Кто искренне болеет за экологию кыргызской земли?

Фото: фото open.az
19 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время в обществе все чаще обсуждают проблемы экологии. Самые острые проблемы это вопросы чистоты воздуха, воды и исчезновения некоторых видов растений и животных. Известно, что с развитием промышленности в стране влияние на природные ресурсы увеличивается. На данный момент в Кыргызстане работает 1 854 предприятия. И естественно то, что это влияет на окружающую среду. И возникает вопрос, на каком уровне у них находятся мероприятия по охране природы. По этому поводу дала информацию начальник отдела статистики по окружающей среде Нацстаткома Каныкей Орозбекова.

По ее словам, из 1 854 предприятий только 331 вкладывает средства в охрану окружающей среды. Это говорит о том, что остальные предприятия никак не компенсируют приносимый ими вред экологии. А это не может не огорчать. Да и те предприятия, которые выделяют средства на охрану окружающей среды, выделяют не так уж много средств.

“Если брать эти 331 предприятие, то их доходы составляют миллиарды. Но на охрану окружающей среды было направлено всего 705 млн сомов. Большинство направлено только на очистку водных каналов. Эти средства как капля в море”,- говорит Орозбаева.

Правильно, 705 млн для экологии маленькая сумма. А приносимый вред экологии всеми предприятиями в десять раз больше. Из всего этого можно выделить выкрики некоторых депутатов, что "Кумтор" разрушает экологию, хотя стало известно обратное, что предприятие наоборот вкладывает огромные средства на поддержку экологии. Чтобы не быть голословными приведем некоторые факты.

 В прошлом году предприятие направило на охрану окружающей природы и мониторинг 6,5 млн долларов. В сомах это будет около 400 млн. Значит "Кумтор" выделил 400 млн сомов, когда 331 предприятие направило только 705 млн. Также в компании работает отдел из 25 человек, который занимается экологическим мониторингом по территории Иссык-Кульской области. Компания не только ведет производство на высоком уровне, но и в полной мере выполняет все свои обязательства по охране экологии. Было бы правильно, если депутаты, которые винят "Кумтор" в разрушении экологии, принялись за те предприятия, которые вообще ничего не выделяют на поддержку экологии.

Источник: Газета "Ачык саясат плюс" №36 от 19.12.2014/стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/35927/ Ссылка на материал: