с подобным обвинением в отношении семи милиционеров города Оша.

В недавнем отчете омбудсмена сообщалось про непрекращающиеся случаи пыток в закрытых учреждениях. Кроме этого поступала подобная информация от Национального центра по предупреждению пыток. Специалисты данного центра сообщали, что провели более 400 посещений следственных изоляторов и выявляли практику применения пыток сотрудниками милиции для выбивания с подозреваемых признания своей вины.

За применение пыток Уголовный кодекс предусматривает 15 лет лишения свободы. Но на сегодняшний день многие милиционеры, применявшие пытки, избегают наказания. В настоящее время по фактам применения пыток возбуждено всего четыре уголовных дела, сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рыспеков.

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/35946/ Ссылка на материал: